首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 达真堪布:2017年观音法会网络问题回复(一)


   日期:2017/3/8 19:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.大圆满引导文里说修上师瑜伽自己的起心动念都是上师的显现。当我起的善念是上师的显现,那我起恶念怎么观成上师的显现呢?比如我想抽烟喝酒,当我起了这样的念头该怎么办?

  答:上师瑜伽,即上师相应法,上师怎么说,我们怎么说;上师怎么做,我们怎么做;上师怎么想,我们怎么想。在日常生活中修持时,也是如此修习。

  我们现在还没有证悟与上师无二无别的境界,但是可以通过日常这样的串习,提起正念,生起清净观。比如,如果自己生起恶念,自己可以马上觉察,提醒自己要把念头转为上师的智慧,至少可以帮助自己及时转念。

  2.《三十五佛忏悔文》如何修持,是礼拜还是读诵?如果是礼拜是否是一个佛号一拜?另外《三十五佛忏悔文》和《八十八佛忏悔文》有何区别?我们修的金刚萨埵除障法和以上二种相比哪种更殊胜?

  答:法门平等,无有高下。这些都是消业除障的方法,主要看修持者的信心。佛之所以讲了这些方法,是应众生不同的根基而讲的。

  修《三十五佛忏悔文》时,念诵和礼拜都可以。如果时间允许、自己体力允许,最好是一佛一拜或者边念边拜。若要真忏悔,礼拜和忏悔都是要发自内心的,至少也要具足四种对治力。第一,所依对治力。外在的对治力是三十五佛;内在的所依对治力是发利他心、菩提心。第二,厌患对治力。对自己所造的恶业、所犯下的错误有强烈的追悔之心。第三,返回对治力。下决心纵遇命难再也不犯戒,再也不造恶业。第四,现行对治力。一心祈祷三十五佛,观想这些佛发光普照我等众生,消除了众生的业障,身口意得以清净。

  《八十八佛忏悔文》是汉地晚课中所诵之大忏悔文,是五十三佛与三十五佛之合称。五十三佛出自《观药王药上二菩萨经》,三十五佛出自《决定毗尼经》。

  3.在佛堂念佛或众人共修时,不小心放屁或打隔,会有很大的过失,佛经上讲在经堂放屁就会五百世轮为粪坑内的蛆,特别害怕,但又没办法避免;按照密法中清净观是否可以把它观想为佛菩萨的加持,自己的罪业,烦恼,习气变为浊气排出了体外,身心得以清净啦?

  答:从佛菩萨的角度讲,一切都是清净圆满的。但是从我们凡夫众生的角度而言,还有好坏美丑的差别相的。

  共修时尽量不要下风,第一是为护持坛城庄严,第二是为护持共修道友的心念。因此,尽量在共修前调理好自己的饮食,少吃些不易消化的食物。平时也要注意调理身体,避免四大不调。

  如果因为身体原因,实在无法控制而下风,应生惭愧心及对不净人身的厌烦心,而不要肆无忌惮。

  4.在加行《上师瑜伽》中,观想受四金刚灌顶与金刚上师前亲自受四灌顶有哪些异同?依《大圆满前行》如理如法,依教奉行,精进学修的话,能够成就菩提吗?

  答:(1)灌顶有因灌顶、道灌顶和果灌顶。因灌顶和果灌顶,不是通过上师的灌顶得到的。道灌顶是通过上师,或通过其他的一些方法和渠道而获得的。

  自己通过上师瑜伽仪轨,观想受四灌顶,属于道之道灌顶。

  在刚开始入密乘时,上师领你进入坛城,阶段性或者一次性给予灌顶,让你的相续成熟,这是道之基灌顶。道之果灌顶,则是最后的大光明灌顶。

  (2)《大圆满前行引导文》指出的是一条完整的解脱成就之路,依教奉行,能够成就。

  5.佛说我们要去度化无边众生成佛,但佛也说了整个世界众生都是幻觉;那既然是我的幻觉,我还要不要去度化众生?怎么度化呢?

  答:《中论》云:“诸佛依二谛,为众生说法,一以世俗谛,二第一义谛。”从轮回到涅槃之间万法,虽然在胜义中现而无自性,如梦幻一般,但在未经观察的世俗中却是存在的。

  对于执着实有的普通凡夫而言,缘起性是无欺存在的,有众生可度,亦有能度之我和所度之众生。

  对于通达了空性的菩萨而言,如梦如幻般的我,如梦如幻般地度化如梦如幻般的众生。虽日日度众生,但实无众生可度。如《金刚经》云:“……如是灭度无量无边众生,实无众生得灭度者。何以故。若菩萨有我相人相众生相寿者相,即非菩萨。”

  对于断证圆满的佛陀而言,度生事业皆任运自成,不可思议,非语言所能描述的境界。

  作为修行人,要清楚自己的修行层次,选择相应的修持方法。若是尚未明心见性,还要从发出离心、菩提心开始,次第修行。

  6.上师经常讲依止上师前要仔细观察,那弟子想问:当初刚皈依时就是我根本不懂,直接就跟着念诵四皈依偈颂皈依了上师,似乎没经过观察上师呀,在念诵皈依师的时候和真正的依止师是一样的吗?什么样才算是真正意义依止上师呢?

  答:真正的皈依是一种决心。下决心、做决定,从今以后,以佛为导师,以法为道路,以僧为道友,以上师为究竟的怙主。

  如果最初不懂,现在可以通过闻思修,培养和增上自己对上师三宝的信心。弟子依止上师,最起码要做到两点:一心一意,依教奉行。

  7.破瓦法修行七天可以成就,请问七天是指在这七天里,每天修几座,每天修多长时间啊?

  答:所谓“七天”并非是一个确定、具体的时间概念,而是说明内外因缘具足的情况下,能够在很短时间成就的意思。具体修行中,个人根基不同、精进程度不同,也许更短时间就能成就破瓦法,也许需要更长时间才能成就。

  关于修持破瓦法,注意以下几点:

  1、如果时间允许,最好集中在一段时间内不间断地修持。修到一定的层次,比如出现头部疼痛,顶轮发痒、发胀,流黄水等一些征相,而且内心有往生的把握了,这时才可以。

  2、之后也不要长期间断,可以一周、半个月或者一个月修一次。

  8.一个居士死后三天,去看他时发现亡者的心间仍然是温暖的,但身体其他部分已经冰冷僵硬。这是不是往生善趣抑或是成就的证相呢?

  答:的确有这样的说法:“顶圣眼生天,人心饿鬼腹,旁生膝盖离,地狱脚板出。”不过,以此判断往生去处,还不一定可靠。往生与否,是与亡人生前所作的善恶业、修行的功夫以及临终前因缘等有关系的。

  作为修行人,我们不要把重点放在探究这些征象上,而应切切实实地老实修行,谨慎取舍善恶,在心地上下功夫。至于所谓征象,仅作为一个参考即可。自己是否有真正的修持功夫,自己是否有往生的把握,才是如人饮水,冷暖自知的

  9.在法会或平时念咒常常发现计数会影响观想,请问上师能否先用一个小时念咒的数量为单位,以最终念诵的时间来进行推算计数?还有嘴上不断念咒手里机械地按着计数器,可是心不知跑哪里去了,这样念诵了很多数量到底有没有功德,是否如法?

  答:关于念咒的计数,可以自己选择合适自己的方法,内心没有欺骗的心即可。但是,手不离念珠,这是一个很好的习惯,可以督促我们精进,这也是念珠的特有的功德。你看很多真正的大修行人都是这样,更不用说我们这些平时容易散乱的凡夫了,还是不要自欺欺人。

  佛在续中讲:“净与不净差千倍,有无等持差十万。”在清净戒律的状态下念,与在戒律不清净的状态下念,相差千倍;有禅定的功夫念,与没有禅定的功夫念,相差十万倍。所以,念咒想要得到很大的功德,也是要具足戒律与禅定的。

  当然,作为凡夫众生,刚开始很难做到以禅定摄持诵咒,心经常散乱,这也是正常的。这需要一个修行的过程,慢慢来。也可以这样安慰自己:虽然心跑掉了,不过至少在这段时间里没有造语业嘛。

  10.在早、晚课或念诵仪轨时怎样配合呼吸?到底是自然呼吸,还是采用金刚诵、瑜伽诵?

  答:我们现在上早晚课念诵仪轨时,之前都有提醒的,要求大家坐姿端正,保持放松的姿态,自然呼吸就可以。

  11.请问上师:在我们的实修小组共修点能否组织新人诵《地藏经》呢?上师开示中您讲过,显宗菩萨乘属于远道,要在数劫中才能成就;可是修净土宗不是临终就能往生到极乐世界了吗,那不是也很快速成就了吗?

  答:新师兄可以接引进入预科班,在预科班里,学习内容和共修方式,相对而言要灵活一些。如果大家有意乐,也可以读诵《地藏经》。但是,随着大家闻思修的进步,了解了净土与大圆满的殊胜性,生起了信心之后,大家要进入实修班。在实修班里,大家要按照弘法部下发的学习计划,按次第修行。

  关于远道、近道和捷径道,在《成就宝鉴论》暇满难得第一讲中有详细的开示,可以参考。我们之所以选择净土与大圆满法,就是希望大家最好能够即身成佛,活着就能往生,最起码也要临终往生。

  12.上师,我特别想好好修行,戒除淫欲。但有时走在路上,看到美女还是忍不住多看几眼,偶尔也会有生理反应,过后又很自责;请问上师有什么好方法可以每天修一修,日久之后戒除淫欲?

  答:作为欲界众生,肯定有这方面的爱染。如果自己这方面的问题尤为严重,可能是自己宿世淫欲业的等流果,也可能是今生有过一些不良的串习。没有关系,可以通过如法的学佛修行来改正。

  提几点建议:1、多闻思,树立正见;2、多忏悔,消除恶业种子;3、避免接触不好的外缘,比如避免看不好的图片、接触不良的环境等。总之,从内因和外缘上下功夫对治。

  13.顶礼上师,想请上师开示:修持任何一个忏悔法对治罪业,如何验证罪业是否完全清净,是否是梦中出现经书上所讲清净罪业的的梦境,或是见到金刚萨埵本尊就代表罪业已经忏悔清净不用受果报了?

  答:在《成就宝鉴论》中金刚萨埵除障法第十讲,上师仁波切开示了外征兆、内征兆和密征兆。建议您查阅、参考。

  也许梦境等外征兆有时还不一定很准确,而生起内征兆,尤其是生起密征兆,才是关键的。若是能彻底消除了烦恼、习气,才是最好的。

  14.大圆满有易行道否?对于我们这些处于凡尘中,且业障深厚的凡夫俗子,能开一方便之门吗?大圆满号称九乘佛法上巅,这我深信不疑,但我记忆力、观像力很差,怎感觉其入门太难太繁杂了点而没有正式修习过,其次我能观见金刚链,但觉得没师乘而直接深修不如法,我今后该怎么办?望指点。

  答:净土和大圆满法末法时期最适合众生根基的两个法门,是法王如意宝一生所弘扬的两个法门,也是上师仁波切致力弘扬的两个法门。其中,大圆满就是捷径道。我们学修的窍诀部。窍诀部分外类、内类、密类和无上极密类。无上极密类有十八续,分广大班智达类和甚深古萨里类。广大班智达类的教法以理论为主,逻辑多,分析多,需要广闻博学。而甚深古萨里类的教法以窍诀为主。我们现在所选择的就是甚深古萨里类四心滴的精髓——大圆满龙钦心髓。它分加行和正行两部分,加行包括共同四外加行和不共五内加行以及三特加行,这些都是我们现在主要学修的内容。

  若要成就大圆满,最主要的三个条件:业障小,福报大,获得上师的窍诀。因此,对自己的上师生起具足的信心是成就的关键。

  15.我建议市级学修小组构成上要有预科、净土、加行等。要实有,不能限在报表上。因为看到人员流失,心疼。

  答:建议很好。弘法部教务处和地区管理中心都要一起努力,山下小组是具体落实这些学修计划的,也是具体负责组织学员学修的,因此一定要多用心组织好,把学习计划落实到位。

  16.在学员入组时一定要具备独立学修能力的,不具备的劝退,行吗?(指的是精神上有问题,但家人认为让佛法加持进入小组)这影响了许多正常学修人员进组,让他们觉得道场不清净。能否在制度上规定下来?

  答:新学员入实修小组之前,要先进入预科班,这也是彼此观察、了解的阶段。如果确实不适宜参加共修的,比如有邪见、屡次违背学修守则的等,都可以劝退或者开除。如果精神不正常而严重影响共修的,也可以通过沟通予以劝退。这个过程中要把握好心态,不能舍弃众生,不能与众生结恶缘。如果有些学员有身心疾病,但是不会影响共修的,大家尽量发心用佛法来利益众生。佛法中有很多仪轨、方法可以去除病障、魔障的,都可以运用。

  这些原则,在制度里都是有规定的。遇到具体的事例,还要具体分析,用智慧和慈悲来处理。

  17.我的建议:对精进修行取得认可有很大改变的同修道友,不分学修时间、老幼,一年或半年中由小组上报上师给予鼓励。以点带面,宣扬正能量。还有一个建议:在家修行的人很难知道自己修行的程度。怕盲修。希望上师一月、一季或半年在微博、微信上开示一个专题,暗点一个窍诀,让有信心的人辩论、研讨、答辩、证悟。就如同收集通知一样。也可以论文答辩的形式上交上师处释疑。这样提高共修、共辩、共讨的能力。不至于学了几年成了没嘴的葫芦,怎能弘法利生?学法还要传法才圆满。还有一个建议:把一年学修比较好、进步快、能够发心带班的同修道友组织在一起共修几天,加个餐,让他们更快进步。我想这是法雨,是种子。他们是榜样的力量。

  答:建议很好。每个月地区管理中心都会向大家收集建议,你们多提建议上报上来。

  18.念咒时,怎么观想?

  答:持咒要按仪轨,不同的仪轨有不同的观想内容,要按照仪轨来观想。

  19.弟子现在身体疾病缠身,痛苦异常,父母又极度厌恶,辱骂禁止我学佛拜佛,并声称再被发现就对我不客气。没有他的允许不许信佛教。还逼问我是谁给我佛经,谁教我学的佛。我曾详细认真的跟母亲讲述我抄经听咒的感应,以及吃肉的报应等,她居然跟没听见一样,很排斥,还是杀生吃肉,父亲认为自己智商最高,不了解佛教也不愿意了解,一心认定佛教就是消极,让我看基督教。居然还要跟我理论!结果我也不了解,什么都说不出来。我抄经后,已经不想再吃肉了,他们就非让我吃,我不想被骂了,就装着吃进去咬了几口,再偷偷吐到纸里扔掉。父亲喜好杀生吃肉五辛,发起火来凶恶,声音特别震、大,自负。学佛后经常想引导我杀生,要么看杀生做肉的片子,要么给我说杀生吃肉做肉的话,让我也应该这样做。要么在我面前放西游记和母亲嘲笑。母亲也变了,爱杀生吃肉,还老是让我吃。因为生病,现在没法工作,而且一点儿也不想结婚,觉得结婚就是炼狱,虚假又受罪。恰好现在又遇到大圆满法。一直想皈依三宝,受戒,都没顺利成。现在特别想修大圆满法,但是又生病,家里又阻碍成这样子,我自己又不想结婚,这样下去我都不知道什么时候才能修完加行,到时候搞的我和父母都没解脱。到时能否留封信,父母有足够的钱养老,我离家出走,去修行大圆满法?

  答:你要离家出走,是想逃避吗?离开了自己家,离开了当下,哪里会有大圆满,哪里是净土?如果真想修大圆满,逃避不是办法,试着转为道用吧。比如,第一,目前的境况,都是自己的业障,要多忏悔。第二,与家人结善缘,才是了缘、了债。平日要感恩家人,尤其是要感恩父母,不能心生怨恨,毕竟自己的这个人身都是父母给的。第三,靠自己言行感化家人。同时,内心要真诚地发愿:愿家人能早日进入佛门,离苦得乐。第四,在对境中修一刹那,胜过没有对境修一百年。所以感恩对境,感恩成就你的人。如是,所谓的逆缘,也可以成为逆增上缘。

  20.八万四千法门,如何选自己所需要的呢?

  答:上师仁波切开示过:八万四千法门都是脱离痛苦的方法,最终的目标都是一个——解脱成佛。但是达到目标的方式有些不同,有的坐飞机,有的坐火车,有的坐汽车,还有的步行。根据自己的根基、福报和缘分来选择,哪种方法适合自己就用哪种方法。学法、修法看根基,佛讲法的时候讲的是相应法,所修的法与自己的根基相应才能解脱。真正具足法相的上师都能引领你踏上解脱之道,都能令你证悟真理,但是依止的时候要看自己的缘分。与自己有缘分的上师就是自己的上师,适合自己的法就是与自己相应的法。

 



下载DOC文档     微信分享