首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:菩萨十八重戒之六 毁灭正法


   日期:2017/2/18 23:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《集颂》:“毁谤、背舍、灭正法,声闻、缘觉、菩萨乘。

  十二缘起、四圣谛,诸般若密道品等,

  隐蔽、留难、障学、修,谤谓非是如来说。”

  此条戒与第四条重戒“谤弃大乘”,相比较来看,内容更加丰富。不但是“毁谤”、“背舍”,而且有“隐蔽、留难、障”等的“灭”法言行;不但针对“大乘”法,而且还有“声闻、缘觉”的“正法”;不但针对的是“经”,而且搅乱了“学”和“修”。

  我们知道,佛法总分为“教正法”(即一切的经教理论)和“证正法”(即一切的佛教行持,包括一切的修法仪轨)。上文的“学”和“修”实际就包括了“教正法”和“证正法”。也是佛教实践道路上的“信、愿、行”、“基、道、果”或“信、解、行、证”的修学次第。

  “声闻乘”是指亲闻佛陀言教,以实修“四圣谛、八正道”为主,志求了脱,终证“阿罗汉果”的一类弟子,佛陀在世时的亲随弟子大部分就是此类。

  “缘觉乘”类的弟子,多数在无佛之时出世,虽然当世没能见佛,但也是仰仗过去世在佛处听闻佛法的善根,因思维“十二缘起”而修的“辟支佛果”。

  而“菩萨乘”的行者的行持方式主要是以“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若”为主的“六度万行”、“自度、度他”的大乘菩萨般若密道!

  关于此条重戒,现摘录以前讲过的《往生的障碍》的部分章节已做补充!

  《大乘大集地藏十轮经》之第四品之谤法

  咱们接下来还是讲《大乘大集地藏十轮经》第四品。刚才讲的是第三品,第四品又讲到了:「若有于我为利乐一切有情所说正法」。这是释迦牟尼佛说的,就是如果有的人,对于我为了利乐一切有情所说的正法。后面有一个列举:「以声闻乘所说的正法或者以缘觉乘所说的正法或者以大乘所说的正法」,「诽谤遮止障蔽隐没下至一颂」,「当知是名谤正法者亦名毁灭八圣道者亦名破坏一切有情正法眼者」。

  「以声闻乘所说的正法」,你看这是原经文啊,就是释迦牟尼佛,为了声闻乘的那一类众生,所说声闻乘的法,也叫正法,为什么呢?这个正法就是度声闻乘根性的人。他就是那种根基、他就是那种福报、他就是那种因缘。所以说,声闻乘根性的众生,得闻声闻乘法,而得以加以修持的话,照常了脱,得的是阿罗汉果,所以说,也叫正法。

  「或者以缘觉乘所说的正法」,缘觉乘法也是正法,因为缘觉乘的那一类的众生,那种根性、那种因缘、和那种根基和那种福报,他们修持缘觉乘正法的话,得到的是辟支佛,照常是一种了脱,也是证果。所以说,缘觉乘法也是正法。

  「或者以大乘所说的正法。」,大乘法我们讲的是六度万行,通过六度万行的行持,行的是菩萨道,积累的是功德,开显的是智慧,最后具足圆满,叫做功德具足圆满、智慧具足圆满“两足尊”。两足尊就是佛的另外一种名号,那肯定也是正法。

  如果有人对于我利乐一切众生所说的正法。下面就是个列举嘛,「以声闻乘所说的正法或者以缘觉乘所说的正法或者以大乘所说的正法」,如果是诽谤,如果是遮止、障蔽、隐没的话,哪怕就是仅仅是一首偈语,那也是诽谤正法。就这么简单。

  刚才讲的诽谤、遮止。关于这个‘遮止’,解释一下。如果遮止了经法,也是一种对佛教正法的诽谤。遮止是什么含义呢?比方说你家的人不喜欢你学佛。你学佛了,他们不理解,你读诵经典,他们也不理解,他们又拿你没办法。家人把你的经书给藏起来了。遮止,或者是阻挡你,或者是障蔽,障蔽就是藏。遮止就是阻挡的含义。再就是‘隐没’,隐没也是这样。所以我们的经书要流通起来。

  这个「不听众生受持读诵下至一颂」,包括「诽谤遮止障蔽隐没下至一颂」,都是诽谤佛教正法。

  随意改佛经,也是一种诽谤正法的形式。这个在《大般涅槃经》上讲到了。在末法时期有恶性比丘,就是改经么,怎么改呢?「抄前著后」。虽然是原经文,这些语言都是经文当中的语言,「抄前著后」把前面的一句抽到后面。「抄后著前」是一种比喻。「前后著中中著前后」加入世间美丽语言。释迦摩尼佛说了:“「此等」,此等人就是「是魔伴党」啊!”这种人是魔的伴党啊,就是魔的眷属嘛。释迦牟尼佛这样说:「坏我法味」!你给我打乱了,就不是我这个意思了。坏我法味。所以说这个改经是诽谤正法的一种最重要的表现形式。

  还有,就是阻挡别人诵经,诽谤别人修行其他法门,只要其他法门是佛教的。阻挡别人诵经这两种形式是我们现在很多佛弟子极为容易犯的!有人不知道这是诽谤正法。诽谤其他法门这种情况很多。阻挡别人诵经,哪怕你是阻挡一首偈语,都是诽谤正法,就这么简单。比如说:“你可别自己在家诵经哦!”“为什么呢?”“你诵经把鬼诵了,可怎么办哦。”吓的他不敢诵了,诽谤正法。就这么简单。“你晚上可不要诵《地藏经》哦。”“为什么?”“鬼来了可怎么办?”老是拿着鬼来吓唬人。“你可不要怎么样哦,你可不要怎么样哦。”包括《愣严咒》,有人就说“只能是早上的3点到5点诵,而且是不能出声诵。”很多人都相信。其中一些人就来问我,我给他们打了一个比方,我说:“嗯,你为什么诵《愣严咒》?”有一个居士说了“师父,好多年以前我看到了一部《愣严经》,我看着看着,生了欢喜心,我就开始诵《愣严咒》,那个《愣严咒》啊,不长时间我就背过了。现在每天每天我都诵,可是呢,我一直没敢出声诵。一直没有在三点到五点时间以外的时间去诵。”

  我就问他“为什么?”他说“我看了一本小册子上就是这样说的,必须早上三点到五点,还必须不能出声。”我说“你诵《愣严经》的时候,《楞严经》上有这个要求吗?”他说“没有。”我说假如我是佛的话,我想讲这个《楞严咒》,假如这个《楞严咒》是不能出声念,那么我讲《楞严咒》之前,先要声明:下面的咒语不能出声念。先声明啊。念念念,念完了,后边一句话,佛说了,声明:上面的咒语不能出声念。你就会说“佛啊!完了,我喊着念的!”经上没说不能出声念!经上没说只能是三点到五点!要是不能出声,我们寺院里上早殿,大家都默默站一会就下课了,是不是?难道我们僧人都这么愚痴?……

  所以,我们在修学过程当中,不能阻挡别人诵经。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       毁谤)(五明学佛网:仁清法师       毁谤)  

 仁清法师:教派和教派之间和睦相处互相恭敬 

 仁清法师:寺院的作用就是两条安僧办道 

 仁清法师:供养凡夫僧,生的是供养三宝的功德 

 仁清法师:心法(三)《认识心性速证法身》之万法皆空(四) 

 仁清法师:心法(二)《认识心性速证法身》之万法皆空(三) 

 仁清法师:事相本来就有不平等,但是我们要存平等的心态 

 净土法门法师:把佛介绍给别人,即使他毁谤都得利益 

 仁清法师:虚妄地认为有我、我所,就是没有见性的意思 

 仁清法师:分别善恶报应经缘起 

 仁清法师:满一切善愿的方法,怎样去开显? 

 宣化上人:尘唾自污 贤人是不可以毁谤的 

 仁清法师:心法(一)《认识心性 速证法身》之万法皆空(二