首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:现在人业障最厉害的是什么?


   日期:2017/3/7 21:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们要修清净心,破坏我们清净心,有一个最厉害的东西,一定要放下,手机。这不能要,有这个东西,你的心怎么会清净?所以你念佛功夫不得力。我现在手机丢掉了,不要了。以前我有个手机,有的时候打电话给别人,我的手机跟诸位说,半年充一次电。现在不要了,没话好说,有什么话好讲!我给你讲,还不就劝你念阿弥陀佛,你真念阿弥陀佛,就是我天天跟你讲话。什么都不要了,才落得个大自在。每天我们的工作,读经、念佛、跟大家分享,分享是自他两利。

  二零一二净土大经科注(第二三四集)

  2013/3/26 香港佛陀教育协会-档名:02-040-0234

  所以我劝人,现在人业障最厉害的是什么?手机,手机带在身上是最大的业障,这个东西不是好东西,应当把它丢掉,把它抛弃掉,没有手机照样过日子,日子过得好,心地清净。不看报纸,不看电视,所有一切杂书都不看,甚至於连佛经都不看,就是一句阿弥陀佛,上上根人。於世出世间一切法都不怀疑,为什么?世出世间一切法就是一法,这一法是什么?就是一句阿弥陀佛。一句阿弥陀佛全包了,你还分别它干什么?不要分别,不要执著,一句阿弥陀佛念到底,离一切恶,修一切善。这一切善是了不起的一切善,为什么?是一切佛法,一切经教,一切诸佛德号,一切诸佛智慧功德,都在这一句阿弥陀佛当中。谁知道?海贤老和尚知道,海庆老和尚知道。不念不知道,念了就知道。贤老和尚的光碟天天看,不断的看,看上一千遍,每一天念一万声佛号,我相信一年,你对於净土宗就真的接受了。真的不怀疑,真干了,那就恭喜你,你决定得生净土。这一千遍是无量功德!真有其人,真有其事,这人就在我们眼前,机会要抓紧。

  二零一二净土大经科注(第六四二集)

  2014/3/5 香港佛陀教育协会-档名:02-040-0642

  「於正因中,发心念佛,实为首要。」忆佛念佛第一重要,把世间事放下。世间事是轮回业,你做好事三善道,你做恶事三恶道,天天造的是轮回业,对念佛有障碍。所以念佛功夫不得力,念佛不能往生,原因在此地。这种轮回业在现代,古时候没有,现在最厉害的、最严重的是什么?第一个是手机,第二个是电视、网路。这三样东西你要是迷了不肯放下,就搞轮回,极乐世界没有指望。真正想到极乐世界,把这个东西放下,它扰乱你,叫你身心不安,很可怕。什么是魔王?这三大魔王,手机是第一个,网路、电视第二个。这些东西,我早年就意识到了,老师也警告过我。我不看电视、不看报纸,这些信息断绝大概有五十年。你们说天下这个事、那个事,我每天过太平日子,没事,从早到晚没事,太平盛世。不要听,他说我可以不听,所以报章杂志全断了。每天读古人的书,读佛经,跟佛菩萨往来,跟古圣先贤聊天,这多自在、多快乐。现在人能不能过这个生活?看你自己愿不愿意。愿意过这个生活,你说这个日子多好过,跟古人没有什么两样。

  二零一二净土大经科注(第四七四集)2013/10/12

  香港佛陀教育协会--档名:02-040-0474

  我们看到莹珂的例子,三天三夜能把阿弥陀佛念来,那三天三夜他是真诚,他没有丝毫怀疑,没有妄想、没有杂念,就把阿弥陀佛念来了。这个举动是给我们表法,是告诉我们,用真诚心跟佛菩萨沟通求感应不难。难在怀疑,难在你放不下,你牵肠挂肚的事情太多了。所以现在人这个诚敬心是非常非常难发,很想发,发不出来。所以我说最大的障碍是什么?是手机。在从前没有手机的人,心清净多了,有这个东西人心就乱了,这不是个好东西,这是魔的手法,不是佛,佛不要这个东西。魔可以玩这个手法,我们可以拒绝,我们可以不接受,不接受好,接受麻烦。

  抗战时间,这些东西都没有,电话都没有,日本人打到我们边上了,距离我们一百里,没人知道,大家若无其事,平平安安度日子。我们家乡就是这样的,确确实实距离我们大概一百公里,或者不到一百公里,可是我们那儿就没去,我们那儿人也不知道,知道就慌张了,不知道。那个地方是很偏僻的一个地方,没有马路、没有公路,那里没有汽车的交通,没有,附近都有日本人干扰,我们那里没有。科学技术实在说没有这个必要,这个东西利多弊更多,贪小利结果失了大利。这个大利是我们清净心失掉了,我们的诚意受到了破坏,这个损失太大了。

  二零一二净土大经科注(第二三七集)

  2013/3/28  香港佛陀教育协会

 



下载DOC文档     微信分享