首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 达真堪布:2017年观音法会网络问题回复(二)


   日期:2017/3/8 19:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.请问业力可以靠愿力改变吗?

  答:清净的愿本身就是一种善业。如果经常串习、增强这种善的力量,这就是在消业,在改变命运。上师仁波切讲过,愿力可以超越业力。之所以会如此,因为自己的善根、正念,就是真正的力量。只要发大心、发大愿,心打开了,业力自然就清净了。如《入行论》所说,“菩提心如末劫火,刹那能毁诸重罪。”

  2.既然本师释伽牟尼佛已经有很多大乘小乘的教言和修持方法,我们为什么不直接学习,而是学诸位传承上师的教言?当然我相信传承上师与佛为一体,但佛陀的教法应该更直接快捷。

  答:仁波切对此曾有如下开示:我们为什么没有讲经典,而是讲论典呢?因为经典所涉范围特别广,窍诀非常分散,我们要想真正地掌握、领悟它的含义,是非常困难的。而论典简单易懂,都是窍诀性的,都是直截了当的。有的人认为:“经典是佛亲口说的,论典是大德们造的,应该是经典好吧!”好象对论典没有太大信心似的。其实,不是什么著作都可以称为论典的,对造论者是有要求的:最好是现量见到了诸法的究竟实相,只有登地以上的菩萨才有造论的能力和资格;其次是面见本尊,已经得到了本尊的摄受;最起码要精通五明,广闻博学,有这种能力和资格也可以造论。若是具备以上条件的人所造的论典,都是非常珍贵的。

  《华严经》中云:“佛法无人说,虽慧莫能了。”佛法要是没有善知识讲解,世间再聪明、再有智慧的人,凭借自力也不能通达。因为佛经浩瀚无垠、圣教多之又多、所知无穷无尽,倘若没有传承上师的教言、窍诀,很难懂得总结诸法的要领而加以修行。

  3.弟子在考虑准备进入三年实修加行,目前有两个问题:(1)实修四外加行,目标是生起出离心。那么这四百四十座观修期间,在家人平时要持什么样的戒律?如果是另一种角度,以发心决定戒律行持的功德指向,那么初修四外加行期间该发什么心?怎么发才能既保证出离心的目标实现,同时不失菩提心?(2)自己有强烈的拖延症习气,凡是重要的事情自己也知道重要,但就是总得拖着到最后。自己非常厌恶这种习气曾经尝试多种方法对治,却总是没法长期彻底根除,错过很多生活中本应做好重要事情。往往只有到了彻底没机会改变时强烈的悔恨之心才会升起,但是拖延的时候即使知道不该这样也怎么都控制不住自己。弟子现在发心修前行,这对自己是个艰巨的任务,希望能如法圆满。祈请上师指点,该从何处着手,用什么方法对治才能改掉拖延症的痼疾?另外,实修加行期间最常出现的问题以及对治的准备是怎样?

  答:(1)实修四外加行的目的是为了生起出离心,在出离心的基础上,才会生起菩提心。这也是有次第的。此期间,在家人可以守持断十恶业的世间戒律,也可以根据自身情况受持居士的戒律,比如居士五戒、八关斋戒等。如果还没有出离心的摄持,这些戒律不能称为别解脱戒,不是出世间的戒律。但是,一旦相续中具有了出离心,这些戒律就自动成为别解脱戒。

  (2)在《入行论》中也讲过,拖延的习气属于懒惰的一种。《大乘阿毗达磨》中云:“懒惰属于愚痴,是障碍善法的一种心法。”发现错误还不够,接下来要用行动去改正错误。立即开始如法地修持加行,这件事情本身,就是在对治拖延症等懈怠懒惰习气。就从这件事情开始入手吧。

  (3)只有你开始着手实修了,才会知道自己会出现什么问题,然后再谈如何对治。这个过程中,尤其要注意不要半途而废,中断传承。如果断传承,缘起非常不好,并且缘起破坏了是很难转变的,生生世世都会有这样的缘起,那样就很难成就了。

  4.请问:上师讲过,显宗菩萨乘属于远道,要在数劫中才能成就。可是修净土宗不是一世就能往生到极乐世界了吗,不是成就了吗?

  答:净土法门往生极乐世界,是“九品莲花为父母”,并不是当下证得佛果,还要继续修行,最后才能成佛。

  5.我以前听汉传佛教的法师讲过,学密宗要有10年显宗的基础,还要考到一个叫格西的学位才行,请问是这样的吗?

  答:法师们之所以讲“十年”,并非确指的年数,而是在强调显宗是密宗的基础吧。进入密乘,最起码要有五种圆满的见解,导师圆满、眷属圆满、法圆满、时间圆满、处所圆满。这是很难达到的。在此之前的修行,都可以说是进入密乘的前期准备(前行)。这个过程到底有多久,要看个人的善根、因缘、福报和精进的程度等。比如佛在世的时候为恩扎布德王灌顶,传授了《密集金刚》,国王由于具足信心,当下大彻大悟,获得了双运的佛果位。

  格鲁派称“格西”,宁玛派称“堪布”,这都是一种学位的名称,相当于汉文中的“善知识”“全能”等含义。考取这些学位,要经过刻苦的学修,具备的一定的修证要求才可以。

  6、请问上师有没有在三藏典籍或密续中看到过同XING恋的原因、后果及对治办法?

  答:上师仁波切曾对此开示过:“佛法里讲,一切贪欲都是要对治、要断掉的。尤其是男人和男人之间、女人和女人之间,有一些不净的行为,在佛法里属于邪淫,是不如法的。但是现在整个社会在变,甚至有些国家和地区,在法律上允许同性的婚姻,这样就不好说了。佛法不能永远不变,否则会无法持久,如果无法永久,也应该有变化吧,所以主要看人的发心,以及众生自己的因缘。我觉得佛法是圆融的、灵活的。不同的年代、不同的地区应该有一些不同的方法,不同的人应该有不同的摄受方法,不可能都是一样,否则佛法就是死的了。现在有些人把佛法讲死了、学死了。我们不能这样,佛法要讲活、要学活。佛法是智慧的精华,是活的不是死的,是可以变的,不是一成不变的。戒定慧,戒和定不能没有智慧的摄持,否则是死的,这样就不是佛法里讲的戒和定,不是戒学和定学,不是佛法里讲的功德了。所以我觉得这要靠众生的因缘。有时候看社会上的一些现象也要变,佛法是圆融的,也要宽容。”

  上师仁波切之所以强调佛法的圆融和宽容,也是以慈悲心为这些众生打开了一扇拯救自我的大门,那就是:佛法就是办法!通过修行,可以改变和超越这些业力,可以解脱、成佛。

  7、请问上师要是不小心吃到葱蒜该怎么办?

  答:不能吃五荤,这是佛的戒律。如果你是故意犯戒,过失很大。如果你无意中犯戒犯错,有过失,但是不会那么大。也要好好忏悔。

  8、弟子惭愧,目前仍常在吃肉,吃的时候可否如是观想:祈求上师三宝加持于我,让我的身口意有超度众生的能力?

  答:如果连贪五欲之心都没有断除,那么希望自己有超度众生能力的愿望也未必真切。上师三宝的加持不可思议,但是不能作为自己吃肉的借口啊。

  修行是有过程,有次第的。在不同的修行层次,有不同的断恶行善的方法。你平时可以多思维轮回、因果这些四外加行的内容,先让自己断除这些贪欲;再通过修菩提心,让自己生起大悲心,这样自然就能如你所愿了。

  9、受了居士五戒,可以喝调理身体的药酒吗?八关斋戒必须一天一受吗,还是可以受的时候发心一周都持戒,而不必每天都受了?受了八关斋戒,在梦里犯戒算犯戒吗?

  答:(1)不饮酒是居士五戒之一。一旦受持了这条戒,就要谨慎守持。药酒,若是吞咽,哪怕是一口,也是不允许的;若是外用,不算犯戒。也有这样的说法:将一公斤的酒熬到只剩下半公斤,在原有的酒味以及醉人的能力已经彻底消失以后,用来泡药服用以治疗疾病,不算是犯戒。

  (2)八关斋戒可以一次性统一受很长时间的戒。上师仁波切讲过,如果有条件的话,最好每次都通过仪轨受,这样更好一些。因为通过念仪轨、发心,能提醒自己的正知正见,有助于守护戒律。

  (3)八关斋戒属于别解脱戒之一,更注重言行上的取舍,在梦里犯戒不算犯根本戒。

  10、受持八关斋戒的居士可不可以吸烟?

  答:若严格讲,八关斋戒中的不放逸支中,包括吸烟。也有一些不严格的说法,认为不包括在戒条内。在此处,只想强调一点:作为修行人,大家受戒的目的是为了生起禅定和智慧。而吸烟这种行为本身会障碍我们达成这样的愿望。

  上师仁波切曾经在微博中开示,“密续中说:抽烟会闭塞顶轮的脉结,临终时明点无法从顶门走。莲花生大师也说:吸烟者无法解脱,必堕无疑。而且预言:‘一旦在任何一位善知识面前发誓,并真正把烟戒了,我会象你的影子一样护持你!’如果有些道友还有吸烟的习气,希望你们能够珍惜解脱的机会,猛厉忏悔,发愿戒烟哦!”

  11、虽然关于怎样禅修,上师开示了方法,但衡量自己是否有真正的出离心和菩提心,很难把握,比如对世间没有一点贪恋很难做到,这样是否可以禅修?

  答:(1)仁波切在开示中曾强调过,如果有胜观的摄持,那么通过这些禅修方法,可以达至解脱成佛的目的;如果没有胜观的摄持,通过这些禅修方法,可以获得世间的四禅八定等利益。

  (2)目前实修中心进行的禅修训练,有初级课程,是训练身口意的要点。这也是大家进行前行上座观修时,必要的训练。

  12、如何找到具德根本上师?如果没有宿世因缘,找不到根本上师,是否今生就没希望修行解脱了,就没因缘学习密法了?因为《前行》里面详细说明了上师有多重要,弟子在自己修学过程中也深深感觉到上师有多重要。《前行》里面还说明了上师弟子之间要相互观察,如果是这样…现在住世的具德上师都非常非常繁忙,弟子去哪里寻找亲近上师?能修什么法,让自己找到根本上师?

  答:上师仁波切曾开示过,根据根基选法门,根据缘分选上师。在我们修行的过程中,每个人都会因不同的缘分遇到各种上师。有的给你皈依,有的给你传承,有的给你灌顶,有的给你窍诀、令你证悟。这些上师可能是一位,也可能是几位,看自己的缘分。给你传承、灌顶、令你证悟自性、证悟空性、证悟真理的上师是你的三恩根本上师,他是对你最有恩、最有帮助的人。这样的上师是我们皈依对境的总体——三宝的总体、三本尊的总体、三身佛的总体。

  关于亲近上师,上师仁波切讲:现在是信息时代,我们有很多方便,可以随时与上师沟通,随时与上师亲近。以前交通不方便,求法也难;现在不一样,有汽车,有火车,有飞机,几十分钟就能到,再远的一两天也到了。我们还可以通过互联网来学法。我讲法的内容,在我们大圆满法网站里都有。现在讲的内容,几个小时以后就会有文字。光盘、书籍,流通起来也很方便,有事情需要沟通,还可以打电话。现在亲近上师的条件相当完备,和以前不一样,如果你想依止,想学修,一点困难都没有,随时都可以。就怕自己没有决心,没有信心。

  13、有上师开示:众生的佛性、本来面目、如来藏就像一个房间里放的盏盏灯一样,放出的光充满整个房间,重重迭迭,互相交错。可以说是你中有我,我中有你。这说法对不对?

  答:这些开示,如同以手指月。你见到的是手,却不是月。你顺着手指的方向,也许能看见月。你现在还在用思维去找本来面目,去分析对或错,就已经不是本来面目了。

  14、我妻子有精神病,我为了利益她而与她结婚,并带她皈依,但她善根浅薄,经常诽谤上师三宝,使我很烦恼。如果我现在利益她,会影响自己的修行;如果等我未来成就以后再利益她,怕她堕落三恶道。请问上师我应该怎么办?

  答:她是你身边最有缘的众生之一,如果你现在不利益她,你还有其他的做法吗?在这个过程中,你自己烦恼了,其实并不是对方让你烦恼,而是自己的修行不够。如果有智慧,这都是自寻烦恼。

  利益有缘的众生,是你现在唯一要想和要做的事情。以智慧来利益有缘的众生,是你现在要改进和完善自己的地方。

 



下载DOC文档     微信分享