首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:在家人可以为亡者开示吗?


   日期:2017/3/3 8:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:在家人可以为亡者开示吗?

  可不可以?当然可以。这一次师父在台北弘法,也有一个莲友问这样的问题:“在家人可以打法器吗?”当然可以。佛法是公器,出家人也可以打法器,在家人也可以打法器;出家人可以说法,在家人也可以说法;出家人可以开示,在家人也可以开示;出家人可以讲经,在家人也可以讲经。我以前还是在家居士的时候,就学习讲经利益众生。曾经就有一个知见不是很正确的出家人说:“在家人不可以讲经。”这个知见是不对的。哪一部经说在家人不能讲经?佛法是公器,任何一个人都可以讲经、都可以执法器、都可以说法、都可以开示,所以我们要了解佛法利益一切众生的意义,讲经不是出家人的专利,打法器也不是出家人的专利,开示也不是出家人的专利。

  答:可以。佛法乃是公器,任何缁素男女,皆可弘通宣扬,不论身分,不分地位。佛世时,金粟如来现维摩诘居士相,说法度众。又文殊、普贤、观音、势至诸大菩萨,皆现在家相,广利群萌。

  请大家抬起头来看我们佛殿西方三圣的观世音菩萨跟大势至菩萨,他们现的相是出家相吗?不是!是在家相。文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨、势至菩萨都是现在家相。所以你千万不能轻视在家人,就算你是出家人,也不可以轻视在家人。一定要记住:轻慢众生跟本性不相应。如果一个出家五、六十年的老修,轻视一个刚入佛门的初学者,这样对不对?当然不对。普贤十大行愿第一愿告诉我们要礼敬诸佛。“诸佛”包括过去、现在、未来,一切的众生都是未来佛。大乘经典的根本精神就是一切众生毕竟成佛,早成佛晚成佛的差别而已。都一定能成佛,你能轻视别人吗?你是出家人也不可以轻视在家人,说不定这个在家人比你早成就佛道。就算它是一只蟑螂、一只蚂蚁、一只老鼠,你能轻视它吗?说不定它比你早往生西方极乐世界。

  轻视的心跟菩提不相应,跟阿弥陀佛的本愿也不相应,所以我们不能轻视任何一个众生。而且出家人不见得一定比在家人有修行。金粟如来所现的维摩诘居士,是在家相,你能轻视他吗?你轻视的在家人,说不定他就是佛菩萨来示现的,你没有神通道眼,你不知道而已。所以不可以轻视在家人。在家人也不可以轻视在家人。

  同样的道理,在家人也不可以轻视出家人。你不要认为在家人已经修学佛法五、六十年,把佛法研究的非常透彻了,对一个刚出家的出家人,就轻视他,这样也不对。所以我们要学习普贤菩萨的心量,礼敬诸佛,恭敬一切众生。印光大师在《文钞》讲得好,把一切众生当作菩萨,你就不会轻慢众生。

  在家人为什么不可以跟亡者开示?说不定这个在家人跟亡者开示,已经有三四百场的经验了,他开示的比任何人都好。我们本愿山林月霞、童美月,他们都是在家人,他们对亡者的开示,有许多丧家听了相当的感动。张素贞的嫂嫂来跟师父感恩的时候,她亲口跟我讲的。她说:“师父!您成立助念团,帮助人家念佛往生西方极乐世界,实在功德无量。”他对师父的赞叹,我反问她:为什么你会这样讲?她说:“我公公走了,我们本愿山的莲友,每天都很多人来助念开示,我们都感受到莲友那一份真诚为我们付出的心。尤其林月霞,开示的时候,跟我公公跪下来,拜托他要念佛,而且讲的非常的感动,她自己也感动的流泪。真心的劝勉,我们听了都非常的感动,嚎啕大哭。”她特地把感动的心情告诉师父。上个礼拜六,她来我们道场,亲自跟师父讲这件事情。

  如果可以令亡者念佛往生西方极乐世界,在家人对亡者的开示,为什么不行?我们一定要正知正见。

  又宋代杨杰、江公望、王日休,明代袁宏道、庄广还、姚广孝,清代周梦颜、彭绍升、彭希涑等居士,皆著书立说,弘宣净土。

  宋代、明代、清代,这些了不起的在家大德,他们不但著书立说,弘宣净土,自己念佛用功非常的精进,而且有许多都是在临终坐着走、站着走,非常了不起。宋代的杨杰居士,他的学问道德非常的高超。我们看《净土圣贤录》里面,记载许多念佛人往生西方极乐世界的公案,这是彭希涑居士所编辑的。你看《净土圣贤录》帮助许多不想念佛的人起念佛的信心,功德无量。这些大德都是在家居士,不是出家人。他们的学问、道德、涵养,不比一般出家人差,怎么可以轻视他们呢?

  佛法利众,冥阳皆度,弘化之人,道俗皆可。开示说法乃是代佛宣化,利济群品,自行化他,功德无量。对平生未学佛之亡者,助念时,如不善巧开示,如何使其了解佛号意义、念佛利益、向往净土?故为说妙法,旨在劝令念佛求生净土。唯开示者必须明解净土教理,通达佛法,方能堪任。故应勤读经论,一心念佛,解行并进,以求增长福慧,涵养品德;并抱持多讲多学心态,遇有困难,不畏不惧;遭受挫折,不退不缩。如此累积经验,久而久之,自能驾轻就熟,观机逗教。

  开示,不分在家人、出家人,最重要的是开示者是不是懂得净土的教理,有没有通达佛法。如果是出家人,但是经教不懂,对亡者的开示是胡说八道,也不行。不是因为你是出家人,你就一定有道德、有学问、有涵养,你就懂得很多的佛法,不一定,因为说不定有的出家人根本就不识字。

  师父经常在讲,我以前助念一个真实例子。我半夜去助念,到了丧家才知道,丧家已经有出家人、在家人为亡者助念。这个出家人在我到达的时候,刚好在跟这位亡者开示。我为了不打扰他,静静从背后找张椅子坐下来,听他对亡者开示。我就观想:我就是亡者,躺在那边听他的开示。我一听,哇!阿弥陀佛,怎么这样说呢?因为他用骂的。他骂这个亡者:“你哦!在生就没有念佛了,这个时候死了,还不念佛求生西方极乐世界,你会堕地狱的。”诸位菩萨!你若是这个亡者,这种开示你会接受吗?如果我是亡者,我很难接受。我就死得很可怜了,你没有跟我安慰鼓励,还用凶我的方式在跟我说这种话,我怎么能接受?明明你说的道理就对,我确实在生没有念佛。如果我没有念佛,真的也很有可能堕地狱;但是你就用那种态度在骂我,我偏偏就不念佛了,我就要做鬼,捉得你无处逃。

  凡夫的下劣心性,当起无明的时候,会不会这样想?会。我们纵然认为对方的道理讲得很好,可是他的态度不好,你能不能接受他的道理?不容易。所以态度很重要。一个乞丐,他已经饿了有三天三夜了,饥寒交迫了。尤其像今天寒流来袭,如果有一个乞丐在你家的门口,三天三夜了,天气又这么冷,他没吃饭:“哎!好心的老板娘,你一些饭给我吃,我肚子很饿,我三天三夜没有吃饭了,天气又这么冷,你可怜我。”你家有剩饭,你赶紧端了一碗饭供养他,但是你的态度是很不客气的:“拿去啦!这碗饭给你吃啦,好吃懒做的,你不会自己去赚钱哦。”你虽然给他一碗饭,但是你的态度很不好,这个乞丐,我想他只要有一点点的人格——乞丐也有人格的——他会不会要你这碗饭?如果你是乞丐,你会不会要这碗饭来吃?如果我是那个乞丐,我宁愿饿死。你不可以施舍给人家,态度就很不好。有人格的乞丐是不食嗟来食。他不吃——喂!喂!喂!来吃啦——他不吃那种口气不好的人所施舍的饭菜。

  所以,开示非常的重要,态度一定要真诚,把亡者当做是自己的亲人,劝勉他念佛,感动他念佛,从人性的基本面,协助他起正念,称念阿弥陀佛的名号。这才是在广度众生嘛,对不对?当然是这样。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       亡者开示)(五明学佛网:信愿法师       亡者开示)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本