首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:为人助念,容易被冲煞,引鬼上身,此说正确吗?


   日期:2017/3/9 7:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:有人说:“为人助念,容易被冲煞,引鬼上身。”此说正确吗?

  为什么师父会设这个问答?因为这个问答是我个人助念十多年来,最常被大家问到的问题。有的虽然很虔诚念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……很怕被鬼神缠身,很怕被亡者冲煞。所以念佛的人,有人去为亡者助念,身上竟然要带抹草。这个人不是别人,是我们本愿山弥陀助念团的团员,已经往生了。想想也很好笑、也很颠倒、也很无知,对这句佛号南无阿弥陀佛的道理丝毫不了解。如果了解这句佛号的道理,怎么可能要去为亡者助念,身上还要带抹草!为什么身上要带抹草?因为内心怕被亡者冲煞到,所以带几叶抹草在身上——避邪。

  我们中国人的丧礼风俗,禁忌非常多,办丧事有很多的禁忌。一般人看到人家出殡,也有很多禁忌。我小时候看到人家出殡绕庄,我妈妈就赶快交代:“赶快!赶快!看到人家在出殡,要去摘一叶榕树叶含在嘴里。”我小时候就不知道,看到人家在出殡,为什么要摘一叶榕树叶含在嘴里,我就问我妈妈:妈妈!为什么要含榕树叶在嘴里?“你看到死人,死人会把人家冲、把人家煞。”我就会问:妈妈!那含这榕树叶,就不会被死人冲到煞到吗?“是啦!长辈就这样说,不要问那么多,赶快去摘榕树叶。”后来学佛修行才知道,这种风俗实在很没有意义,也很没有道理。就如同学佛的人去为亡者助念,身上竟然还要带着抹草一样,很没有道理。冷静想一想,阿弥陀佛的圣号会输给一片抹草吗?

  答:此乃邪知谬论,颠倒妄见!兹引经论,以作明证。如《十往生经》云:“若有众生,念阿弥陀佛愿往生者,彼佛即遣二十五菩萨,拥护行者;若行、若坐、若住、若卧、若昼、若夜,一切时,一切处,不令恶鬼恶神得其便也。”二十五菩萨,昼夜拥护念佛行者,若令恶神冲煞、恶鬼上身,菩萨威力何在?佛言岂不妄语?

  为人助念绝对不会被恶神冲煞,绝对不会被恶鬼上身,因为我们是去为亡者念阿弥陀佛,而且我们鼓励亡者念佛求生西方净土,所以《十往生经》说:若有众生,念阿弥陀佛愿往生者,阿弥陀佛就派遣二十五位菩萨,拥护念佛的行者。诸位你我每天念佛愿意求生西方佛国,阿弥陀佛会派二十五位大菩萨拥护我们吗?会啦!那你到丧家为亡者助念,就是念南无阿弥陀佛。我们鼓励亡者求生西方极乐世界,我们就是要求生西方极乐世界,有二十五位大菩萨在拥护你,会被恶神冲煞吗?不会啦!会被恶鬼上身吗?除非你自己愿意嘛,要不然怎么会被恶鬼上身?你如果是被冤亲债主找到,就另当别论了。你就是没有去助念,也有可能被冤亲债主找到;你没有去助念,也有可能被活鬼缠身。所以学佛的人,一定要有正知正见。

  如果你到丧家或到殡仪馆,为亡者助念,会被恶神冲煞,会被恶鬼缠身,那么阿弥陀佛所派遣的二十五位大菩萨,不就跑去睡觉了,都没有在拥护你,都没有在保佑你。佛菩萨是最有责任感的人,绝对不会跑去睡觉而不理你,不会!除非是你在睡觉没有在念佛。诸位!去为人助念可以打瞌睡吗?不可以。你打瞌睡没有在念佛,佛菩萨就没有保护你的理由了,所以是你自己没有保护你自己。

  二十五位大菩萨有大慈悲、有大神通、有大道力,一定会拥护你的,怎么可能让你被恶神冲煞、恶鬼上身呢?而且二十五位大菩萨拥护的是“若行、若坐、若住、若卧、若昼、若夜,一切时、一切处”,这段经文就说出,不论在什么时候、不论在什么地方,二十五位大菩萨都会拥护念佛的行者,对不对?那么用一句话来说,当你晚上休息的时候,二十五位大菩萨在拥护你吗?有!经文说得很详细:一切时。所以我们只要好好的念佛,发愿求生西方佛国,阿弥陀佛自然就派遣二十五位大菩萨拥护我们。“不令恶鬼恶神得其便也”,不会让恶鬼恶神方便找你的麻烦,当然就不会被冲煞到,就不会被上身。假使二十五位大菩萨昼夜拥护念佛的行者,念佛的行者还被恶神冲煞、恶鬼上身,那么菩萨的威神功德力何在?佛言岂不是成了妄语?

  又如《观世音菩萨普门品》云:“若三千大千国土,满中夜叉罗剎,欲来恼人,闻其称观世音菩萨名者,是诸恶鬼,尚不能以恶眼视之,况复加害。”称观世音菩萨名,恶鬼尚不能以恶眼视之;阿弥陀佛为观世音菩萨之师,念南无阿弥陀佛,恶鬼岂能加害?

  《法华经•普门品》这段经文说得很好。三千大千国土,纵然遍满夜叉罗剎,要来苦恼人道的众生,听到人道的众生称念观世音菩萨的圣号,三千大千国土的恶鬼,尚且不能以恶眼视称念观世音菩萨圣号的众生,何况加害呢?所以,念南无观世音菩萨,可以令夜叉、罗刹、恶鬼退散。恶鬼都不能用恶眼视之了,何况是加害呢?那么我们称念南无阿弥陀佛,更是殊胜,因为观世音菩萨的师父就是阿弥陀佛,所以我们看观世音菩萨的天冠顶戴一位立佛,就是观世音菩萨的师父阿弥陀佛。观世音菩萨感谢他的师父阿弥陀佛对他的威神加持,使他在因地从初地菩萨进到八地菩萨,成为阿鞞跋致大菩萨,因此观世音菩萨感念阿弥陀佛教导加持之恩,尊师重道,因此顶戴师父圣像在天冠之上。这就是表法,表示尊师重道的意思,表示奉行师父的教导。

  观世音菩萨的师父阿弥陀佛,佛名非常的殊胜,具有万善万行的功德,是十方三世诸佛如来的本师本佛,所以念南无阿弥陀佛,恶鬼岂能加害?

  又如《地藏经》云:“世尊!如是阎浮提男子女人,临命终时,神识惛昧,不辩善恶,乃至眼耳,更无见闻。是诸眷属,当须设大供养,转读尊经,念佛菩萨名号。如是善缘,能令亡者,离诸恶道,诸魔鬼神,悉皆退散。”念佛菩萨名号,能令诸魔鬼神,悉皆退散,经文佛言,金科玉律,何可置疑?

  《地藏经》这段经文,已经非常明白地将诵经念佛可以使诸魔鬼神退散的道理,说得很明确了。这段话是地藏王菩萨向世尊所禀报的话。“阎浮提男子女人”,在《地藏经》这句经文,为何地藏王菩萨不说“如是阎浮提善男子善女人”,为何不加“善”这个字,只称男子女人?因为阎浮提的众生,有人学佛,有人没有学佛;有人念佛,有人没有念佛;有人行善,有人作恶,所以不是阎浮提的男子都是善男子,所以在此经文只称男子,不称善男子,道理在这里。

  在座诸位!你我被世尊称念善男子、善女人,只因为你我念阿弥陀佛的圣号,有殊胜吗?很殊胜!我们凡夫竟然让世尊称呼我们为善男子善女人,实在很光荣,也很惭愧。光荣的是我们让佛称呼我们是善男子善女人,惭愧的是我们是凡夫,竟然让佛称呼我们是善男子善女人。不论光荣的心理或是惭愧的心理,我们都要更精进用功念佛,对不对?你心里面这样想,你诵了一卷《阿弥陀经》,看到经文世尊在称呼我们是善男子善女人,你就会更精进用功念佛。

  “阎浮提男子女人临命终时,神识惛昧,不辩善恶,”在此,地藏王菩萨将凡夫众生在临终颠倒,说得清楚明白。“临命终时”这句话是指男子女人已经断气了还是还没断气?还没断气。还没断气才叫做临命终时。“神识惛昧”了,就是他的意识已经不能辨别了,不知道他自己叫什么名字,不知道别人是谁了,没有办法正念了。

  地藏王菩萨在《地藏经》说这句话“神识惛昧”,确实说出大多数凡夫临终所发生的事实真相。师父十多年来作临终关怀,探望过无数的病人。重病的人在临终之时,很多确实是神识惛昧。师父所关怀过的很多重病者,在临终之时就已经神识惛昧了。所以师父很鼓励大家精进用功念佛,好好的断恶修善。

  修行是不可以开玩笑的,修行是不可以马虎的,因为我们修行就是在对敌——我们生生世世没有打赢的生死魔,是不是?我们将来在临命终的时候,要跟生死魔搏斗,请问大家:你拿什么跟生死魔搏斗?我拿南无阿弥陀佛六字洪名的愿力,因为魔力太强了、魔威太大了。我们从出生人间,一直到将来老死,我们受业力的牵引,过了一生生老病死的历程,对不对?有没有人能够逃得了这生老病死的历程?没有!没有办法!不论你如何诵经、如何持咒、如何放生、如何守戒、如何朝山、如何拜忏、如何布施、如何念佛、如何修诸功德,你有没有一天一天的在老化?三餐没有吃饭的时候,肚子会不会饿?一天没有喝水的时候,会不会口渴?如果没有休息,会不会觉得很疲累?会!为什么我们会累会渴会饿,为什么我们会病会老会死,这不是业力在牵引吗?一股无形的业力,一直将我们从生牵引到死,从过去到现在、未来,一直无止尽的生死轮转,是不是?苦不苦?很苦!

  问题就来了:我们要不要再一直接受这种苦难的折磨?不要!我们都不要。不要,你一定要有解脱的办法。我告诉大家最好的方法就是念南无阿弥陀佛。这是最好的方法(掌声),而且是最稳当的方法、最容易的方法,只要你愿意真心归命在阿弥陀佛的座下。你的心中有没有真实的归命弥陀?当你口中称念南无阿弥陀佛,你的心中有与阿弥陀佛相契相应吗?当你的口中念南无阿弥陀佛,你是追求佛道还是追求五欲?如果你是追求佛道,那你怎么会不跟阿弥陀佛相应?如果你是追求五欲,那你当然是跟生死相应。

  所以,“临命终时,神识惛昧,不辩善恶”,不要说不辩善恶,连他自己叫什么名字也不记得了、也不知道了。师父每次看到这些临命终者,他已经神识惛昧了,不辩善恶,不知是谁,看了内心实在非常的不忍,感觉众生真的非常可怜。有一次,师父到台大医院去关怀一个临终者。他的女儿真的是非常有孝心,她的爸爸重病,在临终还没有死,已经神识惛昧,没办法讲话了,我们对他开示念佛,他也没有办法回应,我们不知道他到底能不能听得见。就算他第六意识不能听见,他的第八意识也能听见,所以还是对他殷切的劝勉开示,为他念阿弥陀佛的圣号。他的女儿在她爸爸耳边一直哭:“爸爸!你不要死。爸爸!你不要死。”一个人到了临命终,如果听到他女儿在他耳边跟他说“爸爸!你不要死。”他对感情会不会生起执着的心?会!因为是凡夫嘛,谁没有感情,谁没有执着,谁没有迷恋。这时候他已经快要死了,要牵引他对感情的执着还是要引导他对佛号的执着?当然是对佛号的执着。所以同样要执着,要执着感情还是执着佛号?执着佛号。要执着金钱还是执着佛号?执着佛号。所以,放下世间的一切,提起弥陀圣号,就是在迈向解脱。

  因为在临命终的时候,很多人已经眼睛看不到了,耳朵听不到了,所以《地藏经》经文说“乃至眼耳,更无见闻”,这个时候,他自己有没有办法起正念念佛?没有办法。当这个临终者没有办法起正念念佛,这时候要怎么办?很简单,旁边的人帮他念佛嘛,就是他的家亲眷属帮他念佛,就是莲友发心帮他念佛,所以我们念佛的人,就是要发挥这份对众生悲愍的爱心。一个人将要死了,他一生没有学佛没有念佛,在临终,神识惛昧,不辩善恶,眼不能见,耳不能听,我们要赶快去帮他念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  老先生!你已经病得很严重了,医生说你的病体要治愈有所困难。你即将走完人生,此时金钱、财富、权势、名位、财宝,都无法使你免老、免病、免死,唯有阿弥陀佛才是你的依靠,纵然你失去了这个色身肉体,也会因为称念阿弥陀佛的圣号,阿弥陀佛莲台来迎,使你神识离体之时即登莲台,往生西方。一往生到西方佛国,就不会像在娑婆世界过着生老病死的生活,就不会受到老苦、病苦、死苦的折磨。你最近几年,因为受到癌症的折磨,到了现在,已经病得非常严重了,医生说你也即将走完人生,所以此时我引导你念佛,一心一意归命阿弥陀佛。阿弥陀佛看到我们这种生命受痛苦的众生,在生生世世轮转不休,苦恼无量,因此誓言以六字果号绝对的救度。来!我带你来念佛,一心一意归命阿弥陀佛,将身心生命交给阿弥陀佛做主,自然你就不用再受病苦、死苦的折磨。来!我们来念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  这个临终之人,他听到你这番鼓励安慰引导的话,纵然他没有念佛,在心中起一声南无阿弥陀佛的念头,能够相应阿弥陀佛的愿力吗?会!纵然他心念没有起念南无阿弥陀佛的念头,也会因为我们在他身边为他念佛,使他被阿弥陀佛放光普摄,从他临命终之时,神识要离体了,受阿弥陀佛光明照耀,他自然就打破烦恼、无明、业障。当一个人神识离体时,能亲眼目睹佛的威神光明,身心自在,他怎么会不接受?所以有学佛的人没有学佛的人,有念佛的人没有念佛的人,在临终、死后,遇到六字洪名的殊胜法缘,很多人都是死后经过三小时、五小时、八小时、十二小时,乃至二十四小时,遗体非常的柔软,脸色红润,遗容安详,这就是阿弥陀佛光明普摄的效果。

  所以一个人在临命终,神识惛昧,不辩善恶,眼耳不能见闻,最需要人家为他念阿弥陀佛的圣号,对不对?所以我们要发心作阿弥陀佛的使者,作众生的善知识,帮助一切生命中苦难的众生。

  《地藏经》的经文说:“是诸眷属,当须设大供养,转读尊经,念佛菩萨名号。”所以,一个临终者在临命终,神识惛昧,不辩善恶,眼不能见,耳不能闻,要如何处置他的临终呢?为他设大供养,就是为这个临终者设佛菩萨的圣像;“转读尊经”,为他诵经,诵《地藏经》,诵《阿弥陀经》,诵任何经典都可以。当然,在此所说的“尊经”,就是指《地藏经》。“念佛菩萨的名号”,为这个临终者念佛的名号,念菩萨的名号。所以,在一个一生没有学佛的临终者临终之时,为他读经念佛,恭设佛菩萨圣像,对他是最好的菩提善缘。下面就说出为他设大供养、读经、念佛菩萨圣号的利益。

  “如是善缘,能令亡者,离诸恶道,诸魔鬼神,悉皆退散。”这个亡者,如果他平生所造作的恶业,应该要堕入恶道受苦无穷,因为眷属、外人为他读经念佛,使他远离恶道,诸魔鬼神,悉皆退散。因为一个人在临命终时,很容易有生生世世的冤亲债主现前,所以诸魔鬼神,因为这临终者的眷属为他念佛,而自然退散。在此岂不是在显示佛菩萨圣号有退散诸魔鬼神的威神功德力,是不是?所以念佛不但不会被恶神冲煞、恶鬼上身,正是可以使诸魔鬼神退散。结果念佛,不知道这种消灾免难增福延寿的道理,不知道这种消冤解孽、退散鬼神的道理,才反而心中担心被恶鬼上身、担心被恶神冲煞,这样是不是因为对佛法的道理不了解所生出的担心与顾虑,对不对?所以要破除这种错误的知见,就是要听经闻法,要了解阿弥陀佛名号的意义,自然这种邪知邪见就会破除掉了。经文佛言,金科玉律,何可置疑呢?

  为了要让大家体会《地藏经》这段经文的道理,师父来说《弥陀疏钞》莲池大师所说的一个故事,来佐证《地藏经》所说的这段经文是真理、是真实。

  佛世有一个国家,近邻于罗刹之边——罗刹是一种恶鬼,吃人无数。这个国家的国王就与罗刹鬼约定:从现在开始,国中家家户户,每天都派出一个人,送给罗刹鬼吃,请罗刹鬼不能枉杀百姓。

  有一户人家信佛,只有一个儿子,这天刚好轮到这户人家要派一个人去给罗刹鬼吃。临行之前,父母非常的伤心,交代儿子:“你要至心念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,现在就轮到你让罗刹鬼吃。”这个儿子就遵照父母的交代,一心念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……罗刹鬼竟吃不到他。罗刹鬼要吃他的时候,他就南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……罗刹鬼就无法靠近了。隔天早上,父母前往探视,看到儿子仍然在那儿,没有被罗刹鬼吃掉,因此就鼓励大家认真念佛。从此以后,罗刹鬼的祸患就平息了。

  这个故事很短,是莲池大师在《弥陀疏钞》所开示的。诸位!这样要念佛吗?所以,若有罗刹鬼要吃你的时候,你就要赶快怎样?南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……就不会被吃掉。所以念佛是消退鬼神很有效的方法。

  印光大师在《嘉言录》也开示一个有关念佛化解群鬼的故事。北通州王铁珊,在清朝曾经作广西藩台(藩台就是明清时代布政使的别称,相当现在的省长)。当时广西的土匪很多,王铁珊在广西作兵备道,设了一个计策剿灭这些匪党,杀人无数。在四年前得病,非常沉重。眼睛一闭上就看到他身在一间很黑暗的房屋中,这间房屋很大又很黑。其中很多鬼在压迫他——哇!他一惊而醒过来,久久才能够再合眼。但是眼睛再闭上,那个梦境又是如此,又再惊醒了。连续三天三夜不敢合眼,被折腾得奄奄一息。王铁珊的太太就跟他说:“你如此怎么是好啊?你念南无阿弥陀佛吧!念佛总是会好。”王铁珊听到太太教导他念佛,他就拼命的念了。已经被折腾三天三夜了,所以认真念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……念没多久就睡着了。睡了一觉,黑暗恶鬼的境界没有了,病也渐渐好了,因此长斋念佛。王铁珊在前年和陈锡周亲自跟印光大师说这件事。

  诸位!这样念佛有效吗?很有效!你若会做恶梦,多念佛。梦境若有鬼神在找你算帐,你就要赶快念佛回向给他,自然藉着佛号的威神功德力,消冤解孽,逢凶化吉。

  又如《现世利益和赞》云:

  念南无阿弥陀佛,梵天帝释得归敬,

  所有诸天各善神,日日夜夜常守护。

  念南无阿弥陀佛,四大天王皆共同,

  日日夜夜常守护,四方恶鬼不敢近。

  念南无阿弥陀佛,坚牢地祇亦尊敬,

  如同形影互相随,日日夜夜常守护。

  念南无阿弥陀佛,难陀跋难大龙等,

  无量龙神皆尊敬,日日夜夜常守护。

  念南无阿弥陀佛,炎魔法王亦尊敬,

  五道冥官皆共同,日日夜夜常守护。

  念南无阿弥陀佛,他化天之大魔王,

  亦在释迦文佛前,誓言要作常守护。

  此等天神与地祇,都可名为善鬼神,

  此等善神皆共同,守护念佛诸众生。

  愿力不思议信心,亦即是大菩提心,

  所有天地恶鬼神,皆得一一敬畏服。

  念南无阿弥陀佛,观音势至亦偕同,

  恒沙尘数诸菩萨,如影相随在身边。

  《现世利益和赞》是净土真宗的开宗祖师亲鸾大师所写的。这些和赞偈颂就是在说明:念南无阿弥陀佛可以得到天神、地祇、炎魔法王、五道冥官,乃至一切天地善神的拥护,也可以得到观音势至的护佑,也可以得到恒河沙诸菩萨的拥护,非常的殊胜,这些和赞偈颂就是在说这些道理。所以,念佛会被恶鬼冲煞吗?不会!会被恶神冲煞吗?不会!认真念佛,不管是佛经或祖论,在在显示念六字果号南无阿弥陀佛不可思议威神功德力。所以诸位!好好为人助念,不用担心会被冲煞,会被鬼魂缠身。

  经论所言,字字彰显六字威神,句句揭示洪名功德,皆从佛祖智慧流出。为佛弟子应信佛言,不信邪语,佛言不信,何言可信?信愿多年来,一秉初衷,为人助念,不下千次。每见葬仪人员,为谋生计,不论三更半夜,不管刮风下雨,不分亡者身死何处,只要一得讯息,便火速赶往,毫不迟疑,无有禁忌,因为怕慢了,别人接走生意。甚且为亡者净身、穿衣、入殓、抬棺,面无惧色,神情自如,何以如此自在?盖有钱赚也。又每见收取钱财诵经为业者,独自一人带领亡者孝眷于灵前,敲打念唱,不避不讳。然不收分文为人助念的莲友,一群人发菩提心,与孝眷同为亡者,称念佛名,却又禁又忌。大多数葬仪人员并未学佛求法,诵经为业者也无念佛研教。世俗之人,为求蝇头小利,心中无佛,却不畏冲煞;念佛之人,为求无上大利,心中有佛,却处处禁忌,实在怪哉!

  诸位!我们念佛的人,如果为人助念,怕被鬼神冲煞上身,实在很奇怪。葬仪人员,为了蝇头小利,不论亡者什么时候死,死得如何,都会赶快去为他处理,难道有看日看时吗?没有!为这个亡者处理一切丧事,也不用看日看时。看日看时是照丧家眷属的风俗。所以,念南无阿弥陀佛的人,为人助念,禁禁忌忌,实在就是因为对佛法的道理不了解。

  所以,我们了解到,念佛可以消冤解孽,退散诸魔鬼神,当然安安心心,安心去为亡者助念。很简单的道理,我们为亡者助念阿弥陀佛,亡者感恩你都来不及了,还会冲煞你吗?不会!所以,安心为人助念,好不好?师父祝福大家,当生成就,念佛成佛。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃