首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 为猪念佛,猪子往生


   日期:2017/2/24 19:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  故事解说:

  1、“又杀猪了!”凄厉的嚎叫声,一大早就听得人非常难受!

  2、理发店的陈师傅是个念佛人,无奈被迫在清晨念佛时忍受这样的声音。

  3、有一天徒弟来了,用喑哑人如蝶翼翻飞的双手比划着。陈师傅知道他的眼睛特殊,特别注意他要说什么。

  4、“两扇大大的耳朵、盛开的花、西边?”“什么,猪们都乘坐莲花去西方啦?!”师徒两人一猜一比,又惊又喜。

  5、“原来我光念念佛也超度了猪啊!这真是了不得了!”

  6、“可是,我在家念佛,猪哪听得见啊?”陈师傅问。

  7、“南无阿弥陀佛”“光明”“波动的龙”“散射”。徒弟特别兴奋,七手八脚,比划不够,笔都用上了。

  8、“是这样,猪是被南无阿弥陀佛的光明救走的啊!”

  9、“你再说说我现在想的什么?”陈师傅随即默念着佛号。

  10、“八个方向”“八条金龙”——徒弟坚定地比划,说出当时师傅回向十方的心思。

  11、陈师傅讶异不已,小小的一句佛号,竟然有这种威力!

  12、从此,陈师傅每天欢欢喜喜给猪念佛,还回向法界,藉佛愿力,广度众生。

  故事原文:

  我家住湖北省潜江市渔洋镇快岭村,在村头开理发店。在我家的附近有一个屠宰场,我每天早晨起来念佛的时候,就听见那些猪被宰杀时,悲惨的嚎叫声,心里非常难受,想救他们,每天我念佛时就加了一个意念,希望那些猪能得到救度。

  大约过了一个星期,我徒弟李洪松(他是个哑巴,上过几年聋哑学校,能看见阴性东西。他跟着我学理发手艺,学成后自己单开了个店)笑嘻嘻地来到我家,对着我就比划开了。他用两只手放在耳朵上示意猪,又将两手平摊向上示莲花状,再用手指向西方示意猪去了西方。

  我听后既激动又惊奇,想知道究竟,就和他比划起来。我问徒弟是怎么一回事?他说是我念佛超度了猪,我又接着问他,猪是怎么走的,他比划猪的样子,又做合十状,又比划莲花将猪接走向西方而去。

  我又问他我在家里念佛,猪是怎么听到的?他指着南无阿弥陀佛六个字,比划着说我念佛时,就有很强的金色的光像龙形一样。怕我不懂,在纸上写上一个“光”和一个“龙”字。比划着说我念的这一句名号,像龙一样的光,不断的发射至屠宰场。

  为了检验他说的是否真实,我又让他看我默念,我在大脑里想着向十方念佛。他看了一会儿比划说有八个方位,像八条金色龙形。南无阿弥陀佛圣号,向八方不断的传播出去。我还反复问他到底方位有多少,他肯定的表示有八个方向。从那以后我就发誓不仅每天为那些猪念佛,我还要为那些所有尽虚空、遍法界的有缘众生念佛。(陈绪法记2004年6月)

  摘自随身书《动物往生佛国记》

  净宗法师按语:

  第一点,念佛就放光。

  陈绪法是一个理发匠,谈不上什么大修行,而且他念佛的光还特别强,可能是久久念佛的缘故。

  你为谁念佛,你的光就奔向什么方向。他早晨在那里为这个屠宰场念佛,他徒弟就看见了,佛光就向着屠宰场过去了。

  如果清明节我们在美国,不能回国,我们要为祖先念佛,你只要一个意念,那佛光像一条龙一样从美国飞到中国来了,肯定超度祖先了。

  如果你在家里,你儿子在外读书,或者他在美国,你在中国,你要保佑他,你就念佛,那条金色的游龙就保佑你儿子去了,尽管放心,绝对不会有错,准得很,比飞毛腿导弹都精准。

  第二点,猪有佛性。

  猪有念佛吗?没有!猪有信愿行吗?谈不上!对不对?王呆头虽然呆,但他毕竟自己念;这个猪啊,他自己都没有念,靠别人念。但是猪有佛性,它在惊慌痛苦当中,因为陈绪法念佛,它就看见佛的光明来了。佛光是希望,是慈爱,是安慰,所以见佛光明,就得佛安慰,能除去恐怖。在佛光安慰当中,它自然心趋向于佛,所以自自然然往生,这就是“自然之所牵”,不必再格外谈信愿行。

  你在恐怖的时候有人来搭救,你自然就靠向他,对不对?那么你在黑暗当中,有光明来,你自然趋向光明;在冰冷当中,如果有暖气,你自然靠向暖气,人都是这样的。动物有佛性,佛性自然倾向于佛法的光明,这个时候,往生全赖佛力,以及善知识指点。虽然有佛力,如果没有善知识给他念佛,那显然也不行。这个理发店的陈绪法就是善知识。所以,我们要为亡者、为动物、为一切生灵做临终助念。

  这样的故事很多。比如小鸡往生,这是师父在广州亲自听到的。几岁小孩,过年,人家杀鸡给他吃,有人为鸡念佛,小孩也能看得见,鸡就往生了(见《动物往生佛国记》)。这里是猪,猪也往生了。

  这些鸡和猪,本身自己都没念佛,都是别人给他念佛,那么往生原理在哪里呢?原理就是你念佛,就有佛的光明去,有佛的光明,它自然就倾向于佛的光明,来到佛光明当中,自然被光明摄取,往生西方极乐世界,是很自自然然的。

  那么,之所以讲信愿行,是因为我们疑惑太多了。你不要跟猪讲信愿行,你讲它也听不懂,还不如给它念一句阿弥陀佛,对不对?信愿行都在这句名号里边。你把猪耳朵牵着,说“猪八戒,我给你讲信愿行”,它耳朵虽然大,但它听得懂吗?听不懂!但是你念佛给它,就行了。

  《大经》说:“若在三途极苦之处,见此光明,皆得休息,无复苦恼,寿终之后,皆蒙解脱。”(《净土宗圣教集》78页)这不是经文的实际例子吗?有经证,也有事证。

  “三途极苦之处”,这个猪,就是“三途”当中的畜生道。它现在被屠宰,惊慌恐乱,极苦之中。

  “见此光明”,人家念佛,佛光就去了。

  见此光明,怎么样?“皆得休息”,当下它被宰杀的痛苦就消除了。

  “无复苦恼,寿终之后,皆蒙解脱”,它命终之后怎么样?往生西方极乐世界。

  这是经文,有经证、有事证,非常清晰。

  第三点,人的心念周于法界。

  你发任何一个念头,都会发射出去,周遍整个法界,再回到我们这个地方。所以,佛光也不限于一方,只是说陈绪法当时有那么一个固定的念头,“我要为猪子念佛”,这光就向着那个方向去;如果你没有固定念头,佛光就是散发性的,遍于法界的。

  所以,我们只要念佛,就是“发菩提心”,菩提心周遍法界。菩提是无上正等正觉,菩提是觉悟。

  那么念佛,佛是不是菩提呢?佛果嘛!所以这句名号就是菩提。那我们念佛,念这句名号,我们的心当然就是菩提心了,很显然啦!

  “菩提心”是菩提做成的心。如果你现在还没有念佛,你发菩提心,你菩提还没有,那就是空的。

  我们念佛人的菩提心是现成的,是菩提做成的心,所以称为菩提心,是果上菩提心。你有了菩提,以菩提为心,这是菩提心。

  那么圣道门修行,他是求菩提之心,他是求。我们这个念佛,是得菩提之心,那不是求啦!所以这个菩提心是不一样的。

  第四点,猪得往生,人岂不生?他人念,尚得往生,自己念,岂能不生?

  我们念佛人,如果念佛担心不能往生,这都没有理由,莫名其妙,杞人忧天,多此一举,多余的事。自己担心“哎呀!念佛到底能不能往生?”就是太“聪明”了!最好笨得像王呆头一样,他不会问这个问题。所以要守愚痴,“还愚痴生极乐”,愚痴到极点的时候,就不会问这些问题;因为太“聪明”,才会问这个问题。

  所以这个“还愚痴”啊,是很有道理的,愚到极点,不会问“信愿行啊……”这么多问题,问题都是“聪明人”问出来的。像王呆头他不会问,这个猪也不会问,这样念佛,就必定往生。有句话叫“莫名其妙”,想想这句话也有道理,莫名其妙,就是你不了解这句名号的奥妙之处,然后你就要这样问、那样问,其实所有这些疑问,都是杞人忧天,没有意义。他担心,然后跟他解释很多,“啊!师父这下好了,这下我放心了”,解释完以后,他又来了一个问题。其实不用解释,念佛就好了!

 



下载DOC文档     微信分享