首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:助念时,佛号应念四字或六字,又声调及速度应如何?


   日期:2017/2/27 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:助念时,佛号应念四字或六字,又声调及速度应如何?

  这个问答就设问的很好。助念的时候,应该要念四字阿弥陀佛或是念六字南无阿弥陀佛?念的时候速度应该怎样为宜?因为经常有人提问这个问题,所以师父设了这个问答,能够让大家看到这本《助念开示的殊胜利益》,消除心中的疑惑。

  答:助念时,佛号称念四字、六字皆可,无有定法。弘一大师主张:“或念六字四字,或快或慢,皆须预问病人,随其平日习惯及好乐而试行之。”

  弘一大师这个主张非常好,完全看这个病人平生念佛的速度快或慢,甚至他念佛的时候是念国语、台语、客语,都要预先请问病人,这样助念的效果最好。但是有的病人没有办法说话,这个时候就请问病人的家属。如果病人的家属不知道,那只好照我们平常助念的音调。一般而言,中南部的人,念台语的比较多,北部的念国语的比较多。修学阿弥陀佛本愿法门的行者,念六字的比较多;一般求功夫成片、事一心不乱、理一心不乱的念佛行者,念四字的比较多。但是不论念四字或念六字,同样都能够得到阿弥陀佛的救度。所以我们要为病人或亡者助念的时候,先问他本人或他的家属。病人若有办法说话,我们就问他:某某人!平常你念佛,是念四字或念六字,是念国语或念台语,是念阿(O)弥陀佛或念阿(a)弥陀佛——因为有的人很执着于念阿(O)弥陀佛才对,有的人执着于念阿(a)弥陀佛才对。所以顺病人平常念佛的习性,为他助念,这是最理想的。

  过去曾经有一位女众菩萨,她亲自向我要求:“师父!将来我临命终将要死了,你一定要为我助念,而且你一定要帮我念四字,而且一定要念很快,我念的调就是阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……。”不过,我平常念佛都很慢,我都念六字:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……我慢慢的念,你要叫我帮你念那么快。“我平常就念很快啊,念慢我来不及听啦。”这位女众菩萨现在尚未死,还活着。她若死了,她的家属若请师父为她助念,我就会帮她念快板的,一开始就开很快:阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……。但是有的人,他平生念佛就念很慢:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……,这个时候你若帮他念很快:阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……,他若还没死,也被你念到死了,心脏受不了啊。

  师父已经交代好了,已经跟你们交代好几遍了,将来我若临命终或是死了,你为我念佛,念六字,慢慢念,也不用用唱的,你就一句一句念:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……师父!你已经死了,平常你讲经,经常教我们要念佛。师父!你说得很好,现在我们将你平常教我们要念佛的道理说给你听,你要念佛。来!一起来念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……慢慢念,你若念很快:阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……我就会爬起来跟你说:念慢一点啦,我心脏受不了了。

  所以,弘一大师这个主张很好,先问病人。

  印光大师则主张:“宜念四字佛号,初起时,念几句六字,以后专念阿弥陀佛四字,不念南无,以字少易念。病人或随之念,或摄心听,皆省心力。家中眷属如此念,外请善友亦如此念,人多人少均如此念。”

  印光大师就主张,起先之时念六字,念几句之后就改念四字,因为字少容易念,病人随念或是摄心听,比较省心力。

  又说:“念佛声不可太高,高则伤气,难以持久。亦不可太低,以致病人听不明白。不可太快,亦不可太慢。太快则病人不能随,即听亦难明了。太慢则气接不上,亦难得益。必须不高不低,不缓不急,字字分明,句句清楚,令病者字字句句,入耳经心,斯易得力。”

  这段话印光大师开示的很好。让病人能够将这句佛号听得清清楚楚,念得明明白白,最重要。

  总之,助念之时,要一心专注,声音要整齐悦耳,不要太快太慢或太高太低,也不要悲戚、急躁,应以庄严、肃穆而又和谐、安宁的声音,轻轻地念,引磬也要轻轻地敲打,不要太用力。

  打引磬的时候轻轻的打,也不要看亡者已经死了,你一边念佛一边为他哭:南无阿弥陀佛……丧家孝眷没有在哭,我们为他念佛的人却在哭,这个时候也不要这个样子。一心一意的念佛,劝勉亡者求生净土,这才是我们应该要做的,才是正确的助念心态。引磬不要打得太大声,才不会吵死人。

  总之,如理如法,虔诚为亡者念阿弥陀佛,自然这位亡者被阿弥陀佛放光普摄,往生西方极乐世界。希望大家知道这些道理之后,如理如法行道,发心为人助念,好不好?祝福大家,自行化他,念佛成佛。祝福大家,南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃