首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:助念时,亡者口中含有氧气管等,是否应为他除去?


   日期:2017/2/20 7:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:助念时,亡者口中含有氧气管等,是否应为他除去?

  这种情形,我们若经常去助念就能遇到。这个亡者在口中,若还有含着氧气罩,这个时候我们为他助念,是不是要除去氧气罩?或者他身上还注射着针筒,我们是不是应该为他除去?

  答:应由医师决定,护士拔除,只有医生能判断病人是否真正死亡,我们并不具备医生专业的医学知识。或虽经医生判断死亡,氧气管的拔除应由家属决定为之。切不可自作主张,擅意拔除,招来不必要的麻烦。

  我们发心为人家助念,一定要有一个基本的认知:我们只做助念,其他任何事情不要做。这个病人或者亡者,他的身上还有的任何医疗器材,不管针筒、氧气管,种种,我们都不可以擅作主张,为他除去。因为这个病人断气有可能只是暂时性的,有可能三分钟后、五分钟后、十分钟后又复活,所以我们不要去动他身上的任何医疗器材。如果他当下还未断气,因为你为他拔除,在拔除的当下断气,或许这亡者的家亲眷属会见怪你:“你为什么把我父亲口中的氧气罩拿掉呢?说不定就是因为你拿掉氧气罩,他才断气的。”他若见怪你,你不就惨了,对不对?所以,我们不可以擅作主张,一定要由医生决定。

  我们中国人的风俗,一个人临命终将要死了,从医院送回家里,纵然这个病人在医院就已经断气了,但是医生请护士送这个病人回到家里,这个病人已经死了,送到家里时,会说在医院死亡吗?不会。一定说在家里死亡。这个病人他身上还有医疗器材,护士绝对会在送这个病人回到家里后,把氧气罩除掉,把身上的针管除掉,然后才跟家属讲:“病人已经在几点几分断气了。”事实上医生跟护士都知道,这个病人在医院已经断气了。但是我们中国人的观念,就是死要死在家里,叫做落叶归根。死在外面总是有不好的观念。所以当救护车将这个病人送回到家里,救护车的司机和护士,将这个病人从救护车之上移到丧家,要进门了,一定跟这个病人——其实很多情形,都是当下已经死了——会跟这个病人说:某某人!到家了。某某人!要过门了。要入门了,都会这样讲,你们遇到过吗?这种情形师父常常在看。因为临终关怀,在医院或是在丧家,经常都会看到这种情形。

  那么这时候这个病人,事实上已经断气了,他身上还有氧气罩、针管,很多,这一些是要由护士为他拔除,你不要在那里不会装会的把它拔掉,结果家属无法体会你这份关心而见怪你:“你为什么将我妈妈的针管拔起来,就是你把它拔起来,所以才让她加速死亡。”家属若这样见怪你,你不是倒霉吗?所以这些虽然是小事,但是有时候招来不必要的麻烦,这是因为你擅作主张,应该要让医生宣判死亡。这个病人有没有死亡,也不是由你去宣布的,要由医生宣布,因为开死亡说明书的,是医生或检察官,你也没有资格。

  所以,可不可以在这个病人已经死了,我们都知道他死了,家属也知道他死了,护士也知道他死了,死亡的宣布,是由你来宣布的?不是。医疗器材的拔除,是由你来拔除的?不是。纵然护士将这个病人送回到家里,这个病人还未断气,他还有一口气在,在那里吹风,呼…呼…呼…;纵然把氧气罩拔除掉,把针管拔除掉,可以让他宁静的念佛往生,也不可以由你来做,也要由病人的家属来做,这样你才不会让人家怪你擅作主张嘛,胡作非为嘛,对不对?所以氧气管的拔除,应该由家属决定为之,千万不可自作主张。

  那么我们为亡者助念有可能遇到这种情形,去临终关怀也可能经常遇到这种情形。师父因为经常受大众的邀请到医院去临终关怀。我常常看到很多病人,气切又带着氧气罩,手脚也打了很多针剂,所以他行动很不方便。他要如厕,我们可以帮助他,帮助他提点滴,让他如厕比较方便。但是假如他要把针剂点滴调快一点、调慢一点,请你帮忙,你可不可以做这种事情?不可以!因为有的针剂滴的时候要很慢,太快了病人的心脏可能受不了,你不要擅自作为。他点滴已经快滴完了,为了让他赶紧滴完,把整个针剂拔除,所以就调整让它滴快一点,这样可以赶快滴完,不可以的,万一滴的很快,他心脏负荷不了,突然心脏病发作,家属就会怪你喽,而且你这是有医疗的嫌疑。你不要以为给他调个点滴没有什么关系,万一是你这样加速这个病人的死亡,你就脱不了关系,所以不可以胡作非为。

  师父常到医院去临终关怀,有的病人氧气罩这样罩住,为了让他呼吸比较好一点,所以医生护士不得不做这样的医疗措施,但是病人会要求你:“师父!将我挂在鼻子这个氧气罩拿掉,喔!我很痛苦。”他若这样跟你要求,你可以帮他拿掉吗?不可以!拿掉,医生来、护士来会骂你的。医生跟护士这样做,一定有他医疗的目的,你不可以随便把他的氧气罩拿掉,说不定因为拿掉了,真的让他加速死亡,那你就惨了。所以不可参与任何的医疗行为,很重要。

  今天师父去台中荣总医院,关怀一个老先生,他也即将死亡了。每一个生命即将死亡的众生,都非常的可怜。师父每一次到加护病房去探望临终者,内心都有无限的感叹,有很深的感受,内心总觉得生命实在充满着苦难。一个人不管有学佛没有学佛,到了临终都非常的痛苦,不是不能讲话就是不能听闻,连自己叫什么名字都不知道了,这是非常普遍的。真的,一个人在临终的时候,很需要别人帮助他。他身上插了很多针剂,也气切了,没办法讲话了,甚至有时候连意思的表达都没有办法,这时候只能靠他的家亲眷属或者莲友为他念佛,告诉他离苦得乐的佛法,告诉他转凡成圣的修行,念南无阿弥陀佛。

  病人很痛苦了,请你帮助他清痰,清一清,让他比较快活,你能够为他做吗?不行!清痰的动作,看起来是很小的一件事情,但是你没有受过医疗训练,你不会,你帮他清痰,清出了问题,你要负医疗责任。就算不是医生不是护士,在为病人做医疗行为的时候,也要他旁边的看护来做,或者这个病人的家亲眷属来做。你不要擅作主张,去帮他的忙,结果越帮越忙,可能会招来不必要的麻烦,一定要很小心。

  今天师父去探望这个老先生,他也很痛苦。我能够帮他翻身,帮他将病床调高一点调低一点,这个可以,这个没有关系。但是有关他医疗方面,你千万不可以帮。他要起身方便,比较困难,你能够帮他。他的血袋、尿袋管子折到了,不通畅了,你可以帮他将管子拉好,让这个血袋、尿袋比较通畅,这当然可以。像师父每一次为病人请阿弥陀佛加持佛水,我们为病人念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……我们为他念佛半个小时了,这个水就是阿弥陀佛加持的佛水,让病人喝。但是有很多病人,他是自己没有办法喝水,要用灌食的。他已经插了导管了,要用针筒把佛水灌进去,让他能够喝到阿弥陀佛加持的佛水,使得他受到阿弥陀佛的护佑,你可不可以帮他灌?不要!你不要这样做。旁边有护士,你可以请护士来,旁边有看护,你可以请看护来,这一件事情不是你做的,师父也不做这些事情。

  我们关心他,可以为他念佛:来!某某老先生,你已经病得很严重了,我请阿弥陀佛加持佛茶,让你喝了消灾免难,增福延寿。如果你还有阳寿,也会因为喝到阿弥陀佛的佛茶,你心中念佛,和阿弥陀佛相契相应,让阿弥陀佛光明普摄,使你心身健康,自在解脱。如果你阳寿将尽了,人生就差不多到这里而已,也会因为一心念佛,受到阿弥陀佛佛茶的加持,使你临终正念分明,莲台来迎,往生净土,成就菩提。来,我们来念佛,我请阿弥陀佛加持,阿弥陀佛的光明护佑你,加持佛茶,让你也与阿弥陀佛相契相应。来!我们来念佛:南无阿弥陀佛(南无阿弥陀佛)、南无阿弥陀佛(南无阿弥陀佛)、南无阿弥陀佛(南无阿弥陀佛)……

  我们帮他念佛半小时之后,这茶就成为佛茶,让病人喝下去。病人没有办法喝,要用灌的,请护士来做请看护来做,你千万不要自己做,因为你没有经过医疗的训练,不知道灌食的要领。虽然是将佛茶透过针管把它灌入他的体内,但是你没有那个要领,就有可能会让病人呛到。他若呛到,一直咳嗽,加速他的病苦,那家属若不原谅你,你就麻烦了。所以我们可以做前面为他念佛的这些动作。至于为病人灌食,应该由家属或看护或护士来做,这样才对。这些都是你要去行道过才知道的要领,要不然我们一份发心,却招来不必要的麻烦,那当然就得不偿失了。有时候病人或者家属怪你,也会对你的行道有所打击。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃