首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:助念时应专持阿弥陀佛名号还是兼行诵经持咒?


   日期:2017/2/17 7:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:助念时应专持阿弥陀佛名号,或往生咒、弥陀心咒、观音心咒、大悲咒,或诵《地藏经》、《阿弥陀经》,或兼而行之?

  教界各寺院道场,现今大多附设助念团。因为每一个法师修学法门不同,每个寺院道场法门也不同,所以有的助念团注重在诵经,有的助念团注重在持咒,有的助念团注重在念佛。如果根据印光大师在《文钞》的开示,印光大师就非常注重念佛。我们念南无阿弥陀佛的行者,为亡者助念,当然是念佛。

  但是,我们去助念的时候,有可能已经有其他的助念团体在为亡者助念了。如果他们是在持大悲咒,那么我们去,在旁边念南无阿弥陀佛,亡者不知是要听大悲咒还是听阿弥陀佛的圣号,亡者也不知要念大悲咒或是念阿弥陀佛,这样就不理想,所以我们要随顺前面已经为亡者助念的助念团的助念方式。

  如果这些助念团的莲友已经为亡者在诵《地藏经》了,我们到了,如果他们才刚开始,他们若肯让我们一起诵经,我们就跟他们诵《地藏经》,这样对亡者是有利益的。如果他们为亡者诵《地藏经》,我们在旁边为他念阿弥陀佛,这样也互相干扰,对不对?这样也不好。

  答:法有万端,各有其益,助念时诵经、拜忏、持咒,皆能利益亡者,但不及念佛简易便利。

  诵经虽然对亡者有利益,持咒也对亡者有利益,拜忏也对亡者有利益,但无法像念佛这么简单、容易、便利,这个道理,印光大师在《文钞》说了很多。因为有的亡者的家属不识字,诵经他就没办法诵,或者诵过了不知道经文的道理;有的不会持咒,如果持大悲咒,大悲咒的咒语很长,不要说没有学佛的人,学佛的人,很多要持大悲咒,必须要看课诵本,没有看课诵本就不会持了。但是念南无阿弥陀佛,识字、不识字都会念,对不对?字很少,六字而已——南无阿弥陀佛,所以简单、容易、便利。

  而且助念一词,顾名思义即帮助亡者提起佛号正念,故宜一心专持弥陀名号。助念的目的是帮助亡者往生净土,来迎亡者的救主乃阿弥陀佛,阿弥陀佛发愿救度众生的方法是念佛,这是阿弥陀佛选取万行之中最契众生根性的方法,简易而稳当。诵经、拜忏、持咒,虽然也可利益亡者,但非是阿弥陀佛的本愿,故不为之。但本愿学人助念时,如遇圣道行者为亡者诵经、拜忏、持咒,仍应随喜赞叹,随顺合作,不可自赞贬他,利己损人。佛法有无量门,应平等敬重,方契佛心。

  我们一向专念阿弥陀佛圣号的人,看到其他的助念团为亡者诵《地藏经》,就把人家批评说:“诵《地藏经》不好,念阿弥陀佛才好。”这样对不对?这样不对。这样你轻视经典,你不是念佛人。我们为亡者念阿弥陀佛,看到有其他助念团在为亡者拜八十八佛,求哀忏悔,就批评人家杂修杂行,这样对不对?这样也不对。我们专念阿弥陀佛,看到助念团体为亡者持大悲咒,就认为这个亡者无法往生西方极乐世界,这样对不对?这样也不对。你怎么知道亡者持大悲咒不能往生?

  所以,念佛的人一定要随顺任何一宗一派的教法,千万不要失去了最基本的修养。佛法,只要是世尊所讲的真理,我们都要平等敬重,这一份心,才跟六字洪名相应相契,对不对?不可以说,人家在拜忏、诵经、持咒,就批评人家,就排斥人家,这样不可以。相同的道理,有的助念团很排斥人家对亡者的助念开示:“啊!念佛就好,何必开示,说得那么多,亡者又听不懂。”这样批评开示对不对?也不对。你跟亡者开示,他听不懂,你帮他念佛,他就听得懂吗?你讲话不是矛盾吗?跟他念佛他才听得懂,跟他开示他听不懂,这不是矛盾吗?

  所以,我们学佛的人不要自赞贬他,赞叹自己的修行,赞叹自己的弘法方式,就贬抑别人的修行,贬抑别人的弘法方式,这样不对。“啊!我们放生才好,建寺不好。”这样对不对?当然不对。建寺才好,放生不好,这样对不对?不对!诵经才好,念佛不好,这样对不对?不对!念佛才好,诵经不好,这样对不对?不对!贬抑别人的修行,一定是不对的,不管你修什么样的法门。佛教的可贵之处就是,很多法师在弘法,用各种不同的方式在宣扬佛陀的真理。有的人弘扬念佛法门,有的人弘扬禅宗法门,有的人弘扬密宗法门,有的人弘扬天台宗法门,有的人弘扬华严宗法门,就是要有很多人去弘扬很多不同的法门,佛法才会全都兴盛。如果大家都只弘扬净土法门,不要弘扬其他法门,那其他法门就会灭掉。如果你是释迦世尊,你难道会只希望净土法门兴旺就好,其他法门衰败?不会吧!所以,站在佛的立场来思维来行事,你就不会自赞贬他。赞叹别人的修行,赞叹别人的弘法,赞叹别人的道务,赞叹别人的行持,这样才是一个真正心胸开阔的念佛人嘛,对不对?

  我们自己好好念佛,别人要修什么法门,我们赞叹人家,我们不要批评人家,除非他是在做败坏佛法的事情,譬如说他在毁损佛法,让人家对佛法没有信心;他在批评佛法,让人家对佛法没有信心,我们当然就要维护佛法、维护三宝。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃