首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:助念时,丧家希望我们推荐出家人做佛事,该如何处理?


   日期:2017/2/24 7:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:助念时,丧家希望我们推荐出家人做佛事,该如何处理?

  为什么师父会设这个问答呢?因为在十多年前,师父还是在家居士的时候,为人助念就经常遇到这情形:“请蔡居士为我们介绍出家人来做功德佛事好吗?”起初我确实为丧家介绍出家人为亡者做功德佛事,但是时间一久,发现衍生很多麻烦的事情。出家人有的真的很优秀,但是有少部份出家人,也许他的做法会让人置疑。

  那么,为什么设这个问答?我们希望佛门越来越兴旺,我们希望所有出家人跟在家人,都是真心的为佛法在付出。一、二十年来,师父从在家到出家,我为人家助念、做功德佛事、告别式,或者为人家安座,为什么我一律不接受供养?我有两个很重要的用意:第一、我不要让金钱卖走我的道心。我如果为人家安座,我也拿钱,接受供养;如果助念,我也拿钱,接受供养;做佛事,我也拿钱,接受供养。钱一多,我的道心就会退失。这一坛佛事,丧家包了五万元,下一坛做佛事,内心里面会不会起这样的念头:这一坛丧家不晓得要包多少?会不会起这样的念头?会!凡夫没有断除见思二惑,就不会起这样的贪心,我不相信。所以,我们要让所有一切众生对佛法有信心。

  如果你很真心的去为亡者付出,你是出家人,可以接受供养,这是可以的,但是,不要订价钱。那么有人订价钱,可能也出于无奈,他有许多的苦衷,如果不订个价钱,说不定连车马费都不够。但是如果订了价钱,让人家误以为你是赶经忏的,或者对佛法没有信心,认为你以佛法当买卖,让他对佛法产生负面的观感。订价钱产生这么多的缺点,你还要这样子做吗?我们不要说没有学佛的人,就以我们教界,不论出家人在家人,大部份的人都对赶经忏有不好的观感。请问大家——我们不要问别人,就请问大家:你赞成赶经忏还是不赞成赶经忏?如果问师父,我是不赞成的。出家人为人家做功德佛事,利济亡者,是非常的好,但是如果你是赶经忏拿了钱,就失去了你这一份初发心。为亡者诵经念佛,帮助亡者出离生死苦海,这一份初发心很难能可贵,才值得三万元、五万元、八万元吗?何况出家人四事都有在家人在供养,还需要赚钱吗?我想不需要。那如果有人会说:“师父!我就很缺钱。”我们都是出家人,我实在是没有这一笔钱生活不下去,但也不一定非得用这方式来赚钱。你真心的付出,会不会真的三餐过不下去?我想不至于。不至于!如果你真心的为亡者助念开示,做功德佛事,丧家供养你一万元,你也很欢喜心接受;丧家供养你十万元,你也很欢喜心接受;丧家供养你只有一千元,你也很欢喜接受;丧家没有任何供养,你也很欢喜接受,那这样心就很纯正,对不对?你不是因为钱财而去为亡者助念开示的。

  所以,推荐出家人作佛事,有时候确实会招来许多不必要的麻烦。所以我们为亡者助念,记住!我们只负责助念,其他有关于任何商业的行为,都不要介入,保持我们的清净心。

  再来,师父为什么这么多年来,从不接受丧家的供养?就是因为,我除了希望保持一颗纯正的初发心之外,我也不要让人家误会:“这个信愿法师赶经忏拿钱,败坏佛教的门风。”我不想让人家造口业。你拿了钱让人家看到了,人家一定会讲话的,有时候是丧家自己讲出去的。师父曾经听到丧家这样跟我讲:“你们出家人个个视钱如命,说什么很发菩提心,但是诵这一部经,一定要多少钱多少钱,而且钱越多的经典功德越大。”他对出家人极为反感。其实这样的出家人,只是佛门当中的极少数。但是极少数人就会让人家把所有的出家人都看扁了,会不会?这就是一粒老鼠屎坏了一锅粥。其实不好的知见、观念、作法,不好的,只是很少数的人。犹如计程车司机,其实不良的计程车司机毕竟很少,但是就是少数不良计程车司机,害了很多的妇女都不敢半夜搭计程车,对不对?这是同样的道理。

  答:婉转拒绝。我们不要推荐任何出家人为亡者做佛事,我们只负责助念,并以关怀亡者的立场,示范、辅导、劝请家属念佛利济亡者。有关助念以外的事,如葬仪社的选择、安葬的方式、佛事的超荐、后事的处理等,只建议丧家依循佛法,其它不予过问。莲友应避免介入任何商业行为,或无形中助长赶经忏之风气,以免破坏助念团之清誉,染污为人助念的菩提心。

  记住!不要为丧家介绍葬仪社,不要为丧家介绍任何出家人做功德佛事。当然如果有很多出家人,他很发菩提心,没有任何条件,不接受任何供养,愿意纯粹发心为亡者助念,这样的出家人很值得赞叹。像我们丰原佛音寺的弘正法师,他的作法,师父就非常的赞赏。他无论受任何人的邀请为亡者做功德佛事,无论半天、一天、一整天,或者连隔天的告别式,他通通不收钱,非常的发心,所以师父非常的肯定他,我经常赞叹他这么发心。丧家办完后事,拿红包到了他的寺院佛音寺,对他供养,他仍然拒绝,很了不起,我们跟他赞叹(掌声)。所以不会让人家批评他把佛经拿出去贩卖,不会!人家知道他这样高超的行谊,只会对佛法更有信心,对出家人更敬重,对不对?这是一定的道理。

  所以我们莲友为亡者助念,我们一定要把握这些处事的原则:其他不要过问,我们只为亡者助念,帮助他往生西方极乐世界。师父在十几年前,还是在家居士的时候,那时候也不会这些事情,因为没什么经验。丧家希望我们为他介绍葬仪社,我们跟他介绍葬仪社,结果葬仪社对他的收费超乎他的估计,结果因为葬仪社跟丧家收费太高而怪我们。我们发心为他助念,帮忙发落后事,也没有得到什么利益,结果他怀疑我们和葬仪社配合,葬仪社给我们回扣,好心没好报。这份菩提心让人家说东说西,是不是很不值得?很不值得!你何必去淌这些混水,保持一颗清净的心为亡者助念,不就什么事都没有,对不对?好好的发心为亡者助念就好。

  你介绍出家人为亡者做功德佛事,或许能度到这个亡者,或许也能度到丧家。但是如果助长赶经忏的风气,这个出家人因为你为他介绍这一坛佛事,你经常介绍出家人为亡者做佛事,这个出家人他还有时间好好修行吗?没有。师父就觉得我现在的电视弘法也非常的忙碌,我们的道务也很忙碌,我们正在建寺也很忙碌,师父想要挪出时间帮亡者助念,我就深感时间很难挪出来。师父很喜欢帮亡者助念,因为我觉得,用一个早上的时间,一个下午的时间,一个晚上的时间,为亡者助念开示,就有可能帮助他蒙受阿弥陀佛的接引,我觉得这样的时效非常值得,但是没有时间。每一次助念完回来之后,我就觉得内心很快乐,因为我为亡者付出、为佛祖付出。如果我晚上去助念开示了,拿了钱回来,我一定会算的嘛,一、二、三、四、五、六……哇!丧家包六千。那明天还有助念,我会不会赶快去?一定会的。心里会想:“这一坛,丧家不知会包多少。”会不会这样子想?会哦!不用三次——你的心是为钱去的还是为度亡者去的?我看是为钱去的——你就把这个出家人的菩提心毒死了。你经常介绍功德佛事让他做,他是拿钱的,你很快就把这出家人的道心毒死了。以后他堕入三涂地狱,他找谁算帐?找你!就是你害他的。

  “师父,你会不会讲得太严重了。”会不会?让因果去定夺。我不是批评,我是在阐述一桩教界的事实。这是不是事实?这是事实啊!事实就是真的嘛。真的就不是批判嘛,真的就是在阐述。我不希望佛法衰败。越来越多人赶经忏拿钱,就会让佛法慢慢衰败,越来越多人对出家人没有信心。师父是出家人嘛,我希望出家人更好,我不希望出家人更不好;我希望佛法更兴旺,不希望佛法更衰败;我希望每一个在家人,不管有学佛没有学佛,对出家人都恭敬。但是没有学佛的人对出家人会恭敬吗?我是出家人,我经常到外面去,人家看到我们出家人的外相,眼睛是恭敬的眼神还是轻视的眼神?我看到许多是轻视的眼神:“哼!都是米虫。”骂出家人是米虫,都是好吃懒做。轻视出家人。没有学佛的很多人,看到出家人是很瞧不起的。那为什么出家人会让人家瞧不起?出家人也有自我反省的时候,也要自我检点:为什么你要做到让人家瞧你不起?就是一定有人做败坏出家人的清誉嘛,不然怎么会让人家瞧不起。

  如果每一个出家人都像印光大师那样有修行、那样有道德、那样有学问,出家人会让人家瞧不起吗?不会吧!如果每一个人都像善导大师那么清高,出家人会让人家瞧不起吗?会让人家轻视吗?不会吧!

  所以,我们在三宝门中修学佛法,一定要保持一颗纯正的菩提心。当然很多出家人,确实是非常的优秀,四处弘法利生,广度众生。像员林莲社的鉴因法师,他也受人家的邀请四处为人家助念。像丰原佛音寺的弘正法师,他也是这样子非常的发心,四处为人家做功德佛事,不拿钱。教界如果没有很优秀的出家人来弘法利生,广度众生,佛法怎么可能兴旺,对不对?所以,我们对好的出家人,一定要支持他、护持他;对搞名搞利的出家人,我们不赞叹、不支持、不护持。至于各人的因果如何,由各人去定夺,因为因果不会饶任何人。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃