首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:不要放置闻思修行殊胜的正法


   日期:2017/2/22 14:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  置法殊胜牟商利,置师经院逛城区,

  践踏祸根妄念头,刺中我敌凶手心。

  在修行过程中,很多人都不知道,哪些法对自己的解脱非常重要,哪些法并不是直接的因,所以经常放置、舍弃出离心和菩提心等佛法方面的修学,去经商牟利,做各种各样的世间事情。有些人已经放弃了自己所依止的上师,以及在佛教道场当中,以闻思修行与自相续的烦恼进行搏斗的机会,经常到城市或人群里面,去散乱、放逸度日。

  为什么自己在寂静的地方呆不住,却要去城市里呢?为什么自己不好好修行,整天都搞世间法挣钱、发财呢?当然,有些事情对僧众、众生有利,但绝大多数都是为了金钱等而奔波,甚至为此付出自己一切的一切。其实,这就是我执分别妄念在作怪。在修行过程中,我们首先要认识它,然后再践踏它的头,刺中它的要害,以彻底摧毁、消灭而后快。

  但是,若没有长期闻思修行,这也只是一种空想而已。我发现,我们学院很多道友,自从出家开始,从来不去散乱的地方,对世间各种各样的事情都没有太大的兴趣,唯一认认真真地修学,非常清净。但也有个别人,为了一些小小的事情,经常去县城游逛,这个商店望一望,那个商店看一看。特别是在礼拜天,心中的开关自然而然打开:哦,今天该去县上了!已经养成习惯,不去不行,一定要去。当然,偶尔去办个事情也无可厚非,除此之外则没有任何必要。

  因此,我们都需要观察自己的相续:对每天听闻佛法,到底有没有这么大的兴趣?在我的印象中,在好几年里面,部分道友从来没有间断过到经堂听课。虽然除了高级班以外,其他并没有要求一定要到经堂,但在自由选择的过程中,部分道友对自我还是有一种约束,对到经堂听课一直保持浓厚的兴趣。而个别人,在这些场合根本看不到,在其他场合却经常显露自己的身影。

  这是什么原因呢?在他的背后,有一个叫做我执分别念,它一直劝他:不要去听课的地方,去了不好,我们去别的地方,那里更适合你,到时一定会获得成就。若见解、智慧不到位,就会轻易听受它的指使。所以,我经常希望大家,不要放置闻思修行殊胜的正法,因为只有这样才能摧毁可怕的我执分别妄念。

  我认为,无论是现场听受,还是通过网络和光盘来听受,在作用上都没有差别。因为,在听课的过程中,只要心专注,都能得到佛法的利益。作为讲者,我有课的那一天,觉得非常幸福。因为,从开始准备到最后结束之间,心都很清净,没有各种各样的烦恼。若没有课,很有可能跟别人闲聊,说一些是非,心也不平静,还会出现各种烦恼。

  故《大宝积经》云:“比丘舍多闻,言论不如理,损减诸禅定,常思惟世间。”意思是说,如果比丘舍弃了广闻博学,他的言论和行为就会不如理如法,而且戒定慧等修学功德也会越来越退失,心中还会经常思维如何获得世间八法。相信大家都看得到,那些不爱闻法的人,所说的话并没什么价值,因为全是有关贪嗔痴的话题,与人生大义解脱没有任何关系。而且,还会染上修行境界退失、心散乱、戒律不清净等过患。所以,上师如意宝住世时,只要在学院,身体也没有生大的病,从来不会间断讲经说法,因为其功德不可思议。

  我希望大家也要发愿,在有生之年当中,只要因缘、条件具足,都要在善知识或法师面前听法,一定要好好学习。若自己有能力,也可以给别人讲。即使到一定的时候,自己没有在上师面前听课的机会,也要坚持听高僧大德的光盘。我觉得,很多人对自己的人生,都需要有这样一个定位或要求。否则,若随顺自己的分别念,天天都会不听课、不修行,就像世间人一样,即使没有钱,也要到百货商场去看一看、问一问。这完全是浪费生命、浪费人生,没有任何意义。虽然个别人觉得很可笑、很遗憾,但整个世间已经变成了这个样子,想改变也没有办法。

  但不管怎么样,我们尽量不要舍弃闻思修行的道场,即使要到城区办理一些事情,也不要在那里呆很长时间。否则,若是凡夫人,极有可能被五颜六色、五花八门的外境所引诱,最后心随境转,变成一个地地道道的世间人。

  一位在学院得过灌顶,修行很不错的道友,在离开学院五六年后,我遇到他。他的穿着还比较不错,也很干净。他摸一摸自己的领带说:“我现在还可以,正准备跟杭州的老板做一个项目,明天去北京谈一件事情。”这个人是谁呢?你们都不知道,如果他在听课,他应该清楚,但他现在不会听课。

  恭录于索达吉堪布仁波切《修心利刃轮释》

 



下载DOC文档     微信分享