首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛体会


   日期:2017/3/1 12:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  几年前我没接触到佛教之前,我的生活是非常痛苦的。自己总感觉运气非常差,为什么我没有那么幸运?为什么我的生活总是那么不顺?我经常问自己,但是一直找不到答案。后来我又遭到了很多的打击,那时候我的心几乎是绝望的,我对生活已经失去了信心。也是在这样的情形下,我接触到了佛教,我感觉自己就像是迷路了很久的孩子,终于找到了回家的路。我听了网上下载的大悲咒,只听了几句止不住的泪流满面。我想为什么让我现在才接触到佛教呢?为什么不让我早点认识。随后我就慢慢地看了一些佛教的经书,但却实是盲修瞎练。

  然而我不是一个真正合格的佛弟子,我没有按照佛教的去做。学佛只是学了一个形式,而实质却一点没改。我整天盯着别人的毛病看,自己满身的毛病却一点没看到。还总觉得自己学了佛是佛弟子,比别人高等。连普贤菩萨十大愿里的第一愿礼敬诸佛,压根一点没做到。可是却整天满腹的怨恨,抱怨佛菩萨怎么没帮我?为什么我的命运还是这样没改变?真的是不知忏悔业障啊!只知道把希望寄托在佛菩萨的身上,自己却一点也不想努力。逃避现实,不去工作,还幻想着会发财。这真是愚痴!

  心不改命怎么会改呢?人为什么会不顺?因为自己的业障深重啊,自己每天造作了恶业却浑然不知,不知道忏悔,不知道改过,命运怎么会好?佛教是讲求因果论的,这不是迷信,而是让人改过向善。种瓜得瓜,种豆得豆,自然界不仅如此,其实整个世界的规律都是如此的。而佛教就是教给我们这些道理。我觉得佛教是最高的智慧,它更是教育。教育人们怎样改过向善,怎样解脱轮回,怎样得到究竟圆满的智慧。

  佛就是人类心灵的导师啊,佛是彻底觉悟的智者。而我们凡夫却仍在六道里轮回,苦不堪言。人是苦的,人生是无常的。但是要得到最圆满的人生,就要从修行开始。修行是什么?修行就是在修正我们错误的行为,弃恶从善。因为我们无始劫来的烦恼习气实在太重了,只有修行可以改变。而修行的第一步就是忏悔业障!是真心诚意地,发露忏悔,纵遇命难也决不再造恶业的决心。修行最重要的是修心。从我们的心上去修,修行不是去改变别人,而是去改变我们自己,改变我们自己的心。只有改变我们的心,才会改变我们的命。

  人生的吉凶祸福哪里来的?都是我们自己造作的,存善心,就会有好运,存恶心,决定会招致祸端。福与祸都是我们自己招来的。所以佛教导人们:诸恶莫做,诸善奉行,自净其意,就是让人们不要去做坏事,多做好事,让自己的意念得到净化,怎么还会有祸事找上门呢?然而在现实生活当中很多的坏人却生活的很好,善良的人却得不到幸福。很多人就说佛教是骗人的。因果是不存在的。其实不是这样的。因为因果通三世,不是只看今生就可以的。前世造做的业到今生才成熟,今生造的业到来世才能成熟。所以才看到现实生活中很多的恶人做了恶业却没有遭到惩罚,因为前世造的善业今世才现前,今生造的恶业到来世必定会得到报应,正所谓:善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,此言不虚。所以不是因果不存在了,只是很多人不明白这个道理而已。

  懂得了因果论,我们就要去恶从善。对于现在社会风气的改善是很有意义的,如果每个人都能存好心,说好话,做好人,那么这个社会将是多么的美好。学佛让我明白了因果的道理,这对于我今后的人生是很有意义的。人活着要做对社会有益的善事,从自己做起,努力地去修行,去完善自己。

  我们这些学了佛的佛子都是阿弥陀佛的孩子啊,就像《地藏经》上讲的一样:流浪生死,六道受苦,暂无休息。我们流浪了生生世世太多的轮回,浪费了太多的时间,却还在长劫轮回之中,这一世该醒醒了。净土才是我们的归宿我们的家啊!今生今世一定要回家,不要再流浪了。虽然我们还年轻觉得往生是很多年以后的事,但“心净则国土净”,只要有颗清净的心,当下就是极乐净土呀。因为净土不在远处,就在心里。愿有一天我们都能在极乐世界里见。南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享