首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:真正做到於人无争,於世无求,那个生活是多快乐


   日期:2017/3/8 11:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  你自己不开悟,你怎么能帮助别人开悟?你自己心浮气躁,你怎么能帮助别人得三昧?这些是现实的严重问题,为什么不能把这些习气放下?没有别的,你的贪瞋痴没有淡化。经念得再多,讲得再多,贪瞋痴不降温,没有用处,那是我常讲的,你搞的是佛学,你不是学佛。一门深入,长时薰修,经上佛常讲,「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,这个人是真正在学佛,他有受用,他不是搞佛学,他是学佛。学佛就是「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」。每天研究经,每天讲学、教学,劝别人更重要是劝自己。时间久了,开头是劝人的这个念头多,劝自己的少,可是时间长了,不知不觉自己就契入,得真实受用。

  不过这个里头有一个很重要的因素,我们要学习,那就是世尊教导我们的,「以戒为师」,还有一个,「以苦为师」。持戒还容易,吃苦难!你要是不肯吃苦,你持戒是假的不是真的。所以佛说的以苦为师,这里头有大道理。他老人家为我们示现,一生没有改变,日中一食,树下一宿,三衣一钵,走的时候在树林,不是在房屋里头,在野外,这是教什么?教以苦为师。苦,是我们受苦,在佛陀呢?佛陀其乐无比,你什么时候看到他有痛苦的相?一切时、一切处,你看到世尊都是满面笑容,柔和质直。世间圣人孔夫子,你看他的学生对老人家的赞叹,老人家表现在外面,温良恭俭让。学生对老师的看法,老师温厚、善良、恭谨,对人恭敬,对事谨慎,节俭、谦让,这个德行多么值得人赞叹。里面节俭,就是以苦为师;谦让,好事让别人,真正做到「於人无争,於世无求」,那个生活是多快乐,那是人生真正最高的享受。

  人生最高的享受,幸福美满,不是有钱,也不是有地位,与这些名利毫不相关。物质生活很简单,每天需要的很少,能吃得饱、穿得暖,有个小房子遮蔽风雨,足了,很满足了,其他的不需要。年岁大了,我年轻的时候就喜欢住小房子,为什么?容易整理,不需要花很多时间,半个小时就干干净净的了。我在美国也买了个小房子,给诸位说,一房一厅,我买这种房子。一个人住,要那么大干什么?太大了整理麻烦,让别人整理,麻烦别人,何必呢?饮食,现在跟大家在一起吃饭,随缘。我自己一个人煮饭,跟李老师完全相同,一个带把的小锅,锅也是它,碗也是它,只洗一个,不洗第二个,饭菜煮在一起。从开始点火到饭吃完了,洗得干干净净,半个小时,一天一餐,你说多自在,一点都不麻烦。李老师过这样的生活,示范给我看的。他是三十多岁开始学佛,学佛没多久他就日中一食,一生没改变。九十五岁才接受两个同学照顾他,九十五岁以前自己照顾自己,多自在,多幸福!我遇到老师给我做榜样,这个就是能吃苦,欢喜过这种日子,一生不求人。供养多了做好事,利益社会大众,自己尽量节俭。中国古人有句话说「乐善好施」,喜欢布施,喜欢跟一切众生结缘,结法缘,这就对了,你将来成就才会法缘殊胜。

  净土大经解演义  (第二六二集)  2011/2/3  澳洲净宗学院  档名:02-039-0262

 



下载DOC文档     微信分享