首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 她是20岁出家的耶鲁博士,传奇比丘尼


   日期:2017/2/17 10:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  前言:她是台大法律系高材生,耶鲁博士。

  她也是一个20岁就出家的女孩子,但她并没有把人生系在青灯古佛、大庙高堂,而是走入这世间,播散自在人生的智慧之种。

  她是获得联合国颁发的“国际杰出佛教妇女奖”、“和平与宗教教育奖”的比丘尼。

  她也是少有的,能用流利的中英双语,让佛学智慧深入不同种族,让“木鱼敲响东西方”的杰出导师。

  依法法师,出家30余年,她发起的“木鱼计划”,致力于推进佛教的国际化、现代化传播,座下亦培养了大批外国佛教弟子。

  我从未把自己当女人

  1月26日,悉尼,台北。

  一场越洋采访,一次期盼了近两年的沟通。

  她的履历,毫无疑问,展示的是一条强者之路,但佛学传播其中的艰难,难以为外人道,何况身为一名女性,走了这样一条看似辉煌,也必然艰辛无比的路,且一走就是30余年,她内心可曾有过脆弱时?

  师父的第一句回答就出乎意料:“我从没把自己当女人……”

  十二三岁,当同龄的女孩子都在谈论电影、美食、男朋友的时候,她却常在Party上问:“人生的意义是什么?”

  或许那时就注定了,她的人生,不会延循着如玫瑰般柔软瑰丽的女性轨迹而行。

  上学时,她成绩优异,不输男儿。一次佛学夏令营,让正在读大一的她觉得找到了人生的意义。她听到星云大师开示说,佛教要提高僧质,需要青年,需要教育程度高的人出家。

  她想,“这不就是我吗?20岁,台大……”

  可想而知,当这个开朗乐观,人生阅历与“看破红尘”无论如何都无法相联的女孩儿,宣布要出家的时候,是在周围人心中投下了一枚怎样的震撼弹。

  训导长责备她不孝,她却请他协调与父母间的代沟。因为父母要的是一个能结婚生子、成家立业的女儿,可她要的,是能堪破生死、智慧圆融的人生。

  教官说,在校生出家没有前例,她反问,有法律规定在校生不可以出家吗?

  教官无语,于是,她以出家人的身份回到学院继续念书,是唯一一个走在台大法学院校园里的出家人。她的僧装从未变过,无论是校内校外,还是国内国外。

  最终她成为台大历史上第一个穿着僧衣完成学位的人。

  她的出家路,从一开始就与脆弱和逃避无关,反而是在以一种刚强入世的方式去坚持自己的信仰。

  如果一定要找寻她人生中能感受到的“脆弱”, 大概要算在耶鲁读书的日子了。 从小到大,她都是优秀生,但到了耶鲁大学,这个精英荟萃的地方,却让她感受到了压力,更何况,又碰上了一位要求特别严格的教授。

  那是她人生唯一一次怀疑自己能否坚持下来,那一阵,她早上念大悲咒,晚上拜忏,最终靠努力与信仰,完成了学业。

  这段“魔鬼训练”,也为她日后成为汉传佛教中极少的、能用英文在国际上弘法,并形成不凡影响力的人打下了基础。

  本来,她可以一直在舒适的条件下,在海外弘法。但她却又一次选择了艰辛的路。

  我就要在今生转世

  “我们常说「轮回转世」,可转世为什么要在来生?我就要在今生「转世」到需要我的地方。”

  2009年, 告别了在美国优越的生活,她拎着两个箱子来到了北京,开始了居无定所的日子,短短时间内辗转了14个住所。从那以后,她开始了艰辛的弘法历程,但此时她的心,早已和“脆弱”绝缘。

  记得一次,一个为期一个月的活动刚展开两天就被叫停,如果想继续开展,对得住每一位参加活动的人,她就必须在两天内找到可供六、七十人食宿一个月的住所。

  “困难来了,就专注去解决好了。”她从不让自己陷入脆弱委屈的情绪,在别人都心灰意冷时,她只专注于事情本身。

  事情解决了,周围人互相安慰说,以后我们会越来越顺利的。

  她却说,不会的,以后有以后的困难。

  她从来不把自在人生的希望寄托在一帆风顺上,而是在红尘起落中,去铸就一颗“不为风摇,不为雨藏”的强大内心。

  木鱼敲响东西方

  去年七月,佛友圈中争相转发这样一个消息——

  五百洋人朝圣五台,《西游记》反转了,老外从西方“腾云驾雾”来中国学佛、取经、敲木鱼……

  而在当今这般浮躁的社会里掀起如此巨浪,让外国最顶尖的年轻力量来东方取经的正是依法法师。国内弘法不易,国际弘法更艰难,可她,却让佛法在许多金发碧眼的人心中生了根。

  她说,许多中国人在国外仍喜欢活在华人的圈子里,如果想把佛法带到西方人心里,你必须和他们打成一片,你要有足够的包容心去学习他们的文化,深入他们的心理需求。

  “更为重要的,你要打掉得失心。 我们通常会觉得一场活动要有成千上百人参加才值得办,才算成功。其实,即使只来两三个人,你若能在他们心中深种下智慧的种子,那难道不是成功?有一次,我们办禅修营,筹备一个月,只召集了50个人, 但其中有一个学生,后来去到香港大学, 把佛法智慧又播洒给了许许多多人。”

  无心插柳柳成荫,依法法师创建的【木鱼计划】,已造就了一批欧美年轻佛教学者,她的学生已成为布朗大学、加州大学等知名学府中的年轻佛学教授。

  让佛法在学生心中扎根,自己要先有做土壤的胸怀,学生们想翻译经书,想组织活动,她经常让他们放手去做,而她就默默地做那个站在学生们身后,全力支持的人。

  她说:牧羊人从来不是自己一个人冲在前边,而是走在羊群身后来呵护他们。

  这,不正是普贤菩萨十大愿中的“恒顺众生”吗?

  一席话,让我明白为什么她能成为这样的场面的缔造者。

  如果你用心去感受,就可以体味出这些看似本该与佛法无缘的西方人,每一次的虔诚叩拜,每一句的至诚佛号,是依法法师多少心血、包容、谦卑与无我之心成就的。

  语言不通但爱相通

  在查看依法法师的资料时,有一则消息特别让我动容。

  2013年10月, 依法法师前往黎巴嫩参加宗教对话。走之前,叙利亚刚发生过化学武器战争,百万难民流落到黎巴嫩,很多朋友都劝她不要去,可生死有命,何况中东地区现在需要佛教同体共生的哲学!

  那次,她明知自己会因为先去了以色列(护照上有入境以色列的印章),再去黎巴嫩这样的中东国家,到了机场就要被扣留盘查,但还是去了。没想到,海关见到她,笑了笑,竟然放行了。

  不是世界每个地方的人都了解佛教,但,当你带着慈悲与浩瀚的平等心站在他们面前时,他们会感受到你所传播的文化中的智慧与爱。

  依法法师曾说,“我这一生,「糊里糊涂」地走进佛门,「懵懵懂懂」地到美国留学,「莫名其妙」地拿到一些国际奖项,而这些都不是我需要的。我的人生志向,就是开悟解脱,但是我身上拥有这么多佛教界给我的资源,就像充满电力的电池,必须要像放电一样,反馈到社会与佛教。”

  在依法法师看来,这个世纪的中国,最具有成为世界佛教徒朝圣中心的条件,而建设现代的那烂陀大学,建设世界第一流的佛学研究中心和最强阵容的译经院,就是自己的使命!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:耶鲁博士       比丘尼)(五明学佛网:耶鲁博士       比丘尼)  

 昭慧法师:谈比丘尼的贡献与“福报”深义--“《人间福报》 

 悟殷法师:研究部派思想之杰出比丘尼──悟殷法师访谈录(邱 

 昭慧法师:谁说比丘尼看不到「裸体」 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷五十)~C 1327经、13 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十五)~A 1198经~1 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十一)~L 1143经:本 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十一)~C 873经叙述四 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十一)~D 第564经(比 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十一)~D 第276经(难陀 

 星云大师:莲花色比丘尼的特殊事迹 

 春​干摩比丘尼