首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:助念时,亡者口鼻出血,可否擦拭?


   日期:2017/2/21 8:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:助念时,亡者口鼻出血,可否擦拭?

  答:视情形而定。若亡者断气未满八小时,除非大量出血,不能不处理,否则以不擦拭为原则,恐其神识未离,碰触色身,增其苦痛,坏其正念故;若八小时过后则无妨。擦拭时,请其家属以湿纸巾为之,莲友不必越俎代庖。若受家属委托代理,应注意亡者患何病身亡,如具有传染之虞,应戴手套、口罩,以药用酒精擦拭为宜。死后口鼻出血乃不善之相,原因不外身心二者。身者,因重病或临终急救使然;心者,因挂碍世事,执着情感使然。若属后者,必需善巧安慰,使其心开意解,放下万缘,方能止血。

  当我们为亡者助念的时候,亡者口鼻出血,要不要为他擦拭?这当然要看情形而定。如果这位亡者断气还没有满八小时,除非出血非常的大量不能不处理,否则以不擦拭为原则。因为他断气还不到八小时,你为他擦拭,恐怕会让他增加痛苦。如果他神识已经出离,完全的死亡,那就无妨。但是我们没有神通,不知道亡者神识有没有完全出离。所以为了避免增加亡者的痛苦,还是以不擦拭为原则。那么有的亡者,他在临终的时候,就因为受了急救处理,所以他在死亡后的几个小时,他的嘴角会泌出血液来。如果不是很大量出血,在八个小时之内,还是以不擦拭为原则;如果死八小时以上了,就无妨。

  为亡者擦血的时候,应该请其家属用湿纸巾来做,莲友不用代替家属做。有的家属或许不愿意莲友为他的亡亲擦血,所以还是请家属做较适当。假使家属希望莲友帮忙,莲友要为这个亡者擦他口鼻流出来的血的时候,要注意这个亡者到底是否因为有传染的疾病而身亡?如果是,那么你在擦的时候就要注意了,戴个手套和戴口罩。因为我们对疾病不是很了解,也许虽然亡者已经死了,他所罹患的病还会传染,这个时候我们当然为了保护自己,戴上手套、口罩比较稳当。擦拭的时候,以药用酒精擦拭为宜。当然擦拭之后,手套脱下来,口罩脱下来—要记得脱口罩。

  死后口鼻出血,这是不善之相,原因不外身心这两方面。一方面是身体,因为重病或者临终急救使然。如果是因为在临终急救,做CPR—就是心肺复生术,甚至电击,亡者口鼻出血就会比较严重一些。如果是很自然的死亡,没有任何急救,死了之后,口鼻出血,一定是重病。有的病况,就是会经由嘴角出血,或经由鼻孔出血,这是因为疾病的原因。这时候,如果亡者已经死亡超过八小时了,应用湿纸巾帮他擦干净。

  那如果是因为他的挂碍,这时候就要好好的劝勉他,放下对世间、感情、金钱的执着。这时候就要了解他口鼻出血的原因是属于哪一方面。所以开示的时候要透过家属对这亡者详细了解,这样你才能够劝勉安慰他,让他能够心开意解,放下万缘。这时候他的心如果安顿下来了,你自然就可以看到他止血,非常的妙。师父曾经到龙井助念一个死了三十六个小时的,他的嘴角还是一直在流血。这时候,师父一边跟他开示,一边帮他把流出来的血擦干净。因为流的并不是很多,但是可以看清楚,死了三十六个小时之后,嘴角还在流血,这样当然是不好。那么跟他鼓励安慰,助念两个小时之后,他自然就止血了。

  所以,我们去助念,除了引导亡者念佛往生西方极乐世界,凡是对亡者有利益的,能够为他做的,我们就尽量去帮助这个亡者,甚至引导这位亡者的家亲眷属学佛修行。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃