首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:在殡仪馆助念开示,应如何称呼亡灵?


   日期:2017/3/5 9:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:在殡仪馆助念开示,应如何称呼亡灵?

答:在一般丧宅助念开示时,称呼对象是一,但在殡仪馆时,称呼对象要多,因为亡灵很多故,因此称“现前亡灵○○○老先生”外,再加上“一切有缘听闻佛号的众生”,回向时亦同。在殡仪馆助念开示,必须使用扩音器,否则众声吵杂,亡灵听不清佛号与开示,难收效果,惟音量应大小适中,不可影响他人。

在殡仪馆助念,实在是不得已。因为在台中或者台北,地狭人稠,丧家往往没有地方可以办理丧事,当然必须在殡仪馆办理。但是在殡仪馆助念,就是非常吵杂。用一句话来说很贴切:在殡仪馆真的是吵死人。因为每一次去殡仪馆助念,要跟亡者开示,都会受到吵杂之音的干扰。有一回在殡仪馆助念,因为殡仪馆的灵堂在室外,一个位子挨着一个位子一整排,只要当附近的灵位有做佛事或做法事,他若有用麦克风,就互相干扰,吵得无法好好念佛,也无法好好为亡者开示。

有一次,就是一位在家人带亡者的家属在灵前为亡者诵经。一般的诵经团为亡者诵经是收钱的。因为他一个人而已,他用麦克风用得很大声,我在念佛的时候,我就跟莲友说:念大声一点!不然声音太小会被他盖过去。在开示的时候,我就特别音量提高一点,麦克风开大声一点:现前亡灵某某老先生……那次助念开示二个小时下来,我元气大伤,很累!

在殡仪馆助念就是有这个缺失,吵来吵去。隔壁若用麦克风在诵经还好,若再加铪子,那一吵下去,就更凄惨喽。我刚好在跟亡者开示,开示到一半:现前亡灵某某居士,阿弥陀佛大慈大悲,用名号广度十方众生。虽然你在平常没有得遇佛法,不曾念佛,现在在中阴身之中,如果肯念佛求生西方佛国,阿弥陀佛同样慈悲怜悯,平等救度……刚说到正精彩的时候,突然……锵锵……锵锵……凄凄……惨惨……刚好另外一个在家居士,还穿袈裟耶——在家人穿袈裟,还穿红袈裟,带亡者的牌位来,排在正隔壁,铪子打的声音非常的大,一吵下去,我看原本听我开示的那个亡者的魂魄,不知吓得跑到哪里去了。

没有办法,在殡仪馆就是有这个缺点,吵来吵去,真是吵死人。所以,丧事如果能在自宅办理,当然是最理想的。但是,这个时候我们难道就不为亡者助念开示了吗?当然要。所以赶紧将心收回来,南无阿弥陀佛……继续为亡者念佛,等到没有凄凄惨惨的时候,再继续为亡者开示。

我们学佛的人最基本的修养,就是凡事要尊重别人,不管他是活人或死人,对不对?死人你一样要尊重他的。在一次,师父亲自为亡者入殓之时,葬仪社的人员在为亡者捲卫生纸,塞在亡者的遗体旁边。这个葬仪社的人员就将整封的卫生纸就放在亡者的身上,我当场就跟他指正了:你这样不够尊重亡者,他虽然已经死了,死了一、二个礼拜了,他的肉体不会因为你放这叠卫生纸就有所压力,或有所反感,但是他的神识如果看到你这样对他不尊重,他心里一定会不高兴。换作是你,你若躺在棺木里面,人家对你不尊重,你作何感想?你是葬仪人员,更应该处处注意到这些细节。一般入殓,民间的风俗,都会是在亡者的遗体和棺木空隙的地方,帮他塞金纸、塞寿金,但是我们佛教的处理,用卫生纸代替寿金冥纸。无论是用寿金冥纸或是用卫生纸,都捲一捲要塞在亡者的遗体边,固定遗体,当棺木抬走或是棺木行动的时候,遗体在棺木里面才不会滚来滚去,所以塞金纸、寿纸、卫生纸的作用在于此。当然世俗的观念,为亡亲塞金纸、寿纸,还有要让他在阴间有钱可用的意思。

那么,亡者如果感受到你处处帮他、尊重他,亡者当然就肯定你,你为他念佛,他就接受你,他就跟你一起念佛,你度他去西方极乐世界的效果就会产生。如果你对亡者不够尊重,那个亡者若往生西方极乐世界,成菩萨了,当然不会计较了,菩萨不会去计较这些。但是亡者若没有往生西方极乐世界,还在六道里面轮回,甚至堕入鬼道,他会计较吗?会。凡夫众生有计较心。他内心会不舒服,说不定起无明找你算帐。所以,我们在行道的过程,无论助念开示或入殓或火化,在整个帮助亡者的过程当中,我们都要处处为他设想,真心付出,这样亡者感受到你的真诚,他一定能接受你,当然就肯念佛、肯求生西方。他肯念佛、肯求生西方,自然就得到阿弥陀佛的光明摄受,往生净土,你为他助念的目的,不就达到了吗?

所以,在殡仪馆助念,有很多应该要注意的。称呼亡者:现前亡灵某某老先生——若在殡仪馆就再加上“一切有缘听闻佛号的众生”;回向的时候亦是如此:“愿以念佛功德,回向现前亡灵某某老先生,回向一切有缘听闻佛号的众生,当生西方,成就菩提。”这样称呼与回向就很圆满了。

那么,如果是在殡仪馆为亡者助念开示,不管是在念佛或开示时,我们若有用麦克风,声音要调适当一点。我们不希望别人吵我们,当然我们也要不吵别人。假如我们麦克风开得声音太大,影响殡仪馆的安宁,这也是触法的。现在殡仪馆明文规定,到了晚上十点,就不可以使用麦克风了。所以,我们在行道的过程,一定要处处顾虑到别人的感受,处处遵守别人的规定,也处处如理如法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃