首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:助念时,若有恶缘干扰念佛开示,对亡者是否会产生障碍?


   日期:2017/2/26 8:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:助念时,若有恶缘干扰念佛开示,对亡者是否会产生障碍?

  当为亡者助念的时候,如果许多的恶缘干扰亡者念佛,干扰亡者听闻佛法,那么对亡者会不会产生往生的障碍?会!一定会的。我们不要说亡者——我们不知道他的神识是不是在丧家的现场听闻佛法、念佛,我们不知道,但是,我们以活人而言,假如师父在跟你讲话,旁边有人在打电话,而且讲电话的声音很大,会不会干扰我们彼此的交谈?当然会。现在师父在对着大众开示,如果外面有人在唱歌,声音唱得很大,声音能够传到佛殿里面来,就会对师父的开示产生干扰,对大家的闻法也会产生干扰,会不会?当然会。所以,我们为亡者助念,有一件事一定要做得很好,就是一定要想尽办法,把亡者可能产生或者正在产生的干扰排除掉。

  答:若亡者因恶缘干扰,而生烦恼心,自然产生障碍。

  当然,亡者若不生烦恼心,不会有任何障碍。但以一般常理而言,亡者会不会生烦恼心?会!如果这种恶缘干扰很厉害,亡者不生烦恼心,我不相信,大家都是凡夫嘛。所以一生烦恼心,是相应往生解脱还是相应堕入地狱?相应堕入地狱,万法唯心嘛。

  如印光大师言:“临终遇眷属,多皆破坏正念,仍留此界。”

  印光大师这一段话的开示,就很清楚的举出,临终者如果遇到家亲眷属的破坏,使他失去了正念,他就会仍然留在这个娑婆世界。将来你临终快要死了,你的老伴在你的旁边摇动你的身体:“老伴!不要死啦。”会不会干扰你?如果说不会,那是骗人的,除非你们夫妻本来就很没有感情。你快要死了,你的老伴在旁边摇动你的身体,叫你不要死,如果他流露出真情:“老伴!你不要死啦,你死了我怎么办啊?”你不会被影响,我不相信。所以,现在就跟你的老伴要讲好:“将来我临终要死了,你不要在我的面前哭哭啼啼。”他如果学佛,那当然能照做;他如果不学佛,他会觉得你非常的奇怪:你要死了,我还不哭哭啼啼?我当然要哭哭啼啼,而且我要哭得很大声。

  所以,你现在就要开始做临终的练习。怎么样的练习,你知道吗?现在就开始观想你快要死了,你的老伴在你旁边哭哭啼啼,摇动你的身体:老伴!不要死啦。这个时候你要死吗?说要不要死,你们就不敢回答了。这个时候你们要往生去阿弥陀佛的佛国吗?这样你们就敢回答了。你的老伴在你的旁边摇动你的身体,叫你不要死,留在这个世间陪他,你要留下来还是要往生净土?(往生净土)当然是往生净土。留下来陪他还有希望吗?留下来陪他,只有继续过人生的痛苦生活。当然或许你跟你的老伴感情非常好,每天甜甜蜜蜜。但是甜甜蜜蜜能够带来解脱吗?不能。所以,太过于执着感情好不好?不好。太过于执着亲情好不好?不好。太过于执着金钱好不好?不好。太过于执着名利好不好?不好。太过于执着师父好不好?也不好!

  “师父,我将来临命终快要死了,你一定要来跟我助念开示哦,而且你要跟我讲得仔细一点哦。”我不必等到你快要死了才跟你助念开示,我要在你现在平生就跟你助念开示,而且我现在就要跟你讲得仔仔细细,我现在就要跟你讲得详详尽尽。我每天讲经说法,你来听了,我不就是天天对你开示吗?师父再怎么有时间,你的法缘再怎么殊胜,我在你临终、在你死后,能够跟你开示两个钟头,就已经是很久很久了,而且不太可能开示那么久的时间。如果助念只有两个钟头的时间,我顶多跟你开示个半小时至一个小时,剩下一个小时要念佛。那么你现在能听得很仔细、很详尽,你为什么不现在听,为什么要千等万等,等到临终呢?这种执着是帮助你往生的还是促成你堕落的?我认为是促成你堕落的。因为把自己往生西方极乐世界,寄托在不可知的未来,保不保险?不保险。危不危险?危险。因为师父有可能比你先死。“师父!你比我年轻,你怎么可能比我先死?”死亡之前,人人平等,不分年纪大小。一定是年老的排在前面先死吗?可不一定哦。一定重病的人就先死吗?可不一定哦,有时候是健康的人先死。

  我们把临终的情形,现在来观想一下,将来你在临终的时候,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,以及清净大海跟你有缘的众菩萨,一大票的佛菩萨为你助念,够不够?阿弥陀佛现前了,会不会对你开示?当然会。阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,以及清净大海众菩萨,法界这一票最伟大的助念团,为你一个人助念开示,够不够?当然够(掌声)。你还需要师父吗?你还要执着师父在你临终为你助念开示吗?不要执着了。连这个执着也要放下,知道吗?执着感情不好,执着金钱不好,执着名利不好,执着亲情不好,执着师父也不好。

  所以,我们看到印光大师这段开示的话,我们对自己乃至于对别人,在临终的时候,一定要把所有可能破坏、影响,把它消除。好!接着看印光大师的开示:

  又言:“如经云,阿耆达王,立佛塔寺,功德巍巍,临命终时,侍臣持扇,误堕王面,王痛起瞋,死堕蛇身。”

  印光大师开示的这个公案,我们一般人应该都听过。阿耆达王在平生的时候建立很多佛寺,功德很大。“巍巍”就是广大的样子。他的功德很大,应该讲“福德”更贴切。阿耆达王在临命终的时候,他的侍臣持扇子在搧,结果扇子堕落在阿耆达王脸上。阿耆达王临终,因为脸上被扇子弄痛,所以起瞋怒心,死后堕落畜生道,做一条蛇。

  所以临终的时候,念头重不重要?很重要的。临终的念头,如果瞋怒心很重,就很可能直接堕入地狱、或者饿鬼、或者畜生。佛法所告诉我们的真理,就是嗔心重容易堕地狱,贪心重容易堕饿鬼,痴心重容易堕畜生。为什么堕入三涂畜生、饿鬼、地狱?就是因为贪、嗔、痴三毒烦恼。相同的道理,既然三毒的恶念会堕入恶道,那么起正念念南无阿弥陀佛,就往生西方极乐世界,对不对?所以我们平常多念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……我们临终自然就容易有善念、有正念、有净念。

  假如你会担心你临终没有善念、没有正念、没有净念,师父就跟你讲,将来在你临终,阿弥陀佛现前了,对你威神加持,你就有了正念、就有了净念、就有了善念。阿弥陀佛为什么会在你临终现前对你威神加持?因为阿弥陀佛四十八愿的第十九愿临终接引愿,我们只要一生发菩提心行菩萨道——“发菩提心”就是要往生西方极乐世界成就佛道、广度众生的心;“行菩萨道”,你要修行,无论你诵经、守戒、放生、朝山、拜忏、念佛,都是修诸功德。对我们修学阿弥陀佛本愿的行者而言,我们行住坐卧,时处诸缘,一向专念六字洪名,这就是修诸功德。修诸功德包括念佛、包括杂行,所以有发菩提心修诸功德之因,一生不退,将来临终,就能够蒙受阿弥陀佛现前接引。阿弥陀佛现前接引,威神加持,令心不乱。阿弥陀佛的慈悲光明摄受,这个临终者自然就有正念,心不颠倒,意不贪恋,一定正念往生。所以我们学佛修行,只要把心念安住在仰仗阿弥陀佛的愿力,“乘彼愿力,定得往生”,这是善导大师在《观经四帖疏》跟我们开示的。

  故知,临终恶缘,确能障生净土。大凡障缘,其事非一,诸如:临终急救、眷属争产、搬动遗体、净身更衣、抚尸痛哭等等,皆易令亡者惑乱心神,失却正念,故助念时,莲友应尽力护持亡者,排除障缘。

  这一点非常重要。我们为亡者助念,不是很单纯的为他念阿弥陀佛的名号而已。大凡亡者的所有一切障缘,我们一定要想尽办法帮他排除。临终之时,如果因为家亲眷属坚决要急救,医生都已经宣布这个临终者没有救了,再怎样做CPR、做电击,只不过延长他的生命几个小时而已。这个临终者他在平生也预先立下遗嘱,希望他在临终不要被急救。我们知道这件事情,应该想尽办法跟这个临终者的家亲眷属沟通,应该尊重临终者的意愿,不要急救,何况医生对这个临终者也放弃治疗了。有的医生护士也学佛,也会规劝这个临终者的家属,不要对临终者的急救,不要做CPR、不要做电击、不要插管。但是不孝的家属有时候为了让自己的亲人能够讲话,交代遗产,所以坚持一定要急救。

  这种事例在生死学当中,师父也向大家报告了许多,眷属争夺遗产这种实例也不少。如果你是一个临终的人,你的儿子、女儿、媳妇、女婿、孙子,开始为你的遗产在争夺了、在纷争了,请问你知道之后,你会伤心吗?一定会的。你人都还没有死,这些家属子孙就已经为了你的遗产在争夺了,你知道了怎么会不难过?一定很难过。所以,在你还能自己做主的时候,师父建议你好好妥善的规划你的所有动产跟不动产,你不要什么都不规划、什么都不交代,将来临终没办法讲话了,为了你的遗产在争夺的子孙也会怪你:“你怎么那么偏心,给大儿子那么多钱、那么多栋房子,给小女儿就只有少少的现金而已。”这些障缘,我们尽可能为临终者或者亡者排除。

  一个人刚死的时候,还没有经过八小时,千万不可以搬动他的遗体,印光大师在《临终三要》也叮咛了这一点。因为一个人即将临终,他的神识,眼、耳、鼻、舌、身、意,陆陆续续在离开的时候,他就会因为别人碰触他的身体而产生痛苦,这一点师父在临终关怀,也看了不少。不是断气了,你碰他的遗体他才痛苦,快要断气的时候,你碰他的遗体,他就会痛苦了。所以,要帮助众生离苦得乐,我们知道这些道理,一定要想尽办法帮助这个临终者或者亡者,排除这种障缘。不要人还没有死,就开始净身更衣。我们台湾的过世习俗就是,一个人快要死了,就赶紧为他净身更衣:“赶快换衣服,要不然他得不到。”得不到这套寿衣,当然赶快为他换衣服,才不会因为他死后硬梆梆的,没有办法换。人都死了,得这套寿衣是要做什么?那时候他都很痛苦,你还硬要为他净身更衣。

  所以,这些都很容易令亡者心神惑乱,失却正念。所以助念时,莲友应该尽力护持亡者,排除障缘。

  若亡者一心念佛,求生净土,仗佛愿力悲救,虽有恶缘干扰,亦不能障生净土。

  这段话就是讲,这个亡者,如果一心一意念佛求生净土,纵然有任何恶缘的干扰,也不会障碍他,那么这个亡者肯定能够往生西方极乐世界。但如果障缘很厉害,能不能做到一心念佛,求生净土,不受恶缘干扰?不容易,这要定力很深的人才有办法做得到。

  如《大悲芬陀利经》言:“彼欲终时,我与无数大众围绕,而现其前,彼见我已,令于我所,得大欢喜,除诸障碍,命终已后,得生我国。”

  《大悲芬陀利经》这段经文非常的重要,希望大家把它牢记在心。一个临终者快要死了,佛跟菩萨众现前了,这个临终者看到佛菩萨之后,得大欢喜,消除了他所有的障碍。所以,将来我们临命终,有佛菩萨现前了,所有一切障碍就会消除,对不对?事实上佛菩萨没有现前,凡夫难免都会眷恋,会有障缘。

  “命终已后,得生我国”,这二句话就显示,这个临终者在还没有断气就见到佛菩萨了,对不对?见到了佛菩萨之后,所有的障缘就消除了,往生西方极乐世界了。所以,有佛菩萨的现前接引,是不是千稳万当?跟阿弥陀佛赞叹一下。(掌声)有阿弥陀佛现前就妥当了。

  如法然上人言:“真有愿生之志,不疑弥陀本愿而念佛者,临终无颠倒之事也;其故者:佛之来迎,正为临终正念故也。”

  法然上人这段开示很了不起,要跟法然上人赞叹一下(掌声)。真正有愿生西方极乐世界的志愿,绝对不会怀疑阿弥陀佛的本愿,一定念佛,临终就没有颠倒的事情。除非你不想往生西方极乐世界,不然你怎么会受障缘的干扰而不愿意往生、不愿意念佛呢?

  佛之来迎就是为了要让临终者有正念嘛。不是因为我们正念才感召佛现前,实在是佛现前才使临终者有正念。好,再讲一遍,这是很微细的净土知见:

  因为临终者平生的念佛,召感佛菩萨在临终的时候现前,才使临终者有正念,不是临终者在临终一定要有念佛的正念,才感召佛菩萨现前;是佛菩萨现前,才使临终者有正念,不是临终者一定要有正念,才感召佛菩萨现前。同样一件事情,你可以从不同的角度看。法然上人的开示,才是正确的净土法门——弥陀教法。

  如《观经疏》元照律师言:“阿弥陀佛有大慈悲力、大誓愿力、大智慧力、大三昧力、大威神力、大摧邪力、大降魔力、天眼远见力、天耳遥闻力、他心彻鉴力、光明遍照摄取众生力。有如是等不可思议功德之力,岂不能护持念佛之人,至临终时令无障碍耶!若不为护持者,则慈悲力何在?”故知,真实愿生净土而仗佛愿力之念佛者,必因弥陀之护持,而无障碍也。

  我们在临命终,有阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,佛菩萨的威神力护持,就不用怕障碍了。因为我们一心要往生西方极乐世界嘛,对不对?若没有佛菩萨的威神力护持,那就很危险了。那你在临终要如何感召佛菩萨现前为你加持护佐呢?现在平生,一心念佛,对不对?要不要念佛?要。而且要精进的称念,对不对?道理了解了,你就安安心心的念佛吧!祝福大家,当生成就,念佛成佛。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃