首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:为人助念,使亡者生西,助念者要担其未了罪业,此说正确吗?


   日期:2017/3/8 8:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:有人说:为人助念,使亡者生西,助念者要担其未了罪业。此说正确吗?

  答:为什么会设这个问答?因为在以前,师父曾亲自听到人家这样说:“你们为人助念,帮助这个亡者往生西方极乐世界,这个亡者还未了的罪业,为他助念的人要替他担罪。”

  诸位!我们凡夫有本事替人家担罪吗?没有!自己的罪都担得非常辛苦了,还有本事去替人担罪吗?而且我们去为人助念,也没有要为人担罪,有没有?没有啦。哪有那么行,要为人担罪?你若是佛祖,发愿要为人担罪,还有话说,凡夫哪有本事为人担罪!而且我们为人助念,这是善因。每一个凡夫都有罪业,哪有可能为人助念的人要帮这个被助念往生西方极乐世界的人担罪业,没有那个道理。所以这种邪知邪见,使很多想要发心为人家助念的人退失道心。

  因为这是我以前亲耳所闻,所以设这个问答,就是要将这些错误的知见纠正过来。凡夫众生不但没有那个本事为人担罪,连人家往生西方极乐世界,都不是你助念的功夫使然,是阿弥陀佛慈悲愿力的救度,莲台来迎,使这个亡者往生西方极乐世界。

  答:此言大错!这是不识佛法,愚昧胡说;不明因果,无知乱言。因果律法,善有善报,恶有恶报,如是因如是果,岂有造善因反遭恶报之理!何况因果报应,各自承受,纵然父子至亲,无能替代;犹如各人吃饭,各人自饱。

  就算助念者有心愿要为亡者承担他未了的罪业,也没有那个本事,也不可能。譬如说师父罪业很重,我希望你们发菩提心,帮我担一些罪业。你愿意发这种菩提心,但是你有办法担我的罪业吗?没有办法啦。你若有办法担我的罪业,我就跟你拜托:“我罪业这么重,你帮我担一些,我才不会这样受苦受难。”没有办法啊!我现在肚子很饿,拜托你帮我吃一碗饭好吗?你纵然愿意,饭吃到你的肚子里,是你饱还是我饱?你饱,我不会饱。各人吃饭各人饱,各人因果各人担,各人生死各人了,各人念佛各人生,所以因缘果报不可能让别人去分担。纵然佛菩萨大慈大悲,要承担众生的罪业,也是要教导众生断恶修善,对不对?纵然佛菩萨有心愿要代替众生受报,也是要众生能依教奉行,佛菩萨的威神功德名号才能令众生消灾免难,增福延寿。释迦牟尼佛是大慈大悲的圣人,如果佛要担我们众生的罪业,我们众生不肯修行,不肯断恶,不肯行善,不肯奉行佛陀的教法,那佛祖也没有办法帮助我们消灾免难,增福延寿,对不对?世尊是最慈悲的人了,如果我们众生的罪业,能够让佛陀替我们承受,佛陀替我们受苦受难就好了,我们众生又何必修行!

  所以,阿弥陀佛要承受我们众生的罪业,也是藉着我们众生称念南无阿弥陀佛名号的净因,往生西方,获得成就菩提的净果,使我们免除三界六道的轮回生死,对不对?这就是佛祖担我们罪业的意义。事实上罪业也是称念名号的人自己所消。称念名号的人有修净因,被佛陀的名号光明消灭罪业是净果。有因有果。如果没有修善因,哪能感召善果?如果没修净因,怎能感召净果?所以,虽然是藉着佛陀圣号,消灭称念者的罪业,但是也是要有众生修因才能感果。

  诸佛如来皆是大慈大悲之人,视无数众生如一子,舍身舍命,悲愿救拔,荷负群生,为之重担;然而众生不信佛、不念佛、不拜佛、不修行,也不能消业灭罪、去祸避凶。

  《无量寿经》说:佛菩萨的慈悲心怀,是“荷负群生,为之重担”,将众生的罪业担在肩上,这是形容佛菩萨大慈大悲的心愿。如果我们众生不信佛、不念佛、不拜佛、不修行,诸佛如来再怎样的大慈大悲,有办法荷负众生的重担吗?没有办法!所以,也是要有机与法相契相应,才能够消灾免难,增福延寿,才能够消业灭罪,去祸避凶。

  《楞严经》记载:“宝莲香比丘尼,持菩萨戒,私行淫欲,妄言行淫,非杀非偷,无有业报,发是语已,先于女根生大猛火,后于节节猛火烧然,堕无间狱。”

  《楞严经》所记载的这个公案,是叙述宝莲香比丘尼,持出家菩萨戒,因为犯戒行淫,行淫之后,还妄言行淫并不是杀生,也不是偷盗,无有罪报。因为行淫已经破戒了,而且还破见,知见错误,所以发是语之后,就在女根生出大猛火,这就是现世报。然后猛火焚烧全身,当下堕无间地狱。这果报是非常的严重。

  所以,任何恶因都会在遇到恶缘而现出恶报,不要认为淫欲没有杀生、没有偷盗,就没有业报。起心动念,还未造作行为,就有业报了。诸位!因果报应非常的恐怖。你的内心动了一个男女的淫念,会不会遭受苦报?绝对会的!因为意业、身业、口业都是会产生果报的。身、口、意三业造作善,当然就会感召善报;身口意三业造作恶,当然就会感召恶报。当你的内心起心动念,相应于恶业,将来遇到恶缘,就会产生恶果报。因果报应就是如此。

  身口意三业,意业最重,这是世尊在经典所开示的,因为身业与口业是由意业驱使。你不要认为,你的起心动念没有人知道,天知、地知、佛菩萨知、因果知、五道冥官知、三尸神也知,有很多很多人知道,不是没有人知道。如果现在的科技有一种机器,可以把一个人的起心动念照射出来,把你一天的心念照出来自己看,你会发觉,你根本就不敢看自己的起心动念,会不会?会!师父自己也是,我不是只讲你们,我们大家都是。我们心心念念经常相应于贪、嗔、痴的三毒烦恼,有很多很微细的念头,我们不容易察觉而已。所以我们这种妄念纷飞的凡夫,才需要精进用功念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……以佛号的正念代替我们起心动念的妄念,这就是最好的修行,也是改造命运的好方法。因为我们的心念若念南无阿弥陀佛,我们的身心就越来越宁静,身体也会越健康,命运也会越好,运势也会越好。

  又《师子月佛本生经》记载:“莲华比丘,多与国王长者居士而为亲友,邪命谄曲,不持戒行,身坏命终,以诳惑故,落阿鼻大地狱中。”

  这个“师”字是古字,和现代字狮子的“狮”是同一个字。那么《师子月佛本生经》记载的这个故事,与《楞严经》这个故事非常的类似。

  莲华比丘经常与国王长者居士而为亲友,常常喜欢攀缘高官上位之人,四处攀缘,心不在道上。“邪命谄曲”,就是他的心非常的谄媚,而且邪命——邪命就是,不以佛法如理如法修持,为人算命,为人看风水,为人医疗而获得供养,或者不净说法,这都是属于邪命。“不持戒行”,因为四处攀缘,邪命为生,就是破戒。所以身坏命终,因为诳惑众生故,堕入阿鼻大地狱。

  这都是佛世的时候所发生的事情。《楞严经》所记载的宝莲香比丘尼,《师子月佛本生经》记载的莲花比丘,都是在佛世的时候。

  为人助念者,纵有担罪之心,也无此能

  所以佛在世时,随佛出家之弟子,尚有造罪受报堕地狱者,何况凡夫岂能担人罪业。而且助念者为人助念,也无担人罪业之心;姑且不论无此悲愿,就算有,也无此能耐!

  世尊在世之时,随佛出家的弟子,造罪堕地狱受苦报。世尊是大慈大悲的圣人,为什么不救度他们?因为他们所犯戒造业,要自己承受苦报,纵然佛陀在世也不能救。因此,因果报应的道理,我们一定要了解。不要说我们现在还在因地,就是念佛回到果地西方佛国,要不要受因果报应?要!你现在在娑婆人间杀人放火,你纵然念佛可以仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力救度,往生西方极乐世界,你还是要受苦报。你杀人放火的恶因,一样要受到恶报,为什么?因果报应。世尊已经是一个究竟圆满的圣人了,世尊在当时的迦毘罗卫国降生,一生七十九年说法,也和诸位你我一样,经历人生的生老病死。世尊一样会生病,世尊也食物中毒,世尊也会头痛,世尊也会腰酸背痛,世尊也一样脚被竹子刺到流血,和诸位你我都是同样,只是世尊的心境如如不动,我们凡夫受苦报,内心非常的苦恼,心境不同而已。

  若以凡夫俗眼来看世尊一生,同样也有很多不如意。世尊要出家,是父王净饭大王欢喜他、答应他出家的吗?不是的。净饭王反对悉达多太子出家修行。世尊出家是他的太太耶输陀罗欢欢喜喜送他出门出家的吗?也不是。世尊是半夜偷跑的,到雪山出家修苦行。世尊的堂弟提婆达多,也是世尊剃度的出家弟子,经常想尽办法陷害世尊。世尊四处行化,到灵山山下,提婆达多在山上,将大石头推下来要将世尊压死。世尊的首座弟子,舍利弗尊者、目犍连尊者,先世尊而入涅槃。世尊的父王净饭王舍报的时候,世尊也在身边殷切的对父王劝勉鼓励。诸如上列所说的,世尊的一生和诸位你我都同样,经历与亲人与弟子生离死别,是不是?是!只是世尊的心中随顺因缘,如如不动,现与凡夫同样生老病死,但是内心是自在的、是解脱的、是清凉的;我们凡夫的内心,会因为生老病死而苦恼、伤心、燥烦,心境不同。所以,我们学佛,就是要学习佛陀的心境。当然在因地有很多欠缺的地方,就是因为有所欠缺,就是因为没有圆满,才需要学佛修行,对不对?

  我们凡夫众生,纵然念佛往生西方极乐世界,成就与观世音菩萨、大势至菩萨同样身相、光明、威神、功德,我们一样还在因果报应之中。世尊为什么会被提婆达多从山上推大石头要将他压死?因为过去生世尊就是把他同父异母的弟弟推落山谷,用大石头将他压死,所以成佛了,还要再受这种余报。世尊为什么头痛三天?因为过去生拿竹子打鱼头三下。世尊以三界慈父、四生导师,一样没有办法保护他的释迦族族民,释迦族的族民被琉璃王率领大军灭族,迦毘罗卫城可说是尸横遍野,血流成河,非常的悲惨,为什么?因为五百个渔民,吃了大鱼的鱼肉,卖了大鱼的鱼身,所以因果报应,五百个渔民就是后来释迦族的族民,大鱼就是后来的琉璃王。

  因果报应实在是非常的严重,所以学佛的人要深信因果。深信因果,自然你就会断恶修善。念佛的人深信因果,念佛当下就会安心自在,因为恶因恶果、善因善果、净因净果。既然起一念的恶念就会受恶报了,那念一声佛号南无阿弥陀佛,怎么会不往生,对不对?有恶因恶果、有善因善果,当然就有净因净果。念佛是净因,往生是净果,是不是?所以好好的念佛,好好的断恶修善,好好的修心养性,好好的自行化他,好好的自利利他,这样就是一个真正的净业行者。

  所以好好的为亡者助念,助念者绝对不会去担往生者的罪业,没有那么行;而且我们去助念,也不可能有那种担人家罪业的心,所以,安安心心为人助念。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃