首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:请问如何帮助毁谤三宝、不信因果报应的家亲眷属?


   日期:2017/2/17 9:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:请问如何帮助毁谤三宝、不信因果报应的家亲眷属?

  答:这要有智慧、耐心,自己做出修行的好榜样,让家里人很明显的感触到,你学佛前与学佛后确实不一样,他们自然就会赞叹,就能受感化。换言之,家亲眷属还毁谤三宝,不信因果,还侮辱你,说你的闲话,说明自己修行功夫不够,德行不能感化他们。

  过去,印光大师居住的寮房有苍蝇、蚊虫、跳蚤,侍者想将这些小动物清出去,印祖阻止他说,牠们是我的善知识,留牠们在此地,证明我的德行不够,不能感化牠们。印祖到七十岁之后,所居住的地方,再也没有这些小动物。无论什么地方,别人住,有苍蝇、蚊虫;印祖一住,全都搬家了。连蚊虫、蚂蚁、苍蝇、跳蚤都会受感动,何况家亲眷属?我们要学印光大师,真修实践。真诚心就能感动人,决定不能有责备的心、不满意的心。我们将一切人看作自己的父母,看作佛菩萨,以最恭敬、最清净、最尊敬的心,久久一定能感化。21-080-0001

  问:请问如何帮助有轻微精神病的眷属?

  答:劝他念佛。凡是有精神病,都是业障。疾病有三种来源,第一是生理的疾病,这是饮食不留意造成的,可以看医生治愈。第二是冤业病,就是魔鬼附身,精神不正常,常常听到别人讲话,听到别人扰乱、干扰他,这种病医药无法救。在佛门里,做佛事、诵经回向,从中调解,如果冤亲债主接受走了,病就好了。《慈悲三昧水忏》中,悟达国师得人面疮,是他前世的冤家来报仇的;迦诺迦尊者为他调解,冤亲债主接受了,他的病就好了。第三是业障病,这不是冤家找上身,也不是生理毛病,这种病唯一的方法就是忏悔,知道自己的过失,痛改前非,断恶修善,病就能好。但是如何能令他知道自己的错,让他真正发心忏悔,这需要别人的帮助。如果他真正能接受,依教奉行,这个病可以恢复。21-080-0001

  :「佛氏门中,有求必应」,请问佛弟子应如何修行,才能令妻子、眷属皈依三宝,不再谤佛?以彼名义做功德,有效吗?

  :用她的名义来做功德有效果。但是最重要的还是自己修行,只要你真修,与佛陀的教诲相应,你就得诸佛护念,龙天善神保佑。我们度不了她,但是我们有真诚心,让佛菩萨、护法神来度她。如何能与佛菩萨、护法神沟通?真诚。决定是为利他,不是为自利,就能感动诸佛菩萨,感动鬼神。21-080-0001

  :请问四众要如何和睦相处?

  :四众同修要和睦相处、互助合作,当中一定要有规过劝善。人都有过失,自己不知道自己有过失,别人看到了要规劝。而规劝要在没有第三人的情况下,如果有人看到,他会难为情,不但不能接受,还怀恨,变成冤家对头。在没有人见到的地方,你好心劝导他,希望他一切以道场为重,以佛法为重,能放下自己的成见、分别、执着,就能和睦相处。与人不能相处,没有别的原因,就是坚持自己的执着,不肯忍让才发生冲突,产生不愉快。每个人退一步、让一步,则海阔天空。

  我曾经讲过「礼让」、「忍让」、「谦让」。世出世间圣人之所以成为圣人,之所以能有成就,没有别的,就是懂得让。让,决定不吃亏,决定占大便宜,真正得大利益;不肯忍让的人,最后吃亏。这些道理与事实真相,我们看得很清楚。过去、现前有成就的人,我们仔细观察,没有一个不是谦虚忍让的。凡是不肯忍让的人,成就很有限,纵有福报,成就也不大。21-080-0001

  :请问四众弟子相处之道。

  :佛教导我们相处要依六和敬,六和敬里面的第一条「见和同解」,这一条就很难做到。为什么从前的人能做到,而现在人却做不到?就是听经听得太少。经听得少,心改不过来,我们的心是三恶道的心,充满贪瞋痴和自私自利。只有听经能让我们三恶道的心转变成戒定慧,所以对我们中下根性的人来讲,最殊胜的方法就是听经。

  不只人需要听经,就是鬼神也要求听经。新加坡居士林的老林长往生,他的冤亲债主附在同修身上,要求听经和皈依。而且还要求听《地藏经》,希望听经的时间能够增加,鬼神都要求,我们愈想愈有道理。当年释迦牟尼佛在世讲经四十九年,每天讲八小时,所以那一批学生也听了四十九年,听了那么久,哪有不开悟、不证果的!清凉大师当年在世时,讲《华严经》共讲五十遍,而这部经就是每天讲八个小时,也要一年才讲得完,那讲五十遍就要五十年,那些去听经的人,听完经后又念佛,一定成佛。今天我们困难的原因就在于不但听经的时间少,而且念佛的时间也不多,打妄想的时间占大多数,所以才不会成功,这就是我们的缘比不上古人。但是这个缘,现在人讲条件,是可以创造的。因此,真正觉悟明白人,我们建一个道场,不必建大,十个人喜欢修,十个人修;二十个人,二十个人修,不能让别人夹杂进来,这个道场是专修。要像当年远公大师在庐山东林念佛堂,一百二十三个人住在里面,从不下山,天天真干,所以那一百二十三个人个个往生,全都有成就。所以,集合志同道合的人,建立一个道场,每天听经念佛,一天听经八小时,再念佛八小时,剩下的时间很短,赶紧去休息,就没有时间打妄想,如果能在这个道场待上三年五载,绝对会有成就,也不会输给古人。

  古时候道场有两种: 一个在山上,那是真正修行的道场;一个是下院,在都市里,用来接引大众的道场,内有讲堂,山上法师每周两天前往讲经,这是为报施主恩,也是为报护法恩。21-081-0001

  :我的先生常犯偷盗的行为,譬如从单位带回生、熟食物或物品。我屡劝不听,也很无奈。我曾经以他老板的名义放生做功德回向,并将食物送往寺庙结缘,但还是不能化解他的错误行为。请问要如何才能帮助他回头觉悟?我所做的对吗?

  :你的做法是对的。他还没有回头是时间未到,你不要怀疑,只要一直做下去,时节因缘到了,他就会觉悟。你要用欢喜心来修布施,帮助别人,并多明了财布施、法布施和无畏布施的道理。21-247-0001

  :父亲喜欢养鸽子(信鸽),弟子学佛后,觉得养鸽子不妥。请问应该用何种方法才能让父亲同意不养鸽子?

  :你认真好好的修学,靠你的慈悲心、信心,自然能感动父亲。从学习爱护小动物开始,决定不伤害小动物,而且能救护小动物,认真的做给你父亲看,再求佛菩萨加持。另外,儒释道三家有许多劝善、因果的书籍,可以给他看,常常讲给他听。他是长辈,你不好当面讲,如果有朋友在,可以讲给朋友听,他在旁边听,慢慢也会感动、觉悟,这是善巧方便。21-247-0001

  :请问和有妇之夫结婚可以吗?但如果我要和他结婚,他一定要先离婚,请问这样的罪业深不深?

  :这件事情最好是避免,现在的社会是乱世,这种事情非常之多,夫妻不和、家庭不和,我们最好不要插上一脚,不要再造成他们家庭的不和。佛弟子在世间一定要做社会的好样子,若是做社会的负面榜样就错了。你可以多看印光大师《文钞》,里面有这些答复,他说的理很深广,也说得很圆。如果他们自己愿意离婚是他自己的事情,若因为妳而离婚,妳就有罪过。

  要用理智,不要用感情。尤其是想求西方极乐世界,要将此当作一生中第一件大事。这个世界太苦了,富贵贫贱都苦,国家领导人或拥有亿万家财的也苦得不得了,没有一人不苦,何必自己还要找苦头吃,为什么不一起放下?放下之后,身心自在,妳能放下,放给他看,让对方也能放下,妳们不是彼此都得度?不要为这个事再纠缠在一起,这是烦恼。纵然过去世有缘,希望把这个情缘转变成法缘,这才真正能解决问题。21-247-0001

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       因果报应)(五明学佛网:净土法门       因果报应)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 周齐教授:慧远及其因果报应说