首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏经略谈(五)释迦佛五浊恶世度众生赞


   日期:2017/3/4 10:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  南无大愿地藏王菩萨(三称)

  地藏菩萨本愿经卷上

  忉利天宫神通品第一

  【赞叹释迦牟尼佛,能于五浊恶世,现不可思议大智慧神通之力,调伏刚强众生,知苦乐法。各遣侍者,问讯世尊。】

  “无量无边所有世界的佛和大菩萨都来称赞释迦佛,赞叹释迦佛能在劫浊、见浊、众生浊、烦恼浊、命浊这五浊恶世里出现于世,以不可思议的神通智慧之力调伏了刚强的众生,让他们知道什么是清净的快乐法,什么是染污的痛苦烦恼法。诸佛派遣各自的侍者到释迦佛前礼拜问候。”

  “赞叹”有两层意思:一是称赞、赞美、赞赏,称赞佛陀救度众生的功德,称赞佛陀一片慈悲之心,称赞佛陀在这五浊恶世能行教化;二是感叹、钦佩,感叹的是佛陀在条件如此苛刻、如此艰难的地方做得这么好,实在是太难得。

  释迦牟尼佛是我们这个娑婆世界的教主,虽然在三千年前已经示现涅槃,但是现在还在释迦佛的法运当中,我们能听闻佛法的机缘是由释迦佛的大慈悲心而来,没有释迦佛出现于世,我们的世界现在还在边地没有佛法的光明。释迦牟尼佛的名字意思有很多,最简单的理解为释迦族的伟人、智者、圣人。释迦佛在古佛燃灯佛所得到授记:“你将来要在一个叫娑婆的世界示现成佛,你的佛名叫释迦牟尼佛。”释迦的意思是能仁,就是慈悲;摩尼是清净,就是寂默。因此,释迦摩尼佛是以清净、慈悲而成就的无上智者。

  当人的平均寿命低于二万岁,这个世界的所有众生心垢开始深厚起来,愚痴转重,烦恼增多,习气坚固。此时,这个世界正式进入到了劫浊,所有众生的状态总体向下的趋势越发明显了。

  释迦佛在因地的时候发现了一个很重要的问题:几乎所有的佛都是在人均寿命几万岁的时候,才示现成佛救度众生的,而在人均寿命几千岁的时候是没有佛出现的。于是就去问彼佛这是什么原因呢?

  彼佛陀告诉他:“在人寿命几千岁、几百岁的时候,这世界的人心念很坏,都是顽固刚强、刚愎自用、高傲自大、傲慢无礼,救度他们是非常不容易的。”

  当时的释迦佛就问彼佛:“那么就没有佛出现救度他们吗?”

  彼佛答:“当一个世界进入恶劣的劫浊,只有很少数的菩萨才能勉强在这样的世界里出现,但是只能教化众生断恶行善,没有其他的东西可以教给他们。也是有佛陀会出现在恶浊世界救度众生的,但是数量更少了。”

  听到这里,释迦佛当即发下了广大的誓愿:“我愿意在人寿百岁的时候,在最苦、最难的地方示现成佛,去救度那里无量无边的苦难众生。我愿将虚空法界中最最恶浊的众生都召感到我的世界,去教化他们,救度他们。”这才有了我们伟大的释迦佛。

  释迦牟尼佛愿在人寿百岁时来到这个世界救度我们,他的法运是最短的,只有一万二千年;他的寿命更是最短的,虽然当时的人均寿命都在一百岁,但是释迦佛却在八十人间岁时为我们示现了涅槃。一尊佛能成佛,是多么不容易?所有的佛都是这样努力地修持,想让自己的世界光明严丽,没有诸般罪恶,想让众生得到最大的救度,想让法运源远流长、绵延不绝、利益无量无边众生。难道我们的释迦佛不这样想吗?他也希望这样啊!只是因为慈悲我们,才在这样艰苦的条件下示现成佛,所以无量无边的佛陀来称赞释迦佛,这不只是佛与佛之间的勉励鼓舞,更是因为释迦佛能做到甚难甚难之事,这才是真的值得恭敬、尊重、赞美、感叹的,这个情感真挚纯粹。

  《地藏经》每读一次都是感慨万千,里面的内涵太丰富了,佛陀、菩萨们真的是太难太难、太辛苦、太劳累,而我们做下了一点点的事情,就想着有多少多少功德,得到多少多少利益,这样的心量怎么能和佛菩萨契合呢?

  “不可思议”这个词的意思是无法用心去思维,也无法用言语去论述表达。

  “现”在这里有多重的意思,最基础的意思是指在五浊恶世示现了大智慧神通之力,调伏众生;稍微深一点就是示现、表演;再稍微深一点就是如同大圆镜智一般,只是现个相,而本体还是如如不动,没有所谓的增减,没有所谓的生灭,没有所谓的入胎、藏识、出家、修行、教化和入灭,这才是真正的佛性,这才是真正地契入了如如不动的如来本性!佛陀用了无量无边的慈悲方便、智慧神通之力,去救度调伏众生,众生听闻到、接触到,转而开始思维:我是想得到快乐还是想得到痛苦?如果想得到快乐,那么就会从痛苦中出来,怎么出来?怎样离苦得乐?以调服为手段,解决、调伏刚强的心性,心性得以调服,就是离苦得乐的重要手段。

  【是时如来含笑,放百千万亿大光明云,所谓大圆满光明云、大慈悲光明云、大智慧光明云、大般若光明云、大三昧光明云、大吉祥光明云、大福德光明云、大功德光明云、大归依光明云、大赞叹光明云。】

  “所有佛的侍者前来问讯,世尊面带笑容放出诸多大光明云,其中有大圆满的光明云、大慈悲的光明云、大智慧的光明云、大般若的光明云、大三昧的光明云、大吉祥的光明云、大福德的光明云、大功德的光明云、大皈依的光明云、大赞叹的光明云。”

  这些光明云,以大圆满光明云为主,所有的慈悲、智慧、三昧、吉祥、福德等等组成了圆满无漏的光明云,众生在圆满的光明云里会得到诸根圆满、一切圆满、什么都不缺少。

  在大慈悲光明云里,众生会升起大慈悲的心来。学大乘佛法最不可缺少的就是慈悲心。这个慈悲心是菩提心的基础,可以令众生的心性更加容易调伏。因为能升起慈悲心来,就要想如何去救度众生,在这样的思维里,才需要智慧来做照明。

  在大智慧光明云里,众生会得到无量无边的智慧,内心的烦恼障碍得以调伏,他的智慧才会显现出来。

  在大智慧光明云上放出了大般若光明云。般若姑且翻译为智慧,其深远内涵却远不是“智慧”二字所能涵盖的。在这个般若光明云里,众生会得到般若利益、甚深智慧。

  在大般若光明云的上面,又出现了大三昧的光明云。三昧又叫甚深正定,这样的禅定叫三昧。在大三昧的大光明云里众生会得到甚深禅定,心不飘摇,有所依止,滋养般若智慧,智慧会增加慈悲,促进圆满的实现;会得到吉祥,会有无量无边的功德。

  在大三昧光明云的外部又出现了一个大赞叹的光明云,赞叹云里放出了无量无边的音声。

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天老师分享《地藏经略谈》

  随喜分享,功德无量!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       度众生)(五明学佛网:地藏经       度众生)  

 仁焕法师:有慈悲心才能度众生 

 仁焕法师:完善自己才能度众生 

 大安法师:《西方确指》随方显化度众生;作弃舍观,得离尘欲 

 卢志丹居士:地藏菩萨由孝母推及度众生 

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十九集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十八集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十七集