首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:耗费精力在琐事上毫无意义


   日期:2017/2/16 22:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  噶当教言

  28不必耗费精力在琐事上,否则一切努力都是毫无意义之举

  这些都是很重要的教言。阿底峡尊者很迫切地为大家宣讲,因为他即将离开这些同修和弟子。我们现在正是此状态,忙碌了一辈子却一无所获,最后得到的只是烦恼、痛苦,苦不堪言,同时还造下了如须弥山般的恶业。

  请大家反躬自省,曾经的所作所为有意义吗?我所讲的都是非常殊胜的法要,给大家传授的都是殊胜的窍诀,若没有这些,你为生活、工作所做的一切努力和付出都没有丝毫意义。

  你呕心呖血地忙碌了一辈子,付出了很多,得到什么了?什么也没有得到。你所做的一切无不是为了快乐,为了幸福,但是你真正得到了快乐幸福吗?如果扪心自问,该如何作答?如果没有得到快乐幸福,你的一切努力和付出就都毫无意义了。

  本次法会只有十天的时间,大家却忙的焦头烂额,以至于晚上到房间听一堂开示都很难。

  不知道都在忙些什么 ……平时也是忙忙碌碌的,但是最终并没有得到预期的快乐和幸福,不仅如此,还造下了无量的恶业。以贪嗔痴所造的恶业,比四海之水还多,比须弥山还高。这些恶果将由自己承受,没有人替你承受,这叫毫无意义!即使再努力也得不到任何的快乐,即使再追求也得不到任何真实的幸福,这叫毫无意义!

  在追求世间利乐的过程中,造下了无量的恶业,结下了无数的恶缘,这些将由自己承受,不但如此,还要继续在六道轮回中漂泊,遭受无量无边的痛苦,出脱无期,非常可怕!如果以智慧观察我们的未来,以正常的方式思维我们的未来,真的很可怕。在六道轮回中,众生都要遭受苦苦、行苦、变苦等痛苦。苦苦是苦上加苦,前面的苦还没结束,后面的苦又接踵而至。行苦指的是我们的一切行为都是造恶业。

  若没有佛法的智慧,不会转念,一切行为都是造业,这也是痛苦之因,所以称之为行苦。我们在贪嗔痴的状态下做的都是恶业,都是痛苦之因,将来自己感受的皆是难忍的痛苦。

  第一种是苦苦,这种苦我们都可以感觉到、认识到。第二种是行苦,其本身是一种痛苦之因,以直接、间接的形式带给人各种各样的痛苦,但是许多众生并未觉察,也不明白。第三种是变苦,万法皆离不开无常的本性,都在刹那刹那中变化,但凡夫俗子感觉不到、认识不到,很少有人主动想远离这种痛苦。

  普通人只知道苦苦,但不知道行苦和变苦;天人知道苦苦和行苦,但不知道变苦。人们为什么都追求天人的境界,想修成那样的世界呢?正因为认识不到变苦的危害性,认识不到这种痛苦,所以没有真正的出离心。出离心就是远离苦苦、行苦、变苦的,主要指远离变苦,要超脱轮回、远离三界的。

  三大根本苦是六道众生必然要感受的。其他三恶道 ——地狱、饿鬼、旁生都有其各自的痛苦,这些痛苦都是难以忍受、不可想象的。而人也有人的痛苦——要遭受生老病死苦等。天人感受放逸的痛苦,阿修罗感受争斗的痛苦,所以,六道轮回只有痛苦,没有安乐。

  佛经所讲,六道轮回如同火坑,没有丝毫安乐。我们若不学佛、不修行,没有佛法的智慧,没有殊胜的教言和窍诀,不懂得转念,就不知道怎样为人处世,不知道怎样去生活、工作,在迷茫的状态中,像只无头的苍蝇四处乱碰,结果就是在六道中轮回、漂泊,遭受无穷无尽的痛苦。

  敬录自达真堪布仁波切2016年莲师法会最新开示《噶当教言》讲解4

 



下载DOC文档     微信分享