首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:舍妄归真,走上一生成佛的菩提大道


   日期:2017/2/18 10:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛。净土即此方,此方即净土。”这是《中峰三时系念佛事全集》里面中峰国师的一段精彩开示,只用短短四句话就把尽虚空遍法界,一切有情与无情的真实本体和盘托出,把自性本体之归圆一语道破,真是微妙到了极处。可是世间凡夫有几人能懂得其中至高无上、微妙无比的殊胜义理,能明白这具足总持百千三昧的第一妙用呢?

  六祖惠能大师在《坛经》中说道:“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”这就是真如本性“无量清净平等觉”的本具德能之起用,佛门中称为性德,也叫做佛性,实际上这就是把父母未生我时本来面目清清楚楚明明白白地道了出来。因为众生堕入了无明,把真我、真心、真如本性(自性)迷失了,不懂不明白真我是谁,自性是什么,久迷不觉,颠倒愚痴,不知道六道轮回里面这些有生老病死、成住坏空的所有一切,都是众生违背了自性的妄心,共同的业力所成就的,都是假的、虚妄的,最终都会失去,都是空的。经云:“凡所有相,皆是虚妄。”众生妄想执着用错了心搞六道轮回,被贪嗔痴的心牵引着堕入三恶道,受种种苦不堪言的果报,在轮回里面久远劫不能出离,真是可悲可悯,可怜至极。中峰国师在《三时系念》中说得很清楚:“觉海虚空起,娑婆业浪流,若人登彼岸,极乐有归舟。”诸佛如来为一大事因缘而出兴于世,这就是说,回归自性,了脱生死,圆成佛道这桩事最大。佛陀来到世间,大慈大悲说出了这部一生成佛的《无量寿经》,把阿弥陀佛殊胜无比,能度尽无边苦众生的四十八大愿,把庄严美好,超胜独妙的极乐世界介绍给我们广大众生,目的就是为了帮助我们众生看破放下世间的一切假相,开启与自性相应的真实觉悟智慧,舍妄归真,走上一生成佛的菩提大道。

  “如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。”阿弥陀佛的本愿四十八大愿,包括了十方一切诸佛如来的智慧、慈悲、德能和广度众生的宏深誓愿,四十八大愿成就的极乐世界,圆满具足十方无量无边一切佛世界的庄严清净贤善美好。四十八大愿是《无量寿经》的中心,《无量寿经》中四十八大愿以外的经文,是本师释迦牟尼佛为四十八大愿作的详细注解与说明。佛有三身四智,五眼六通,知道娑婆世界五浊恶世的薄地凡夫智慧浅薄粗心大意,很多人听不懂看不明白四十八大愿之中殊胜无比的微妙义理,佛心慈悲,为了帮助我们广大众生,能更加方便快速懂得、明白、理解这一生圆满成佛的妙法,真正做到“高才勇哲,与世超异,信解明记,悉皆第一,具足无量行愿,安住一切功德法中”,所以在《无量寿经》中对四十八大愿作了很细致的展开说明。

  阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛。这其中的含义就是说,我们一切有情众生的真如本性(自性)和阿弥陀佛一模一样,无二无别,所以我们应当把自己的心转成和阿弥陀佛一样相同。佛在《无量寿经》中说得清楚明白,尽全部的力量受持、护持弘扬《无量寿经》就是用上了阿弥陀佛的智慧、慈悲、德能在利益广大众生,就是在用真诚心念阿弥陀佛,就能和四十八大愿,愿愿相应,把自己的心转成和阿弥陀佛一样相同,真正如理如法地做到阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛。这就是真正用上了阿弥陀佛的无量清净平等觉在利益广大众生,在受持阿弥陀佛的万德洪名,在执持名号,带给众生的利益和阿弥陀佛施与众生的真实利益一样相同,功德无量无边,发愿求生极乐世界决定往生。

  “净土即此方,此方即净土。”佛在《无量寿经》中说道,在此娑婆世界,五浊恶世,能做到“斋戒清净,一日一夜,胜在无量寿国为善百岁”。《无量寿经》听懂了就会明白,尽自己全部的力量受持、护持弘扬《无量寿经》,就是真正做到了斋戒清净,修念佛三昧,这是第一殊胜的清净心,清净行,真诚,平等,正觉,慈悲尽在其中,快速回归了纯净纯善的真如本性。学佛是人生最高的享受,念佛是人生最高的境界。念阿弥陀佛就是念十方三世所有一切诸佛如来,就是在礼敬诸佛,所有的佛都供养到了,所有十方一切净土都念到了。净土即此方,此方即净土。受持《无量寿经》,发愿求生极乐世界就是在念净土,是心是佛,是心作佛。是心是极乐世界,是心作极乐世界。阿弥陀佛极乐净土不离方寸,就在自己的心中,这就是念自性弥陀,修唯心净土的真实功夫!真正做到了“阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛。净土即此方,此方即净土”,是大彻大悟,大慈悲心的显现,是最殊胜、最高的修行功夫,自性恢复归圆与佛无异。这是自性中无量清净平等觉的殊胜行持,是无上深妙禅,高密、深密、密中之密显现出来的最高境界,是自性中纯净纯善全部圆满的显现,和阿弥陀佛皆同一心,融为一体,同心同德,同愿同行,和光同尘,这才是真正把阿弥陀佛四十八大愿中的闻我名号圆满落实到了实处的真实功夫,同时也把执持名号,信愿持名,一心不乱,功夫成片,都摄六根,净念相继,一向专念,一心系念,持戒念佛,精进念佛,追顶念佛,观想念佛,观像念佛,持名念佛,实相念佛,念佛三昧,都修得圆圆满满,所修功德无量无边,发愿求生极乐世界决定往生,一生快速圆满成佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       舍妄归真)(五明学佛网:净土法门       舍妄归真)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师