首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:请问如何在忙碌的环境当中增加定力?


   日期:2017/2/16 10:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:现今处于竞争的经济市场社会,请问应如何教导年轻人工作与学佛?

  答:学佛求的是什么?学佛的目的何在?如果把这两个问题搞清楚,你的问题就解决了。学佛是求究竟真实圆满的智慧,世出世间一切事只有智慧能解决,离开智慧不能解决问题。学佛的目的何在?了解宇宙人生的真相。你有智慧,了解真相,才懂得如何追求市场经济、追求财富。财富从何而来?你要是不知道原理,盲目的去追求是求不到的。佛经里有教导发财之道,像今天世界上有很多富有的国家,很多发大财的人,这是前世修因,这一世得的果报。天下没有偶然之事,世出世法里面绝对没有投机取巧。机会主义是不可能的,如果可能,佛在一切经里所讲的道理与因果,就可以全部推翻了。

  今天一切人所希求的是财富、聪明智慧、健康长寿,如果你能依照经典的理论、方法去修学,这三者都能得到,「佛氏门中,有求必应」!年轻人要是真正了解佛法有这么多好处,自自然然就来学佛了。

  我二十六岁接触佛法,当时我就感到很遗憾,我学佛太晚了。这是缘,年轻时没有人把佛法介绍给我,要是有人提早介绍给我,我今天学佛的成就就不一样了。现在年轻人不能接受佛法,是受社会一般群众的误导,认为佛法是消极的、迷信的,这是造成亲近佛法的一个障碍,所以一定要让年轻人真正懂得什么是佛法。21-090-0089

  问:佛法说不杀生,请问对于蚊蝇等小虫,应该如何处理?

  答:这是很严肃的问题。佛不但教我们爱护一切动物,连植物都要爱护。植物也有生命,所以清净比丘不踏青草。草长得很活泼,你从上面走过,对它也是侮辱,也是不恭敬。有路一定要走马路,除非这地方没有路,非从此地走过不可,这是有开缘的。

  从前出家人住在山上盖茅蓬,就地取材砍树搭茅蓬。但是在砍树的前三天,要去祭祀它、供养它,为它念经、念咒,告诉它,我三天之后要取这棵树作材料,是不得已的。树有一个人高,就有树神,要请他搬家。

  我们可以用这个例子。家里有这些蚊虫、蚂蚁小动物,你要喷杀虫剂,或者整理房子时,三天之前,若家里有佛像,就在佛菩萨面前,告诉这些小动物,请牠赶快搬家。通知你了,你不走,那没有办法。这很有效果!有许多同修这样做之后来告诉我,果然这些小动物没有了,真有效果!诚心诚意,诚则灵,诚心能与一切众生感应道交。我们能和佛菩萨感应道交,也可以跟这些小动物感应道交。以真诚心告知,实在不得已,为保护一家人的健康,所以我们彼此分开,你在房子外面,我在房子里面。这样就很好!如果不预先通知,就太过分了。18-012

  问:家庭主妇天天烧饭、洗衣,请问如何才能不起烦恼心?

  答:每天做同样的工作,一定会觉得很厌烦。尤其是家庭主妇,好像永远没有解脱的一天,许多人都觉得苦恼。假如能将观念转变过来,就会做得非常快乐。凡夫观念中执着有「我」,我在做,我好辛苦,我为什么替他们做,愈想烦恼就愈多。若学菩萨道,发大誓愿要普度众生,想法、看法就不一样了。

  行菩萨道,第一要修「布施波罗蜜」。主妇菩萨在家庭里为一家人服务,就是修布施波罗蜜。布施有财施、法施、无畏施三种。财施有内财、有外财。外财是指在外面赚钱,供养一家人生活。内财是用自己的体力、智慧为一家人服务。在家事里做出圆满的三种布施。妳将家事整理的井井有条、干干净净,使家人生活舒适,让邻居羡慕,这是「持戒波罗蜜」,持戒就是守法。你能有耐心的做,不疲不厌的做,即是「忍辱波罗蜜」。

  每天还要改进,希望明天做得比今天更好,就是「精进波罗蜜」。虽然每天做很多家事,心地清净,一尘不染,即是「禅定波罗蜜」。清净心中常生智慧,法喜充满,是「般若波罗蜜」。于是觉悟了,原来菩萨的六波罗蜜,即是从擦桌子、扫地、洗衣、煮饭圆圆满满的成就。这就是《华严经》上善财童子所表演的学菩萨行,修菩萨道。

  妳将家事做好了,即是做世间所有主妇的榜样,一切家庭的榜样。这就能度邻里,推展开就能影响社会、国家、世界,乃至尽虚空遍法界。这才晓得菩萨在家里扫地、擦桌子、煮饭、洗衣,原来是在做度尽虚空遍法界一切众生的大愿大行。这是学佛、是正念、是诸法实相。若能如是观,则法喜充满,如何会起烦恼!

  佛法的修学一定要落实在生活中;不落实在生活中则没用。若明白这一点,以此类推,在公司上班,也是修六波罗蜜。菩萨在各行各业,示现男女老少,各种不同的身分,修学即是本分生活,平等不二,皆是第一,没有第二。18-014

  问:请问如何在忙碌的环境当中增加定力?

  答:工作忙是我们的身体在劳碌,但工作再繁忙,心地依旧清净,一尘不染,这就是定力。要如何做到?必须要看破、放下,要了解我们的生命非常短促,世间确实是浊恶至极,经上讲的「五浊恶世」,你能看到浊恶,对世间就没有留恋。这正是一个真正修行人功夫所在之处,是我们在日常生活中必须要学习的。20-013-1227

  问:已经受了五戒,但是为了工作上的利益,往往会犯妄语戒,欺骗老板与同事,内心感到不安。请问如何是好?

  答:戒学最重要的是要掌握纲领,「诸恶莫作,众善奉行」,这两句是戒;「自净其意」是定慧。你能将这两句话做到,持戒就圆满。恶的范围很大,不仅五戒里的杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒是恶,在大乘教法里,起心动念为自己也是恶。

  所以,你为了自己工作上的利益破戒、犯戒,可见起心动念是为自己的利益。严格的讲,这种思想、观念、行为是把戒的根都破坏了。大乘法中佛教我们,念念为众生,念念为社会。而众生的范围有多大?尽虚空、遍法界。为什么佛这样教人?因为自私自利的意念是六道轮回的根源。破我执,六道轮回就没有了;破法执,十法界也没有了。

  轮回的现象是本来没有的,是我执、法执变现出来的。如果这两种执着都有,就陷在六道里,苦海无边,永远不能出离。要想脱离六道轮回,把「我」舍弃,「我的利益」舍弃,没有我的利益,只有众生的利益,只有社会大众的利益,有这个思想,戒就有根。如果你处处自私自利,还有我执,纵使能持五戒十善,只是人天法,再向上没分。念佛往生虽然不需要断烦恼,但是要有能力伏烦恼。烦恼是什么?自私自利是根本烦恼,你要有能力伏住这个念头,使之不起现行,一心称念六字洪名,一心向往极乐世界,才能带业往生。如果控制不住自私自利的念头,佛念得再多也不能往生。因此,要常为众生的利益、社会的利益着想,不要想自己的利益。一味只想自己的利益,就脱不了轮回的果报。

  《大乘无量寿经》的三十二品到三十七品就是讲「五戒十善」。所以,我特别选这段经文做为晚课,用意是让自己每天反省有没有做到,这是持戒最低的标准,也是断恶修善最低的水平。如果没有做到,纵然发愿也不能往生。念佛同修有志在这一生亲近阿弥陀佛,一定要认真努力去做。20-014-0118

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       定力)(五明学佛网:净土法门       定力)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 曾琦云居士:培养定力,开发智力——论传统禅定在当代教学实 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜