首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:即使有万法皆空的见解,也不能忽略因果取舍


   日期:2017/2/16 9:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  见高行为比犬劣,德多基本吹风中,

  践踏祸根妄念头,刺中我敌凶手心。

  从表面上看,有些人的见解相当高,可是他的行为比家犬还要低劣,没有一点约束,什么坏事都做。比如他们常说:我是证悟者,我没有任何执著,我有很高的禅定境界,我具有出世间的超胜功德,我可以跟本尊对话,我知道你心里在想什么……听起来,他好像具有五眼六通等出世间的功德,但实际上从不约束自己的低劣行为,杀盗淫妄无所不为。若是世间高尚人,则有自我约束的能力,不需要任何人说,只要是下劣的事情都不愿意做。不要说不如世间高尚人,甚至其行为比犬还要低劣。

  表面看来,有些人有功德、有德行、有学问、有知识,很多方面都很不错,但最基础、最根本的人格和戒律等,却被风吹走了,一点一滴都没有。现在大学毕业的极个别本科生、研究生、博士生,跟谁都合不拢,谁跟他都难以接触。在修行团体中,有些从高级佛学院出来的法师,因明、中观等样样精通,可是接触两三天后,德行实在让人难以接受,连普通人都不如,这样的话,所学知识也无法用于弘法利生。

  当然,我并没有针对某个人、某个环境,只是想通过认真分析,让大家重视这个问题。而其根源就是我们的妄念分别和我执怨敌,因此要践踏祸根妄念的头,刺中我执怨敌凶手的心,让它们永远不要出现,否则还会危害我们。

  所以,在修行过程中,大家一定要注意见解与行为的关系。如邬金莲师对国王赤松德赞云:“君王,我的密乘见解极其重要,但行为不能偏堕于见解方面,否则善空恶空黑法漫布,将成为魔见。同样,见解也不能偏堕于行为方面,否则将被实有和有相所束缚,而无有解脱的机会。”又说:“是故见比虚空高,取舍因果较粉细。”也就是说,在证悟实相之见解的同时,必须要细致入微地取舍因果。很多密宗大德也说,见解应以龙猛菩萨的中观为准,行为则追随静命菩萨或《毗奈耶经》。

  可见,即使已经证悟中观和密法所讲的无有任何执著和取舍的见解,也不应该诽谤、诋毁因果。如《中论》云:“虽空亦不断,虽有而不常,业果报不失,是名佛所说。”佛陀说:虽然一切万法本体上是空性,但也不会堕入断边;虽然一切万法显现不灭,但也不会堕入常边。在远离常断两边后,业果报应却不失坏。也就是说,现而空,空而现。因此,即使有万法皆空的见解,也不能忽略因果取舍,这就是佛陀所说最了义经典所讲的现空双运的究竟密意。

  但现在很多人都不懂得这个道理,如麦彭仁波切所说,将现空双运错误地理解为,如同黑色和白色的绳索搓在一起。他们认为,现不能空、空不能现,现与空互相矛盾。其实,万法空性的原因,因果才能安立。因为,空性的本体并不离开如幻如梦的显现,在因缘具足时,一切显现都是合理的。因此,轮回中的众生都需要以中观来抉择空性。

  有些知识分子经常问:“若一切万法皆空,怎么会有善有善报、恶有恶报呢?这样的话,《金刚经》讲一切万法皆空,一切执著都没有,而《业报差别经》讲善有善报、恶有恶报,这难道不互相矛盾吗?”其实,他们以自相矛盾来驳斥佛教和释迦牟尼佛,是非常困难的。虽然有些人自认为在某某高校或群体当中很不错,但即使获得诺贝尔文学奖、科学发明奖的人,也不可能推翻佛教的教理,那更何况说连三好学生奖都没有得过,智慧并不怎么样的人。但很多人往往以自己的口缘佛法造下罪业,从旁观者的角度来看,这是非常可怜的!

  在小乘行人中,有一种增上慢的修行人,自己并没有得到圣果,却认为自己已经获得果位。他们只有在了知自己的真实境界后,才能消除增上慢。除了这种情况之外,希望大家最好不要在佛教或非佛教的团体中吹捧自己。但很多道场,好多人都爱说,比如:我经常看到什么,我听得到什么……这是很不好的。在佛制四根本戒中,有一条叫上人法妄语,无论是居士还是出家人,若自己根本没有某种境界,却在别人面前说自己已经获得,就犯了这条戒,故没有任何必要!

  即或真正有一些境界,这样讲也不合适。无垢光尊者和智悲光尊者在教言中讲:除了特殊情况有必要这样讲之外,比如为了度化众生,自己的梦境和修行境界,是不能在大众中宣说的。因为显露自相续的超胜功德,自己的修行境界会退失。而且,人们也很难生信,特别是非佛教徒。因此,以上师如意宝为主的很多大成就者,虽然相续中拥有说不完的高深境界和超胜功德,但在众人面前却非常谨慎,说得很少。

  刚才也讲了,首先要发现问题。这次我们共同交流《修心利刃轮》,大家看能不能接受。以前,自己特别爱说梦境和超胜的境界。但一般来讲,没有特殊的情况,对自己的上师和道友都不能说,那更何况说其他见解和行为不同的人。因为,各种各样善恶梦的显现,并不一定是功德,即或是功德的显现,也不应该执著,更不应该说。

  恭录于索达吉堪布仁波切《修心利刃轮释》

 



下载DOC文档     微信分享