首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->素食护生 -->放生护生

 素食戒杀:佛教放生的意义


   日期:2017/2/17 19:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  简单的说 放生就是还债,还今生累世以来我们所作无数的杀债。要知道因果感应,丝毫不爽,有罪必报,有债必还,今生我们所造的杀债已不可胜数,更何况累劫多生!所以我们要积极的放生,就赎生命,偿还宿债,以期灭罪消业 清除业障!

  放生的功德无边无量,不可胜数,简单的举其大要述说如下:

  1无刀兵劫免除战争杀祸 2长寿 健康 少病 3免天灾横祸 无诸灾难 4子孙代代昌盛,生生不息 5多子宜男 所求顺利 6官禄亨通 一帆风顺! 7喜气洋洋 四季安宁 8解怨释仇 诸恶消除 无忧无虑.9合天心 顺佛令 物类感恩诸佛欢喜 10得生天上 享无极之福 若兼修净土 直可往生西方极乐世界

  放生之后 其实可以改变自己,放生可以长养我们的慈悲心肠,在放生过程中让我们体会到天地万物率皆平等,皆有感觉,皆具佛性,皆能成佛的真理,使我们慈悲看待每一条生命并且尊重珍惜!从而在生活中戒杀茹素 护生助人 诸恶莫做 众善奉行 以慈悲心看待世界一切。 要知道佛心就是慈悲心,当我们长养慈悲,心与佛合,诸佛欢喜,自然容易与佛感应道交,学佛道业自然容易成就!

  现在反对批评放生的人很多,其实,放生最容易消业障,简单易行,只要发心,随时随地,一人多人,钱多钱少,都可以放生,正因为放生如此殊圣,累劫多生以来,我们多少的冤家债主,邪魔外道都不愿意我们如此简单地便消除业障,成就道业。因而千方百计,增长无明,混淆视听,蛊惑人心,阻扰人们放生。

  在现代,提倡放生很困难,这是因为末法时代众生业障深重,没有福报值遇善人放生受救的缘故,更是因为众生愚昧,没有智慧来分别善恶是非的缘故。

  因为放生的事情看来虽然简单,但放生蕴涵的道理却十分深奥复杂,非一般人所能理解,就连放生的居士们若不能深入了解其中的道理,也很容易被世俗偏见所阻扰,对放生失去信心,放弃了自己消除杀业的契机!

  放生道理在于:

  因果报应 如影随形 分毫不爽 种什么因得什么果是恒古不变的真理,放生就是救人家的命,种了善因 必得善果,阻碍批评放生就是妨碍人家救命,种了恶因 必得恶果。

  天地万物众生,皆有灵性,皆知趋吉避凶,能会贪生怕死,皆有悲欢喜怒,今朝放生,物类皆知感恩图报!

  天地万物众生,皆具有佛性,与我相比无二无别,只是因为宿业深重,不幸沦为异类畜生,一旦业障消除,同样可以证成佛果,今朝放生,等于救一未来佛!

  天地万物众生与我,在无始以来的轮回中,皆曾互为手足亲眷,今朝放生 就是等于救自己的亲人。

  天地万物众生与我,在过去的轮回中,皆曾经互为冤家仇敌。今朝放生,正可解怨释仇,不再怨怨相报!

  为什么放生功德第一?因为,一个人如果想真的想要求得福寿,一定要把善事做的既深又广。然而若想把善事做的既深又广,所有的善事中没有比放生更彻底更完美的。这是因为一个人嘴巴吃的,肚子装的十分有限,所以一个人如果戒杀吃素,少杀掉的生命,免造的杀业仍然有限,即使我们努力相互告诉,辗转劝说周遭亲友,然而一部分的人相信,一部分的人不相信,真正能够听从我们的劝告从而感化他们不杀生吃素的人也只是聊聊可数!

  惟有放生,功德最为无量无边,我们一辈子行善的愿望,可以在一天短短的时间内满足实现,千千万万累积善事的功德,我们自己一个人便可单独成就,只要有信心努力去做,且一般善事,虽然也可以匡正大意,改变命运,但必须等待机缘。比如 说复合别人离异的夫妇,找回别人失散的骨肉,归还别人丢失的钱财,拯救别人垂危的生命等等,功德都很大,但这些都不是平时每天都能遇到的事情,惟有放生,最为殊圣,无论在什么地方,无论什么时候都可以进行,钱多的时候,我们便买多一点,钱少的时候 我们便买的少一点,少放一些物命,自己可以衡量自己的能力量力而行,没有金钱上的限制,并且人多人少都可以进行,所以当一个人身患重病,遭遇急难的时候,自己立下誓愿,愿意广行善事,弥补罪业,籍以延长自己的寿命,当时的发心并非不恳切,但却苦于没有机会碰上适当因缘,而只是苦苦等待,蹉跎命光,徒有善愿却无法着手实现,如此怎么能够求得除病消灾延寿免难的种种感应呢?不如我们自己赶快去放生,短短的时间内可满足我们的愿望,而且短短时间内马上会得到功效,放生这件事情,看起来非常简单,做起来也十分容易,感应效果快速普且所得功德广大,一个人放生,可以免除一个人身家的疾病灾难,众多人放生,可以挽救世界的浩劫,改变世界的命运。

  面对种种的疾病灾难,众多人放生,可以挽救世界的浩劫 改变世界的命运。

  面对种种有关放生的质疑批评,我们可以用一句话——将心比心 予以驳斥。我们自己舍身处地的想成就异类众生,你希望人家如何对待你。如果能以将心比心的慈悲看待每一条生命,所以有关放生的质疑批评都将迎刃而解,所有有关放生的漫骂阻扰,都显得过虑多疑,不够慈悲。

  我们可以看到《金光明经。流水长者子品》的说法,佛陀昔为流水长者子,不忍上万条鱼干枯而死,急遗二十集大象负水济鱼,活鱼性命,并为上万条鱼说法念佛,上万条鱼得此功德当日命终,众鱼尸体积聚池畔,神识往生仞利天,享无极之福!有经为证:尔时其地 大震动 时十千鱼 同日命终 既命终已 生仞利天。其实最有大福报的是经过放生皈依念佛仪式后 当日死亡的生命,试问千千万万的众生中有几个在命终时能够皈依佛门的,又有法师及众多居士为其恳切念佛,为其超度,今日业报速尽,早日脱离三恶道,岂非福缘深厚?早日畜生报尽,早日转生,早日念佛修行,早日往生西方极乐世界,岂门因缘殊圣?放生是佛陀金口教导我们要亲身力行,既可消除业障又可长养慈悲的殊圣法门,历代祖师无不奉行,亲身实践并广为提倡,所以,放生居士们不但要发慈悲心救赎生命,并设身处地的为每一个生命着想,物命万一死亡,我们也可以问心无愧,同时也寄予无限的祝福与希望!

  关于放生疑惑的解答

  问题 你们一边放生 一边捕杀 有什么意义?

  解答 天地万物皆相对存在,有善必有恶,有忠必有奸,放生有放生的善报,捕杀有捕杀的恶果,我们放生的人做自己的功德,人家捕杀造自己的罪过!总不能因为有恶人捕杀之罪过,我们便放弃放生之善行吧。

  问题 很多人批评“放生就是放死”,这有什么意义?,

  解答 死亡只是其中的少数,绝大部分的放生物命均得以重拾生命,回归自然。若非放生,百分之百的物命均遭受宰杀,总不能因为少数物命死亡,而完全否定放生的善举吧!如此岂不因噎废食,愚蠢之极!

  死亡的物类至少也死得其所,死于大自然的怀抱中,也千万倍强于被割被炸,经过火烧水滚的酷刑而死吧!

  对于放生存活的物命,我们满心欢喜其重拾生机,对于不幸死亡的物命。我们更加寄予无限祝福,因为今朝在千载难逢的放生因缘中,已经皈依了佛门,今生报尽,永不再堕入三恶道中,并且已亲闻 南无阿弥陀佛 六字宏名,必成道种,早日畜生报尽,早日传世为人,早日念佛修行,早日成佛证果,早日再回娑婆世界度众多苦难众生。

  问题 为什么一想到放生或者提到放生,周遭就有无数阻挠批评的声音四起?

  解答 这个现象十分普遍,也是绝对必然的,简单的说,这是因为我们业障深重的缘故,今生累世以来,我们早以积结了无数的血海深仇,我们生活周遭中,无数的冤家债主早已虎视耽耽,伺机报复。如果我们力行放生,救活了无数众生的性命,业障消的越多,冤家债主便愈没有机会来报复了,因此魔王邪众便无所不用其极,颠倒是非,混淆视听,增长无明,利用我们周遭的一切来阻挠我们放生。同时这也是物命业障深重的缘故,因为这些物命以前到处跟人家结怨仇,到处批评放生,阻挠人家放生,所造的罪业太深太重,所以一遇到想要就他们时,那些以前受难受害的冤亲债主势必百加报复阻挠,这是因为因果报应必然的道理。

  问题 为什么那么多有名望,有地位,有学识,有知识的人都质疑放生,甚至也批评放生?

  解答 我们学佛人一定要深深看清楚,我们现在所处的这个时代是末法时代。末法时代邪知邪见,邪师邪说如恒河沙数,遍满天下,非常可怕!学佛人务必睁亮眼睛,分别真假,明辨正邪,才不致错乱颠倒,误入歧途。

  大慈大悲的佛陀早已预见末法时代将是个正法飘摇,群魔乱舞的时代,在二千多年前便教导了我们对治之道——依法不依人。

  我们学佛是依靠佛陀,依靠佛陀的教法来修行,凡是与佛陀的教法有出入的,凡是背离佛陀教诲的,不管是当今多有名气,多有声望,多有学问的人所讲的,我们也应当一律以佛陀的教法为最高指导标准。

  问题 放生的生物,有些都已损伤,放了也未必可活,何必浪费金钱?

  解答 任何一个有生命的个体,均好生怕死,自有其求生本能,你想想看战争中受伤残废的人,是不是都努力挣扎,千方百计的保全其性命,同伴们也都全力抢救,毫无一丝舍弃之心,损伤的畜生也是生命,放于野外自有其求生之道,若不幸死亡,也死于大自然中,远胜于被宰杀煎烤而死吧!再换个角度想,如果你是今天受伤残废的物类,有人想救你,但却一旁有人阻挠说救活也未必会活,你怨恨不怨恨,说这种话的人要小心,阻挠人们放生就等于杀生,因果报应是逃不掉的。

  问题 禽兽生千千万,我们放生怎么能放得完呢?

  解答 天地之大德曰生,如来之大道曰慈,上天皆有好生而恶杀,吾人力行放生,长养慈悲,已合天心且诸佛欢喜。要知道救一物命,如救一佛子,功德已无边无量,更何况救众多物命!至于千万异类畜生放生不尽,这是累劫宿世以来的共业所造成,我们但尽自己的能力随缘放生,惭愧自己劣为俗地凡夫,力有未逮,总不能因其太多而不解救物命于一万吧!

  问题 把放生的钱拿去救济赈灾,不是比较实际吗?

  放生居士们对于孤寡,孤贫穷苦难,饥寒交迫之人当发慈悲心随分随力予以救助。但贫苦饥寒随令人同情,其生命尚不至于速死,而异类畜生若不立行救赎放生,则马上被宰杀熟烤,而短命于人口腹中,一为境遇可怜,命犹可存,一为千钧一发,命危旦夕,孰急孰重,显易见。所以《大智度论》说云:诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一,放生世救命的行为功德至大,非其他小善所能比拟。

  问题 每个人都戒杀放生,将来会不会成为禽兽世界?

  解答 这真是杞人忧天,你看看蚂蚁,蚯蚓,昆虫,人类并没有食用,任其自然繁殖,而今天业没有看到蚂蚁世界,蚯蚓世界,昆虫世界,因为在大自然的平衡化育下,万物自有其生态调节。你现在尚未放生,便在烦恼畜生过多,救好像农夫尚没有播种,便在烦恼收成过多,商人尚没有赚钱,便在烦恼财富过多,岂不颠倒?

  劝杀的人转行,却害了人家生计,爱畜生不爱人,似乎不合情合理?

  解答 士农工商千百种行业,每一种行业都可以赚钱,都可以养家糊口,岂一定非得以杀生害命作为自己谋生工具不可。要知道因果报应,分毫不爽,既造杀业,必遭杀报,如今虽暂得锦衣玉食,但未来果报现前,受苦偿报,无有止期,且祸延子孙,真的是得不偿失啊!

  问题 放生得对象有没有限制?

  解答 没有限制。举凡天上非的如鸽子,麻雀。地上走的如鸡鸭,牛羊,水里游的如鱼虾,土里钻的如蚂蚁,蚯蚓,大到狮子,大象,小到蚊子,苍蝇,只要有生命的个体,都可以放生

  问题 放生为什么一定要授三皈依及念佛?

  解答 今朝千载难逢,我们与异类畜生有缘救其生命,但他们仍不能脱离轮回业报,我们更当大发慈悲心,为众生授以三皈依,“皈依佛,不堕地狱,皈依法,不堕恶鬼,皈依僧,不堕畜生。”使其今生报尽,永不名再沦为三恶道种,并且法师与所有居士为其诵念 南无阿弥陀佛 圣号,六字洪名早已盈盈灌注其八识田中,来生转世为人,必能值育佛法,念佛修行,往生西方极乐世界,永远脱离六道轮回之苦,此乃放生中之大放生!

  问题 我想发心放生 应该如何做?

  解答 放生人人可作,随时随地,钱多钱少,只要看见物命危急受困,在千钧一发之际发慈悲心出钱出力,予以救赎,带到适当地点为其皈依念佛并予以释放,使其重拾生机,便是放生,另外放生是门学问,需要注意的地方很多,初发心的居士可委托有经验可靠的放生团体代放,并参加其放生活动,从中请教有经验的前辈们,渐渐地自己便可随缘随力放生,并且广为周遭提倡此难得的殊圣法门!

  问题 放生应有的正确态度是什么?

  解答 放生就是救命行为,要细心周到,处处为众生着想,做到问心无愧才可以。

  不能贪图一时方便或便宜,先去预定,造成商家趁机捕抓兜售。

  不能固定时间地点采买及放生,以避免有心人士伺机敛财捕猎

  随缘买物放生,不拘多少,十元不嫌少,千万不嫌多,物命一条不算少,物命千万不算多,只要慈悲喜舍,心诚为要。甚至没钱也可以出力,随喜放生,赞叹放生,也是功德无量。

  放生地点宜选择人烟稀少,地广水深,适合物类生存之环境为原则。

  放生仪式宜简单隆重,放生过程宜迅速确实,千万不可因人为因素拖延搁置,害笼中众生多受不必要之苦。

  问题 有人说“吃素就是最彻底的放生”既然吃素就已经足够了,何必还要放生?

  解答 这是一个大错特错的观念,有这种想法的人很多很多,一定要赶快矫正过来,否则千千万万的人可能因此邪知以婀讹,永远不去放生了,千千万万的物命更将因此魔见丧鬼了放生受救的机会了。我们能够吃素当然很好,但吃素只是消极的不再造新的杀业,不再积欠新的杀债而已,但累劫多生以来,我们所造的旧的杀业,所欠的旧的杀债早已不可胜算,还是要偿还的 还是要因果报应的,而放生则是积极的还债,救赎生命,偿还以前我们所欠无数的杀债。

  问题 吃素与放生究竟有什么不同?

  解答 就好比一个赌徒愿意改邪归正,首先必须要做的便是戒赌,不再造新的赌债(戒杀吃素),再来更要积极的还债,努力把以前所积欠的赌债一一还清,(赌命还命),如此才能真正走上正途。

  吃素只是止恶,是消极的不再杀业,不再积欠新的杀债,而放生却是扬善,是积极就赎生命,偿还以前所欠的杀债。

  吃素而不放生,以前所欠的杀债,还是有果报的,放生而不吃素,所赚得功德又因为吃肉杀生都赔光了,所以放生与吃素是一体的两面,需要相辅相成,同时并进,效果才能显著。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:戒杀       放生)(五明学佛网:戒杀       放生)  

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:放生的意义 

 梁乃崇教授·智崇上师:放生的现代意义 

 宽运法师:西方寺北角码头放生法会开示 

 宽运法师:戒杀与放生 

 宽运法师:素食、放生与生态环保 

 宽运法师:庆生放生 增福延寿──放生之意义与功德 

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 怡僧法师:放生的意义 

 传喜法师:放生日 欢喜日 

 宽运法师:上天好生 怜悯万物──略述中国佛教放生的起源