首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第287集


   日期:2017/2/17 15:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第六0八页:

  【宋元嘉天竺三藏求那跋陀罗译。】

  这在佛经里面称作「人题」。因为佛经是世尊当年在印度所说的,后来他的弟子们用文字记录下来,成为经典。原始的记录都是用梵文写成的,梵文是印度的古文。传到中国来之后,一定要把它翻成中文,才能在中国流通。因此每一部经都有翻译的人题,什么人翻译的。在这个地方,我们必须要晓得,佛经的翻译是集体的创作,不是某个人翻的。佛法传到中国来,是中国国家去聘请的。在古时候是帝王派特使到西域去聘请高僧大德到中国来,所以他来到中国之后,他所受到的礼遇是最高的待遇,中国帝王以国师之礼,就是帝王的老师,以这个礼来接待,这非常之隆重。因为帝王对於出家人这样的尊重,俗话常讲上行下效,臣民看到帝王对出家人这么尊重,老百姓跟文武官员对出家人就格外的尊重。所以佛教在中国就有很崇高的地位。

  经典的翻译它是有组织的,像现在我们这个国家的国立编译馆一样,而且这个组织相当庞大,以国家的财力、全国的人力来支援。当时语文的专家,世出世间这些学者,几乎都参与翻译的工作。可是经题上只列一个人,这个人就是当时这个译经院里面的主席,像一个学校的校长,用他来作代表,不能看作这部经就是他翻译的,而是他那个译场翻译的,这就对了。史传上记载比较详细的是罗什大师的译场,我们《弥陀经》就是鸠摩罗什大师翻译的,罗什大师的译场有四百多人,可见这个机构编制相当庞大。唐朝玄奘大师的译场,规模就更大,有六百多人。

  回过头来看我们现代,现代由於交通发达、资讯发达,几乎整个地球变成一个地区,哪个地方发生一点事情,我们立刻就知道。地球缩小了,人与人的关系,国家与国家的关系,变得愈来愈密切,国与国的关系真的就像邻居一样。要想达到真正的世界和平,共荣共存,只有文化交流才能建立共识,也就是一个共同的理念,依据这个理念才能达到共存共荣,和睦相处。如果不从这个方面来著眼,这个世界之乱,众生之苦是决定不能避免的。佛教在整个世界文化来说,它是很重要的一环。今天世界上的经典,完整的有汉文的经典、有藏文的经典;小乘经里面,除汉文之外,还有巴利文;日文的经典是从中文翻译过去的,只翻译了一部分。现在佛教随著这个大时代传播到西方,传播到世界每个国家地区,译经的工作就是今天最重要的一个大课题:如何从中文、从西藏文、从巴利文翻成世界其他各国的文字。这些工作,这么多年来也有人在做,所做的这个成效都有问题。譬如在美国纽约沈家桢老居士,对於佛法的弘扬非常热心,请了不少人把中文经典翻成英文的工作,翻是翻得很多。我在纽约,他老人家告诉我:这些东西都不能出版,原因在什么地方?翻译的人中英文都好,但是在佛法上没有相当的修养,只把这个字翻出,意思不对!这就是很大的难题。所以从前的译场,为什么许许多多人参加,大家在一块研究讨论,每一字、每一句都要斟酌,如果用古时候那个方法集体来翻译,这问题就能解决。现在译经是个人在那里做,个人有个人自己的成见,这是译本不能流通的关键所在。经过大众的研究讨论,这是客观的,错误减少到最低的程度。我跟沈老居士对这个问题,我给他一个小的建议:如果再要有机会翻,譬如你翻《金刚经》,你一定要打听打听,现在在这个世界任何国家地区,有哪一位法师大德对《金刚经》真的有研究,有修有学,请他来讲。所有参与译经的这些人员大家都来听,请他详细讲,翻译的人用心的来听,有问题就提出来请教,务必把经义都能毫无障碍的理解贯通了,然后推选几个起草,他们把这个翻译的草稿写出来,以后再拿这个草本给参与译经的人员来研究讨论,也像从前一个字一个字,一句一句,使文与义都能达到很正确,不至於误会。这样译出来,我相信在西方流通就不成问题了。

  译经绝对不是一个人能作的,绝对不是二、三个人,三、五个人可作的,不行!还得像从前几百人的那个译场,那是最高明的。所以,我们中国人有福报!这个译经的方法非常谨严,参与的都是有道德、有学问,对於两国的文字、对於佛法都有相当修养,这样建立这个译场,把梵文经典翻成中文,翻的是真好。从前方东美先生有一次跟我谈到这个佛经的翻译,我们就谈到一个很奇怪的现象,印度梵文经典大量的传到中国来,我们把它翻成中文之后,原文到哪里去?这么多的梵文经典,居然没有保留下来,在中国等於说失传了。方先生有个推测,他这个推测也很有道理,他说:我们中国人非常自豪,认为我们所翻的佛经,不但意思圆满的保存,没有失掉原意,在文字上比梵文还要华丽,还要美好,中文就可以直接取代梵文,梵文经典用不著了。这是方先生他的见解,我们听听他的话也满有道理,就是中文的经典确实是翻得好。

  人题是译场主持的人。这一次这个译场就是求那跋陀罗尊者,他是这个译场的主席。『宋』是朝代,这个宋是南北朝时代,宋、齐、梁、陈,刘豫建立的政权称为宋,首都在现在的南京,它的年代是在公元四二0年到四七九年。『元嘉』是年号。『天竺』是印度,这是法师的籍贯。『三藏』,这是他的学位,他通达经律论三藏。在古时候,如果不是三藏法师,没有资格主持译场。『求那跋陀罗』是他的名字。

  疏【宋者,南北朝国名。元嘉者,年号。天竺者,西域国名。求那跋陀罗,此云功德贤。】

  『求那跋陀罗』是梵语音译,翻成中文叫『功德贤』,他名字含著这个意思。

  钞【宋言南北者,时方南北分王。】

  那个时候是中国历史上有名的南北朝,五胡乱华就在那个时代。

  钞【宋王江南,谓刘宋也。】

  『王』就是统治的意思,他统治江南。刘豫所建立的宋,一共传了八代,总共五十九年。

  钞【元嘉者,文帝元嘉末年也。】

  文帝是刘宋第二代的君主,在这个王朝中,他这一代政治最清明,社会也非常安定。整个政权只有五十九年,他作皇帝三十多年。

  钞【天竺,一云身毒。】

  『身毒』,跟现在讲的印度,音就很接近,都是音译的。

  钞【有五天竺,皆西域也。】

  那个时候说是中国的西方,现在我们晓得印度是在中国的西南方。为什么说西方?因为那时候交通都是往西方去,到葱岭之后再往南走,那就是印度。『西域』,当时是指现在新疆跟阿富汗一带的地区。

  钞【跋陀博通三藏,尤专大乘,号摩诃衍。】

  这是说这位法师他的德学,「德」是他的修持,「学」是他的学识非常渊博,三藏经典都通达。大乘,他的造诣特别深。『摩诃衍』是梵语,翻成中文是大乘。

  钞【神异非一,备载传记,恐繁不叙。】

  《高僧传》里面有他的传记,在此地就不多说了。『神异非一』,他有这个神通,现代人所谓特异功能。《神僧传》里面也有他的传记,在我们中国《高僧传》里,凡是有神通明显表现出来的,以后都把这些人归在一起,称为《神僧传》。

  钞【一本陀下无罗字。】

  求那跋陀。往生咒有两个本子,有一个本子是求那跋陀罗翻译的,有一个是求那跋陀翻译的,到底是哪一个?搞不清楚了,为什么?这是两个人,两个人同一个时代。究竟哪一个人是这个译场的主持,就很难考定了。

  钞【或疑是求那跋摩,以二师同时故,未审何所译也。】

  『审』是审定,没有办法确定是哪一位。他们两位都是印度当时来到中国弘法的高僧。这是把这翻译的人介绍出来了。

  下面就是往生咒的正文。往生咒总共十四句,每一位同修都念得很熟,要念得怎么相应,那就是个问题了。咒可以不翻,因为它是佛的密语,也可以翻,也不是完全没有意思。不翻,以恭敬心去受持,容易得利益。因为佛法修学所用的这些方式,无非是把我们的妄想分别执著打掉,目的就达到。没有意思,那你就不会打妄想,老实念!容易摄心,容易入定。如果有意思的话,他一面念一面会打妄想,反而不容易入定。在修行上,古人讲「念经不如念咒」,为什么?经有意思,一面念一面打妄想,就不如念咒。咒没有意思,没有意思的咒愈长愈好,像这个往生咒比不上大悲咒,大悲咒比不上楞严咒,咒长,你不能念错,一字一句都不能念错,在念的时候没有妄想、没有杂念,这就是功德。久而久之,你这个心慢慢就定下来,慢慢就达到清净。用这个方法达到心地清净的目标,是这么个意思。又说「念咒不如念佛」,这是真的,佛号功德不可思议!究竟是念哪一种好?古人所说的是个原则,不能涵盖一切众生的根性。有些人读经容易摄心,有些人念咒容易摄心,有些人念佛号容易摄心,每个人根性不相同,我们自己选择哪个法门,自己一定要知道自己的根性,不知道,可以把读经、读咒、念佛都试验一个阶段,以两、三个月的时间来试验就晓得了。哪一种方法容易摄心,也就是容易收心,这个方法对自己就有效果、就有利益,就可以坚持用这个方法。一直用到自己真正达到心地清净,清净心现前就是三昧现前。「三昧」是梵语,翻成中文是正受,正常的享受。正常的享受就是健康的享受,清净自在的享受,那叫真乐!到心地清净自在,自然就生智慧。所谓因戒生定、因定开慧,清净心就是定。我把这个咒的意思,依据古大德的解释,跟诸位略略的说一说。

  经【南无。】

  『南无』是恭敬、礼敬、皈依、归命的意思。「南无」,古音念「拿摩」。

  经【阿弥多婆夜。】

  『阿弥多婆夜』就是阿弥陀佛。

  经【哆他伽多夜。】

  这一句翻作「如来」,合起来讲,就是皈依阿弥陀如来。「阿弥多婆夜」翻作中文就是无量寿、无量光,实际上这个无量是包含一切的无量。

  经【哆地夜他。】

  很多咒里面有「怛絰他」,跟这一句完全相同,梵音一样,译的字不相同。『哆地夜他』,翻成中文是「即说咒曰」。所以前面是佛号,第四句到第十四句才是咒语。

  经【阿弥利都婆毗。】

  『阿弥利都』是无量,『婆毗』是光明,这一句就是无量光。阿弥陀佛的名号,无量光。

  经【阿弥利哆。】

  意思就是无量。

  经【悉耽婆毗。】

  『悉耽』翻成中文是一切义成,「义」是义理,「成」是成就,就是一切义理圆满的成就。『婆毗』是光明的意思。可见得这个咒语都是赞叹阿弥陀佛无量光寿,一切无量,都是这个意思。

  经【阿弥唎哆】。

  跟前面一句一样的意思,都是称无量寿佛。

  经【毗迦兰帝。】

  这一句含多义,第一个是「无碍行」,佛与诸大菩萨在十法界里面度一切众生,就像《华严》上所说的,理事无碍,事事无碍,它含有这个意思。有「方便」的意思,善巧方便,普度众生。

  经【阿弥唎哆。】

  无量。

  经【毗迦兰多。】

  有「真如不退」的意思,西方世界一切众生生到那边圆证三不退,有这个意思在里面。

  经【伽弥腻。】

  『伽弥腻』就是极乐世界,就是弥陀净土,安养国土。

  经【伽伽那。】

  『伽伽那』是比喻、是赞叹,它的意思是虚空,或者我们讲天界,六道里面讲天道,高高在上,广大无边,意思在这里。

  经【枳多迦利。】

  这一句也是含多义,有「谛往」的意思,「谛」是真实,说明一切众生求生西方极乐世界是最真实的。「谛」就是谛实,真实的,往这条路是真实的。华严会上,文殊、普贤都发愿求生净土。还有一个「愿去」的意思,非常欢喜愿意求往生。

  经【娑婆诃。】

  所有一切咒最后都有这一句,翻成中文是快速的圆满,是一个祝愿的意思,希望我的愿早一天成就,早一天圆满。十四句,古大德给我们说这咒语的大意。这个意思,你了解很好,不了解也没有关系,不了解,老实念。如果了解,我们念这个咒可以随文入观,念到哪一句,这个境界能现前。下面有两行也是属於经,这是经的长行,说明持咒有五种利益。

  经【若有善男子。善女人。】

  大乘经典里面,佛为我们开示都会说『善男子、善女人』,为什么?底下持咒能不能得这五种利益,关键就在这个「善」字。持咒,有人真的依照这经典里面所讲的,往生咒念了三十万遍,没效。他没想想,佛说的善男子、善女人,三十万遍才有效!我们是不是善男子、善女人?关键在此地。善的标准在哪里?《观无量寿佛经》上讲的「净业三福」。西方极乐世界,古大德所说的,它是大乘的大乘,是一乘的一乘,至高无上的法门,心不善怎么能往生?净业三福,最起码要具足第一福,带业往生,生凡圣同居土。如果这三福,一福都没有,我们这一生念佛苦修,只能够说跟西方极乐世界结一个善缘,这一生往生很难,为什么?不符合佛所讲的标准,这个标准就是善男子、善女人。最起码的善,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,如果连这四句都做不到,你念经、念咒、念佛都是跟佛结个缘,这一生想往生很难。第一个善就是这四句做到,凡圣同居土有分。如果再能做到第二善,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,大概方便有余土也能有分,品位就高。如果能三善都具足,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,给诸位说,上上品往生。可见得这关键的字,往往我们把它疏忽了,轻易的看过了。到念几百遍、几十万遍没有效果的时候,还怪这个经不灵,怪佛说话打妄语,靠不住,这是谤佛、谤法,这怎么得了!他不责怪自己,他去责怪经典,责怪佛菩萨。实在讲,佛菩萨是明明白白的告诉我们了。自己想想我们自己是不是这个善的标准,他讲的善男子、善女人,有没有我的分?这个重要!所以净业三福不能不细细讲求,你才真的明了。孝养父母,什么叫孝?怎样养?这里头是大学问,这是佛法的大根大本。具足这样的条件,这就是佛门里面的标准,他完全符合善男子、善女人,他选择这个法门,用这个方法来修。

  经【能诵此咒者。阿弥陀佛常住其顶。】

  这是第一个利益,阿弥陀佛常常在你的头顶,这就是得佛本愿威神冥冥当中的加持。因为佛在头顶上,你看不到,他真在你头顶上,真的在保佑你、加持你。诸位要晓得,我们修净业求往生,这机会真难得,一定要使自己成为一个法器。法器,用现代话来说,一定要具备佛对我们所要求的条件,我们统统具足,才有资格接受这个法门。这个条件是什么?就是净业三福。在《观经》里面,这一段经文多重要!韦提希夫人亲眼看见西方极乐世界依正庄严,生起无限向往羡慕之心,想求生到极乐世界去,向释迦牟尼佛请教,修什么方法可以往生?佛没有教给她修行方法之前,先教她净业三福,说完又嘱咐她,这三条是「三世诸佛净业正因」,这个话说得多重!过去、现在、未来,所有一切诸佛修行成佛都是以这个为基础,没有这个基础,决定不能成就。真正想修,真正想在这一生成就,不能不注意,不能不认真去修。第二个利益:

  经【日夜拥护。】

  白天、晚上,阿弥陀佛、诸佛菩萨、护法善神都拥护你,都保护你,为什么?因为你是真正的阿弥陀佛的学生。第一句「南无阿弥多婆夜」,这就是我皈依阿弥陀佛,就是阿弥陀佛真正的学生。我们今天念这个,阿弥陀佛不承认!不是真正的学生。为什么?因为我们不够资格,人家这个资格是善男子、善女人,我们三福一条都没做到!做到了,那你是真正皈依,你才是阿弥陀佛真正的学生。阿弥陀佛的学生,一切诸佛都尊重你,菩萨善神哪有不拥护的道理?第三个利益:

  经【无令怨家而得其便。】

  这个『怨家』是讲过去生中的怨家债主,因为你有佛菩萨保佑,有护法善神拥护,这些累世的怨家债主没有法子接近你。这个好处在哪里?你在修行过程当中一帆风顺,没有魔障,『怨家而得其便』就是魔障。魔障多,魔障决定不能避免,原因在哪里?我们无量劫来生生世世跟一切众生不晓得结了多少怨!尤其是吃众生肉,吃众生肉是跟它结深仇大恨。佛经里面讲得很清楚,吃它半斤将来要还它八两,欠钱的要还钱,欠命的要还命,这一生不还,来生一定要还。你要是想到这些因果报应,太可怕了!从前不晓得,做了一些恶事,现在明白了,决定不造,不跟任何人结怨,不跟任何人有丝毫的债务纠纷,还得干干净净,我们菩提道上减少障碍。这是已经知道的,还有过去生中所欠的,不知道的,怎么办?我们将自己修学一切功德回向给他,抵债!「愿以此功德,上报四重恩,下济三途苦」,这就是抵债、还债,你不要来干扰我,我修行成就了,利益统统是你们的,回向里头最重要的意义就在此地。你自己有这个功德,佛菩萨加持保佑你就更方便、更容易。这桩事情,诸位细细读《地藏经》就明白了。第四种利益:

  经【现世常得安稳。】

  你现在在这个世间,你常常得到『安稳』,我们讲的平安。纵然有大灾大难,你也能够平平稳稳的度过,不受灾难之苦,这就是说共业跟别业不一样。这一点,不学佛的人他不懂,稍稍有一些修持,涉猎一些佛法的经论,大概多少能够体会到一点。所以我常常提醒同修们,修持、读经念佛、断恶修善非常重要,为什么?现在我们处的这个社会是乱世,将来究竟乱成什么地步,谁都不敢预料,而且不是一个地区乱,全世界都乱。什么是最安全的?有福、有德是最安全的,这是真的。你有财富,「财为五家共有」,再大的财富一天可以丢得干干净净,古今这个例子太多,不是你的!权势、地位都是假的,没有一样是真正的保障、是真正的靠山。真正的保障、靠山是人积德,有福有德。你身上虽然没有,你到什么地方,人家一看到你生欢喜心,他就恭敬你,他就来照顾你,这是有福。他能够度过灾难,『现世常得安稳』。

  这一句里面,你诵咒是得佛力加持,但是你这个基础的修持、这个德行,是那个「善」字,你是善男子、善女人,你是个真正修净业三福的,是这种善人,所以得一切天人善神的保佑,这是真的。我在讲席当中常常提醒同修们,你今天在社会上有地位、有权势,你今天有财富,这些东西是暂时在你眼前过一下,你得不到!换句话说,你暂时有权处分,不是永恒的。暂时有权来处分它,我把它做得好,做的是善事,积功累德;如果我处理得不妥当,就造作罪业,要明白这个道理。人生非常短暂,何况「黄泉路上无老少」,一口气不来,就是第二世了。所以什么都要看淡,都要放下,尽心尽力为社会、为大众去造福,不要想自己,不要想家庭。你真正积德修福,你的家庭自然有佛菩萨照顾,有护法善神照顾,比自己照顾周到得多,自己照顾不了!真正只有求佛菩萨、求护法神来照顾,那才是可靠的,这个道理要想通。事实摆在我们眼前,仔细去观察,让你了解事实真相,然后才晓得我们自己应该怎么做法,也就是应该怎么修法,这样就不会有错误。这是讲你现前所得到殊胜的果报。最殊胜的是在临终:

  经【临命终时。任运往生。】

  这里头无比的殊胜就是『任运』,任运是自在。生病就不自在,不知道什么时候去,也不自在。自己晓得什么时候去,不生病,站著去的、坐著去的,我们见到的、听到的,确实有!这一点都不假,这才叫一生没有白过,我们这一生过的真的有意义、真的有价值。人家能,我为什么不能?早年,台北念佛团的李济华老居士,他是印光大师的学生,这个老人家八十多岁往生的。他往生两个月前就晓得,所以星期假日去看看老朋友辞行,见最后一面。往生的那一天,因为他的小孩都在美国,就是老夫妻两个住在台湾,坐三轮车到念佛团参加共修,在三轮车上跟他太太说:我要往生了,你一个人会不会感觉得寂寞?其实他太太也不晓得他哪天往生,太太是虔诚的佛教徒,「你能往生,太好了,你就不必挂著我」,就等於说太太同意了。他们共修就跟平常打佛七一样,不过就是一支香,这一支香当中有半个小时的开示。讲开示都是这些老居士轮流讲,那一天是轮到魏老居士,他跟老居士两个对调。他老人家一上台讲开示讲了一个半小时,讲得非常高兴、非常欢喜,苦口婆心劝大家念佛求生净土,讲完之后向大家告辞:我要回家了。人家以为他八十多岁讲了一个半小时讲累了,要回家了。没想到下了讲台,讲堂旁边有个小客厅,他在沙发上一坐就往生了。多潇洒、多自在!往生之前讲了一个半小时,任运往生,生死自在,这个佛才叫做没有白学。菩萨的眷属,生到西方极乐世界是菩萨,真的是菩萨,而且不是普通的菩萨,《弥陀经》上讲皆是阿鞞跋致菩萨。阿鞞跋致还得了!阿鞞跋致是圆证三不退的菩萨,那个地位多高!这是阿弥陀佛本愿威神加持的。一般人要想自己修到这个地位,阿鞞跋致最低的是七地菩萨,就在别教里面讲,也要修满两个阿僧大劫才能达到这个地步。你看净宗的修行,一生就成就,所以这个法门是真正不可思议。这是第五种利益。

  诸位特别记住,关键就是那个「善」字,标准在这个地方,善男子、善女人才能得这五种利益。同样一个道理,善男子、善女人,你或者受持《阿弥陀经》,或者持弥陀圣号,都能得同样的利益。并不是只有念往生咒才有这五种利益,不是的,读经、念佛统统都得到,关键、条件就是「善」字。净业三福,你能够把三福统统做圆满了,上上品。

  疏【诸本句读稍异,今依古本,神咒不翻,不必强释。】

  佛经从南北朝时代翻译出来流传到今天,有一千六百年了。历代抄写流通,写错的、写漏的在所不免,古本常常有这些问题发现。於是就有许多不同版本里面字不一样,句子或者多、或者少。『句读』问题就更多,句读是标点符号,因为古书没有标点,都是念的人自己去点标点,有的人点错了,把上面一句点到下面去了,这种颠倒情形也很多。

  钞【诸本不同者,如南无阿弥多婆夜,一本作南无阿弥多婆夜多,以次句多字连属上句,故云稍异。】

  如往生咒第一句,另有一种本子句读跟这个就不一样,他把「多婆夜」下面这个「多」点到上面。本子不一样,怎么办?因为这是咒,没有法子理解它,唯一的方法就是多找版本,不同的版本互相来对,哪一个版本多,我们就采取哪一个版本。如果是经文,我们可以想意思,哪一种标点这个意思更圆满、更好讲、更明白,我们采取哪一种。

  钞【今不必苦究是非,但依一本。】

  大师建议我们,不要苦苦去追究,只要选择一个好的本子。我们俗话常讲「善本」,好的本子。像我们这个本子,莲池大师他老人家一定看过许许多多的本子,他在此地把咒语附在经后面,这个句读就是莲池大师自己审查过的。我们依照大师这个本子,这也是一个好方法。

  钞【至心诵持,自成利益。】

  『至心』就是诚心,诚心诚意去念,自自然然能够得到利益。可是这个地方诸位千万要记住,「善男子、善女人」,那是基本的一个标准,无论如何我们要把自己的品德提升到这个标准。三福我们没办法做到,最低限度我们要提升到第一福,第一福无论如何都要做到。可是这里头,一定要认真详细的去讲求,否则的话,你会在里面产生误会。譬如「孝养父母」,每天对父母恭恭敬敬的,把他的饮食生活起居都照顾到,这就是孝养了吗?这不是,这不够!在整个孝养里面打分数,这个顶多二十分,不及格。那要怎样养?养父母之心,养父母之志。父母对子女,天天挂在心上,时时刻刻挂在心上,不做父母的人体会不到!兄弟不和,父母就操心,这就是不孝。读书不用功,考试不及格,父母又操心了,不孝。在外面做事情,不负责、不认真,被你的长官处分,父母担心,不孝。你才晓得孝养的范围非常广大,不是单单照顾饮食起居。如何叫父母省心,如何叫父母心情快乐,那才叫尽了一点孝。这些一定要仔细讲求。在世间真正做个品德好的人、学养好的人,待人和睦,工作认真负责,为社会大众所赞叹,父母才欢喜,那才叫尽到一点孝心。为非作歹,叫人家批评、叫人家轻视,父母心里多难过,那都不叫孝顺。最低限度,你要把第一福这四句真正做到,要做到及格的这个水准,然后才是真正的善男子、善女人。因为到西方极乐世界,那个地方诸上善人俱会一处,我们一点善也没有,跟他们就格格不入。他们是上善,我们也有一点善,他一加持,我们跟上善就差不多,这才行!不能一点善都没有。这个地方的「善男子、善女人」非常重要。至心诵持,自成利益。今天就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       阿弥陀经疏钞)(五明学佛网:净土法门       阿弥陀经疏钞)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师