首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:印《地藏经》和印咒语,请问是否可以用简体字?


   日期:2017/3/3 15:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:印《地藏经》和印咒语,请问是否可以用简体字?

  答:佛法是利益广大群众,可以用简体字印经。中国简体字已经流行三、四十年,大家都已用成习惯,我们现在看到简体字的经书也很多。21-090-0054

  问:近期印的《无量寿经》有几个错字,请问是否能改正?

  :发现经本有错字,应当注明是哪一部经,在第几页、第几行、第几个字,写信到流通处,再印时我们就会将之改正,这是无量功德。我们不但自己如是作法,而且也要劝导别的同修,若发现经本有错字,一定要写信到流通处去更正。21-090-0055

  :目前佛教歌曲音调旋律庄严好听,请问净宗学会是否可以复制流通?

  :我们可以听看看,如果确实不错又没有版权,就可以流通。21-090-0070

  :居士发心将法师讲经录音等写成书本流通,没有经过法师审查批准就印书流通,请问是否有过错?

  :过错是难免的。讲台上的讲演是口语,口语与文章决定有差别。你可以参考《无量寿经讲记》,那四本书是我删改过的。你对照《无量寿经》的录相带,录相带里面所讲的,我们只保留三分之一到四分之一。因为口语里的废话很多,重复话也多,写成文章时,这些都是累赘、过失,一定要删除。因此,你照录音带一字不漏的写下来,大概一小时可以写一万字;若要写成文章,决定不能超过三千字,一定要小心谨慎。但口语的文稿可以做为内部参考,因为讲经的人要学口语,不能在讲台上念文章,一定要口语化。21-090-0072

  :香港对于中国大陆的佛法振兴有关键作用,所以有很大的潜力。请问您能否长期留在香港讲经?现在还缺哪些客观条件?

  :我留在香港讲经当然是一件好事情,但凡事我们是随缘而不攀缘。实在说,一九七七年我初到香港,法缘就非常殊胜。现在我不能常住香港,因为我还在训练一批学生,这是佛门的大事。诸位同修要晓得,我讲得再好,死了后继无人,我的成绩等于零。我死了之后,代代有传人,底下一位讲得比我还要殊胜,我就成功了。

  过去黄念祖老居士时常劝我,叫我不要再讲经了,要定下来写书和教学生,培养继起的人才。我说:「我早就有这个心,只是缘没有成熟,没有人请我去讲学。」如果有人请我去讲学,我也有条件。台湾有些佛学院请我,我都没有接受,因为佛学院的老师太多,每一位老师讲一种东西,甚至彼此都不能兼容,如此会把学生学习的情绪弄乱了,所以我没有接受。

  我的教法要像我的老师教我一样,从前我在台中跟李炳南老师学经十年,学一家之言,很有受用。二人教是两条路,三人教是三叉路口,所以教学只能有一人,用教私塾的方法,我愿意用这种教学法。

  几年前,在新加坡遇到李木源居士,我们谈到培养人才,我把这些观念告诉他,他很欢喜,于是在新加坡办了培训班,我一个人教。每天有六、七小时的课程,虽然教得辛苦,但我很高兴,因为能把学生带起来,几乎各个都能上台讲演。他讲得好不好,完全在他自己用功,只要肯用功,在讲台上千锤百炼,十年就会有成就。培训出来的这批学生将来自己能讲、能写、能教,往后有因缘主持佛学院,佛教前途是光明的。

  我跟李老师学教,十年之后才能运用自如,才得自在,所谓是左右逢源,得心应手。若没有十年讲台的实际锻炼,很难!所以,学讲经不难,要有耐心、恒心,决定不间断,成败关键在此。

  最近,我们在澳洲有一个小道场。过去跟随我十几年的老同学,他们虽然长期听经,却没有讲经的经验,我就利用澳洲这个地方来训练他们,我对他们的要求比新加坡培训班还要严格。新加坡的培训班是着重在讲经技术,澳洲的培训班是着重在德行。课程从《弟子规》学起,学完再上《三字经》、《了凡四训》、《感应篇》和《阴骘文》,最后才教《十善业道经》和《阿难问事佛吉凶经》。换言之,我们从幼儿园、小学念起,这是扎根。根要是不深,德行与学问就不能养成,这至少要用五年的时间,必须我亲自去教、去督促。

  你们希望我到香港来讲经,我跟你们约五年以后,我把这一批学生带起来了,他们能自立,我就可以放手。我若不照顾他们,他们想成就非常困难。所以,你们若想到佛法后继人才的重要,就会同意我的作法。21-090-0073

  :我是皈依弟子,但很多朋友都是一贯道,我将老法师的讲经光盘片送给他们听,有人说这样有罪,请问是否有罪过?

  :你没有罪过。佛是普度众生,一贯道也是众生,我们不能舍弃,只要他欢喜接受,都应当送给他。新加坡有九个宗教,我们都送讲经的录相带给他们,他们也都在听。我们时常往来,彼此互相学习。我常读他们的经典,他们也常读我们的经典,所以新加坡各个宗教相处得非常和谐。21-090-0074

  问:海外华侨及热爱中国的人说,中国大陆是中国古典文化的发源地,但回大陆寻找时,发现古典文化没有在大陆,而是漂流在海外。请问正法岂能总在外面漂流,如何回大陆结果?

  答:你想得很好。但是我告诉你,佛法的根还是在大陆,是你到大陆旅游没有发现而已。因为真正修行人都住在深山里,他不沾名闻利养,绝不贪图供养,也不搞知名度,所以你能遇到他,那是你的缘分,遇不到是没有缘分。大陆上确实有真正的修行人,不为世间人所知,将来缘成熟了,自然开花结果。21-090-0074

  问:祈请法师宣讲《楞严经》。

  答:最近有很多人来找我讲《楞严经》,我也认真的考虑这件事情。但如果同时讲几部经,听众就听杂了,很难收到听经的效果。古大德教导我们一门深入,这是非常有道理的。连中国古代教童蒙,《三字经》一开端说:「教之道,贵以专」。所以,如果我们要专修《楞严经》,就要放弃其他经论,这才是正理。这要与大众商量,如果大众同意,我也可以做到,我恒顺众生,随喜功德。所以,这件事情最好先征求听众的意见,如果听众觉得好,《华严经》就暂停不讲,专讲《楞严经》。开楞严班是好,我自己累一点没有关系,就怕把同学们修学的方式搞乱了,我于心不忍。

  佛法法门无量无边,所以在古时候建立很多道场,每个道场都是专修专弘。隋唐时代,五台山是专学《华严经》,天下想学《华严经》的人,都到五台山学。想学《法华经》的人,都到浙江宁波的天台山学。这等于是办专科学校。往年圆瑛老法师在上海办「圆明讲堂楞严专宗学院」,这都是提倡专修专学,喜欢学《楞严经》的人都到他那里去。不可能在一个道场开好多门经典,就像现在一般大学,这在佛门是不许可的。

  佛门里面要想弘扬一切大乘经,就要分科分系,有专门的法师来负责指导。《华严经‧善财童子五十三参》给我们做的示范,五十三位善知识都是专修专弘,这样能成就无上道。同时学两个法门,这是很大的忌讳,很难成就,纵然自己有这个能力,也不能做这种例子,让后人看到产生误会。「一经通一切经通」,你能把《无量寿经》学好,真正得到一心不乱,《楞严经》自然就通达。因此,为了广大的同修们得利益,一定要知道专修专弘的好处。21-090-0076

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       地藏经)(五明学佛网:净土法门       地藏经)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师