首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:王氏善女人念佛感召佛亲迎


   日期:2017/3/1 7:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】王氏善女人念佛感召佛亲迎

  第四则故事是唐朝的一位王氏,念佛往生西方极乐世界。这一则故事并不长,我们可以从这一则故事,好好的体会为什么她能够往生西方极乐世界的道理。唐朝这一位王氏善女人,是隋末唐初时代的人,几乎可以说与善导大师是同一时代的人。王氏是隋朝时候的人,是薛翁的妻子,乃是顶盖法师的母亲,她有一位儿子出家修行。王氏平常读诵经典,非常认真的修行忏法,一心求生极乐世界。唐太宗贞观十一年生病,贞观十一年就是西元六三七年,因为生病,之后更加勤奋恳切念佛。这一点就在启发我们念佛心的精进,通常我们一般人念佛,平常没有生病身体健康的时候,认真念佛,可是到了生病反而更懈怠念佛,或者病的根本念不出佛号。这一位王氏跟一般人不同,这是我们要学习的。因为生病更感受到人命的无常,所以更认真的念佛、更肯切的念佛,这一定是有心要解脱生死,对不对?

  如果一个人生病了之后,他念佛反而更放逸、更懈怠、一心一意只想把病治好,甚至有一种重病的人,他受了医生的告知病情之后,反而更有求生的意志。医生告诉他病情已经很严重了,如果积极的治疗,对于病好也没有多大的助益,可是他反而求生意志很坚强,要一心一意求病好,这个就跟善导大师的《临终正念诀》、跟印光大师乃至于许多祖师大师的开示相反。许多祖师大德都告诉我们,一个人到了重病的时候,要一心等死,念佛求生西方极乐世界。可是如果不是一心等死,是一心求生在人间的长寿,那表示他愿生西方极乐世界的心不切。所以有一天你如果生病,病的比较严重了,你要检视自己的内在心念,我到底有一份真诚切愿往生西方极乐世界的心吗?

  对于想要继续活在人间或者往生西方极乐世界,我哪一种心念会比较强?如果你一心一意求生西方极乐世界,那我说你这一份愿生心的力量,自然就在你舍报断气之后,神识离体就会往生西方极乐世界。所以师父经常在跟大家报告往生西方极乐世界,就是做好这六个字:「深信、切愿、力行」。

  「深信」就是对阿弥陀佛的本愿名号建立深信之心;「切愿」就是一心一意求生西方极乐世界;「力行」就是一生努力用功的念佛。

  只要你有心这是可以做得到的,因为净土法门所要救度的主要对象是凡夫为本,你可以像唐朝的这一位王氏善女人,生病的时候反而更勤奋、恳切的念佛,能往生就是这个样子。

  有一天,这一位王氏念佛不久,看见床前有红色的莲花,莲花的形状大如五斗的瓮子,看得非常的清楚。真正有心往生西方极乐世界的念佛人,有太多在还没有断气的时候,不是见了佛菩萨就是见了莲花。这一位王氏就见了莲花,后来又见到青色莲花充满她整个房间内,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨降临空中。这时候王氏还没有断气,佛菩萨是在这一位王氏还没有断气临终时现前,陪伴在王氏身边的孙儿叫做大兴,见到了佛身高大而且高出观世音菩萨与大势至菩萨之上。不但这一位王氏临终者亲见佛菩萨,她的孙子大兴也亲见佛菩萨,而且是经过很久才隐没。佛菩萨的现前不是一下子出现马上就消失,是经过很久才隐没,而王氏已经往生了。

  这一则故事记载在《续高僧传》,也收录在《净土圣贤录》,也收录在《善女人往生传》,我们来看看这位王氏善女人,她就是认真的念佛求忏悔,临终见了莲花、见了佛菩萨。要领就是她在生病的时候,更认真念佛、更恳切念佛。

  请问诸位菩萨:只要你有心,王氏的修行你能不能做得到?当然能,你我都可以做得到,这就是真实的净土法门。这位王氏没有修苦行,没有修很难得成的修行,故事里是没有说明她到底念佛念了几年,不过她一定是非常有心想要往生西方极乐世界,所以还没有断气,佛菩萨就现前了,不但她自己亲见,她的孙子大兴也亲见。这带给我们的启发就是只要真心恳切的念佛,行做到了;只要一心求生极乐世界,愿做到了;有愿有行那一定有信,那这样就能往生西方极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛感召)(五明学佛网:信愿法师       念佛感召)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本