首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 我们修行的目的是为了了生死还是为了利益众生?


   日期:2017/3/2 12:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  网友问:人为什么要来到这个世界上?为什么来了又要走?生命的意义究竟是什么?

  学诚法师答:人来到这个世界上,是业力的牵引,因为前世造作了成为人的业,因缘成熟时,业种润发感果,即受这一期生死。当这个业的势力消尽时,一期生命就结束了。犹如射箭,射出去时的力量强弱,决定了箭的远近,力未尽,箭不落;业未尽,命不舍,报尽则命终。在这个造业、受报的轮回过程中,业力的善或恶引发了果报的乐或苦,因此,造善业就非常重要。但是,只要人内心有烦恼、执著没有断除,就还会造恶业、感苦果,即使一时因善业而感乐果,终究仍然摆脱不了轮回之苦。佛陀为此寻求真正解脱之道,这就是佛法告诉我们的生命的究竟意义。

  网友问:师父,有哪些书可以帮助树立人生目标,建立起宗旨?

  学诚法师答:比如多读一些祖师大德的传记。把自己代入进去读,想想自己若遇到这些境界会怎么想,怎么做,大德又是怎么做的?而不是仅当做故事来读。这些有修有证的大德们的光芒,总能够穿透我们无明覆盖的内心,给我们带来方向和力量。

  网友问:师父,我们修行的目的是为了了生死还是为了利益众生?

  学诚法师答:学佛的究竟目标是为了帮助众生了生死。所以,自己必须先有这个本事。

  网友问:法师好,信念是什么?要怎么去找?找到之后我又怎么不会对信念执著?

  学诚法师答:误认为不执著就是对一切都不坚持的话,恰恰是执著于无明、烦恼的表现。“择善固执”,人需要对信念、信仰的执持,才能渡过烦恼汹涌的河流险滩。寻找人生榜样,阅读圣贤教诲,思考、选择、树立自己的信念。

  网友问:师父,为什么学佛的人不能追求现实人生的成功和美满幸福,而要一心想着抽象的解脱或是遥远得无法想象的成佛?如果不能追求幸福,那人生的动力从哪里来呢?

  学诚法师答:学佛,既能够帮助人追求现实中的幸福美满,还能进一步帮助人超越这个层面,追求更究竟的快乐。修行人的动力,从善法欲而来。佛法并不抽象,而是生活中处处可用的。解脱也不遥远,当我们从困惑、烦恼中进步一点点,心开意解时,遇事能够从更多角度去思考时,都是一种解脱。

  修行人并非不能追求现实的成功美满,而是看到了更为究竟的东西,不愿意在这些脆弱的快乐上徒耗生命。人生的幸福是很短暂、很脆弱的,建立在许多不坚实的条件之上,追求这些条件的满足已经万分辛苦,而它们还都是不坚固的,随时在变化,任何一个条件的改变都会让“幸福”消失。修行人是在这个层面去抉择人生的。

  反过来说,因为想得到的东西是更加究竟、更加坚实的,路也更难走,所以,修行人不仅不是对人生没有动力,而是有更强的动力、更高的追求。

 



下载DOC文档     微信分享