首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:为人助念开示,必须有德者,方能为之,此说正确吗?


   日期:2017/3/6 8:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:有人说:“为人助念开示,必须有德者,方能为之。”此说正确吗?

  答:助念乃助人提起生西净念,称念六字洪名,既是助人,即为善举,何分有德无德?再者,有无德行,如何界定?由谁判定?又,谁有资格说人无德,不可助念开示?何况助念开示,正可藉此法缘培德。开示乃善巧安慰亡者,令生正信;为说净土依正乐事,令生欣求;宣讲法藏誓愿,显示往生方法,教令念佛,求生净土,因此,任何明解净土教法之人,都可为之。唯开导亡者,必先了解其生平事迹,方能契机而言。开示之目的,无非令其念佛求生净土,为达此目的,必须要有技巧要领,但总不出真诚的态度、温和的语气、适时的赞叹、殷切的劝勉,以令亡灵信受。

  为人助念开示,一定要有道德才能够做吗?若一定要有道德,那什么人来界定道德高或低?若说一定要有道德,才能够为人助念开示,我看连我自己也没有那个资格,因为我也不是有道德的人。我是有一份真心,帮助众生的热诚,但是道德是要经过数十年的修持,标准在哪里?讲经说法的法师,不一定每一个都很有道德的——当然教界有很多很有道德的法师。但是为人助念,只要有一份真诚的心帮助这个亡者,这个亡者感受到,他能够接纳佛陀的真理,他肯念佛、肯求生,他就能够被阿弥陀佛接引到西方极乐世界了。而且也不是助念者、开示者的道德使这个亡者往生西方极乐世界的,对不对?若助念者、开示者的道德使这个亡者往生西方极乐世界,那什么人有本事、有道德超度那个亡者呢?开示者、助念者,不管是出家众或在家众,他家也没有净土世界啊,是要怎样度那个亡者,对不对?

  是开示者、助念者度亡者去净土世界的或是阿弥陀佛度亡者去西方极乐世界的?阿弥陀佛啊。阿弥陀佛才有净土世界。什么人有净土世界?阿弥陀佛的名号才有灭罪的功能,凡夫的名字不论是出家或在家大德,没有灭罪的功能。你若念南无阿弥陀佛会往生西方极乐世界,你若念南无信愿法师,不会往生西方极乐世界,我又没有净土可以让你去,你念南无信愿法师没有用,因为我的法号没有灭罪的功能,我的法号没有往生的功能,我的法号没有那个威神功德力,没有那个佛的威神光明照耀你,没有度你了办生死的功能,你念我的名字怎么有用?所以我们要念佛陀的圣号:南无阿弥陀佛……,或念菩萨的圣号:南无观世音菩萨、南无大势至菩萨、南无文殊菩萨、南无普贤菩萨……因为佛菩萨的圣号,是佛菩萨在因地修行,断惑证真,有消灾免难的功能、有增福延寿的功能、有往生净土的功能、有了脱生死的功能,凡夫的名怎会有这个功能呢?没有!

  所以,念南无阿弥陀佛,无论是为临终者称念,或是为亡者称念,只要有一份真诚的心,不管有道德没有道德。我们看很多助念的发心出家在家大德,有的才初入佛门而已,听到人家助念很好,他就跟随人家一起去助念了。他才刚入佛门而已,哪有什么道德可言,对不对?但是大家四众弟子与亡者的眷属,在亡者的身边,真诚为亡者助念,这个亡者感受到大家为他念佛的真诚,他感受到了,感动了,他肯念佛了,肯求生了,他就能够被阿弥陀佛接引往生西方极乐世界。他的往生是因为阳上的人为他念佛,那个念佛的人的修行和功德使这个亡者去往生的,还是因为所念的这句名号万善万行的功德使这个亡者往生的?名号万善万行的功德使亡者往生的。名号万善万行的功德是你我所修的还是法藏菩萨所修的?法藏菩萨所修的。所以,我们为任何一个临终者或是亡者助念开示,不是看助念的人、开示的人有道德或没有,不是!是要有一份真诚的心。

  而且为人助念开示,正可藉此法缘培养道德。我们多帮助一些临终者或亡者念佛,正可以藉着当下的法缘,培养我们自己的功德。因为我们为亡者念佛,亡者能够得到往生,那我们岂不是功德无量。就如印光大师所说的,帮助一个人往生西方极乐世界,便是成就一个人成佛,功德不可思议。我们就是因为没有德行,才需要藉助念的法缘培养德行,对不对?

  “开示乃善巧安慰亡者,令生正信”,善巧安慰,让这个亡者对佛陀的教法信受,一心念佛,求生净土。“为说净土依正乐事,令生欣求”,对这个亡者开示阿弥陀佛的西方佛国清净、庄严、微妙、殊胜、快乐之事,让这个亡者知道有西方极乐世界,知道有阿弥陀佛,知道念佛可以得生,让这个亡者生起欣求之心。再来就是什么人的事情了?阿弥陀佛的事情了,因为救度是阿弥陀佛在救度,不是我们在救度。为这个亡者宣讲法藏菩萨的誓愿,为这个亡者显示往生的方法,教导他念佛、教导他求生,因此任何明解净土教法之人,都可为之。任何一个了解净土法门教法的人,都能够为人助念、为人开示,无论出家众或在家众。

  但是开导亡灵,必先了解他的生平事迹,才能够“契机而言”,这一点就非常的重要,因为没学过对亡者开示的人,往往有一份真诚的心,但是不知道要怎么样开示。今天师父接到台南一位老菩萨,年纪六十多岁了,是一位女众。她很有心要为亡者助念开示,但是没有学过要怎样跟亡者开示。她们有一个助念的小团体,都是在家人,很发心,很难得。每一个在家居士,大家轮流为亡者助念开示,一个人轮十天。这十天就是轮到你开示。那轮到她开示,她不曾开示,或是要对亡者开示什么,不会,所以就找很多经论法语,这里抄一段,那里抄一段,这样在亡者的身边读给他听。

  她就是看到师父所写的《生命的终极关怀》这本书,看到第四章里面的开示范例很好,打电话来请教师父要怎样跟亡者开示。我问她说:你跟亡者开示是怎么开示的?“我就这里抄一段,那里抄一段,抄在白纸上面,不管哪一个亡者,我都读这些给他听。”我说:每一个亡者都读这些给他听?她说:“是呀!大人小孩都读这些给他听,男众女众都读这些给他听。”我就跟她说:那你不就是一招半式闯江湖,这样未必可以契机。你开示只有用一套而已,对不一样的众生,这样怎么能够契机契理呢?五子哭墓的会哭错了,丧家是死父亲的,他哭成死母亲了,这是事实的事情。

  所以,我们要跟亡者助念开示,尤其是开示人员,一定要事先对这个亡者的生平事迹有所了解。你若不了解,随便乱说,或许不是帮助这个亡者往生西方,是阻碍他往生西方。

  过去我们本愿山弥陀讲堂,有一位刚初学开示的莲友,她就是没有事先注意要对亡者详细的了解,所以对这位亡者开示,牛头不对马尾。这个亡者是一生不负责家庭,很没有责任心的男人,有至少十多年不曾赚钱回去,照顾妻女,维持家庭,可以说是一个很放荡的人。因为这个亡者被车撞死了,这个莲友为他开示的时候,知道要赞叹亡者的要领,但是对亡者的生平事迹不了解,赞叹他说:“现前亡灵某某老先生,你平常为家庭、为妻女,尽心付出,奔波劳碌,现在你死了,要好好的念佛,往生西方极乐世界,再回来人间保佑妻女……”家亲眷属在后面听到,摇头。这不负责任的人,没有照顾家庭,十多年来也不曾赚钱回来维持家庭,哪是在为这家庭付出、在努力奔波!这样这个亡者会感受到你对他开示的重要?感受不到。他会感受到你真的是在肯定他赞叹他?也感受不到。甚至会认为:“你不就是专程来跟我漏气的吗,我就没有为这个家庭付出,你还跟我说得这样。”所以这样的开示,对亡者有用吗?没有用。不但亡者不会接受,连阳上的家属也很难接受。所以开示一定要契机,要了解亡者的生平事迹。所以,开示要好好的学习。

  开示的目的,无非令亡者念佛求生净土,为达到这个目的,必须要有要领。这个要领,不出下面所说的几点:第一、真诚的态度,第二、温和的语气,第三、适时的赞叹,第四、殷切的劝勉。因为我们为他助念的目的,就是要帮助他起念佛的正念,求生西方佛国。

  无论这个亡者你认识或是不认识,活人与活人之间,活人与死人之间,大家都要有一份互相尊重的心,有一份互相对待的真诚,这样才容易打动对方。所以对亡者助念开示,一定要有真诚的态度。师父每一次对不同的亡者开示,我一定将这个亡者观想成我自己的亲人,很真心的对他开示,不管开示的内容是什么,我一定非常真心的告诉他念佛往生的道理,因为真心才能够感动人,对不对?真诚的态度。

  讲话的语气要温和,要让这个亡者感受到:你这个人怎么对我这么好,我跟你又不认识,你在我的遗体身边,为我念佛、为我说佛法,一心一意劝我念佛求生西方,语气是那么温和,态度是那么真诚,还对我肯定与赞叹。这个亡者很容易被你打动。他被你感动了,当然他就听你所开示的法语,当然他就接受你的劝勉,当然他就念佛,当然他就求生,当然他就让阿弥陀佛接引往生西方极乐世界,对不对?这是一定的。所以,对亡者要有一份真诚的心。

  适时的赞叹,殷切的劝勉:现前亡灵某某老先生,你已经过世了,这个时候,神识要安顿好,念佛往生西方极乐世界,回到阿弥陀佛的身边。阿弥陀佛是大慈悲父,对我们众生的救度无条件,就像慈爱的父亲疼爱儿女一样,所以念佛接受阿弥陀佛的救度,回归我们的本有故乡西方佛国,就不用再受生死轮回之苦,不用在人间过着生老病死的生活。来!我们来念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……你很真诚的对亡者这样的开示引导,亡者只要一念佛求生,再来是什么人的事情?阿弥陀佛的事情。

  希望大家知道这个道理之后,好好的发菩提心行菩萨道,为人助念,作阿弥陀佛的使者,帮助苦难的众生往生净土,功德无量。祝福大家,发菩提心,行菩萨道,当生念佛,成就佛道。南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃