首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:为中阴身之亡灵念佛超度是否有用?


   日期:2017/3/10 8:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:为中阴身之亡灵念佛超度是否有用?

  答:有人说:“人死了,渺渺茫茫,一去不返,如石沉大海,因此念佛超度,使其往生净土,是没用的。”此言是正确吗?

  为什么会设这个问答?就是因为确实有人说,人死了,渺渺茫茫,一去不返了,就像石头沉入大海,所以念佛超度亡者,使他往生净土,这个无效啦,这个没有用啦,就是浪费时间啦,这是浪费精神啦。请问诸位菩萨:说这种话正确吗?不正确。这种是断灭见、是邪见,会毒害别人的法身慧命。因为一个人已经死了,他如果还在中阴身,还未去投生在六道,为他念佛,将他的神识超度往生到西方净土,不但有效,而且是很有效,只要这个亡者愿意念佛,愿意求生西方净土,他决定可以藉着阳上家亲眷属或莲友为他助念的殊胜法缘,往生西方极乐世界。

  所以,很多没有学佛没有念佛的人,有错误的邪见,甚至学佛修行的人,也有不正知、不正见。我们修学佛法,一定要依法不依人。不论什么人所说的道理,都要问问,是不是符合佛经世尊所开示的,如果符合相应佛所说的,我们就相信,我们就接受;如果不符合不相应,我们就不能相信、不能接受,这叫做依法不依人。

  答:此言大错!不知佛法之人,妄言谬论,贻祸众生,自误误人。《优婆塞戒经》云:“若父丧已,堕饿鬼中,子为追福,当知即得。”

  《优婆塞戒经》说:若父亲已经丧命,而且堕入饿鬼道中了,阳上的子女为他追福——“追福”的意思就是,为亡亲修福。因为他自己没有办法修,是阳上的子女为他修,所以才叫做追福。“当知即得”,这位亡者就得到了他阳上子女为他所修的福报。所以亲人已经过往了,为他诵经有没有效?为他持咒有没有效?为他念佛有没有效?为他修福绝对有效,《优婆塞戒经》世尊所开示的。《戒经》是佛陀一人所说的,连菩萨都没有资格说,所以我们相信佛祖的话。你看,已经堕落于饿鬼道了,为他修福追荐,就能够使他得到福报利益。还未堕落于饿鬼道中,只是在中阴身之中,为他念佛超度怎么会无效?一定有效。

  堕鬼道中,尚能借阳上眷属修福而得救,何况中阴身之时,念佛超度,岂无效用也?又《灌顶随愿往生十方净土经》言:“命终之人,在中阴中,身如小儿,罪福未定,应为修福,愿亡者神,使生十方无量剎净土,承此功德,必得往生。”此段经文明确指出,为中阴众生修福,能令其往生净土。

  这部《灌顶随愿往生十方净土经》所说的这段经文很好。这段经文使我们清楚明白了知,一个人命终之后,在中阴身之中,他的身高就像一个小儿,上面说过,就像一个五、六岁小孩身高。“罪福未定”,因为还在中阴身之中,还在诸司论判业果,所以他要去投生或是要去堕落,还未决定,所以中阴身是上升下沉的阶段,最需要阳上的家亲眷属和外人为他助念,对不对?所以一个人已经死了二天、三天,大多数还未去投生,或者是还未去堕落的人,这个时候很需要我们的帮助。我们发菩提心行菩萨道,帮忙这种升沉未定的众生,效果很好,所以赶快为自己的亡亲念佛,赶快为不认识的人念佛,帮助他解脱,不要再在三界六道沉沦受苦。诸位!这功德大不大?很大。

  所以,若有人死,我们要工作先搁着,杂事先放下,赶快先去为他助念,这就是慈悲心,这种人就是弥陀的使者,这种人就是诸佛的化身,这种人念佛就和阿弥陀佛的本愿名号更相应,对不对?一个人在临命终或是已经死了,最需要人帮助他的时候,你这时候不帮助他,你要帮助谁?

  不要说我们发菩提心行菩萨道去帮助别人,我们说我们自己临命终快要死了,我们会不会希望别人来帮助我们?也会。我们会不会希望我们死了之后,也有人在我们的身体旁边为我们助念?也会。因为有人助我们,总是比较好不会比较坏嘛。你会说:师父!我已经生死自在了,临命终正念分明,南无阿弥陀佛……双手合掌,双脚一盘,顺便说一首偈颂法语,跟大家勉励,所以我不需要人家助念。但是,你的遗体也会需要人家帮你处理,有莲友帮忙处理你的遗体,而且鼓励你的家亲眷属学佛念佛,你要还是不要?要!大家都要,谁不要?有比较好没有比较坏。所以,我们念佛的人,要多发心为人助念。

  “命终之人,在中阴中,身如小儿,罪福未定,应为修福”,就是因为他还在中阴身之中,罪福未定,所以要赶快为他修福,希望这个亡者的神识能够往生十方净土。下面那两句才是重要的话:

  “承此功德,必得往生。”中阴身的众生,承受阳上之人为他修的福,使他承受这个修福的功德,一定往生。经文世尊用“必”这个字,是很肯定的话。所以,为亡者念佛,助他往生西方极乐世界,有效吗?有!绝对有效,还不用钱。所以我们多发心为人助念,费一个下午的时间,我们为这个亡者念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……跟亡者鼓励几句,让他念佛往生西方极乐世界,这个亡者在中阴身,可以听到你为他念佛的音声,可以听到你为他开示的法语,他感受到佛陀慈悲光明照耀的清凉、解脱、自在,他怎么会不想念佛往生西方极乐世界?会!

  所以,死人在中阴的时候,他能亲眼目睹到佛的威神光明,比活人较容易接受佛法。十多年来,师父的感受就是:死人比活人还好度。因为死人在中阴身之时,能够感受到佛光照耀使得身心柔软、清凉、自在;活人因为有这色身肉体拘束,无法亲眼目睹到佛菩萨的真身妙相,无法亲眼目睹到佛菩萨的慈光照耀,所以比较容易怀疑。所以我们看到《灌顶随愿往生十方净土经》世尊开示的道理,我们应该要好好的做阿弥陀佛的使者,为每一个临终者、亡者,念阿弥陀佛的名号,为他修福,希望亡者的神识往生弥陀净土,那一定往生。世尊的开示真理——凡是有人说:你为那个亡者助念,不可能会往生,他所说的,和世尊在《灌顶随愿往生十方净土经》所说的不一样,请问诸位:你要听佛陀说的还是要听人说的?听佛陀的。佛陀所说的才是真理、才是事实、才是真相。

  下面引用《地藏经》的开示。《地藏经》说到临终的助念、修福是最多的。

  又《地藏经》言:“七七日内,如痴如聋,或在诸司,辩论业果,审定之后,据业受生,未测之间,千万愁苦。”是知,中阴身善恶未判,惶恐不安,急盼眷属,追荐救拔。

  《地藏经》说,一个亡者死后,在他七七日内如痴如聋,就是因为他无法像在阳上时,可以拜佛、念佛修行。他失去这个色身了,在中阴要修行,当然无法像在人间时那么殊胜。他这时候受到业力的驱使,那种感受非常的深刻,因为在中阴的时候有业通。我们现在因为还有这个色身拘束着神识,所以我们想要到哪里,无法马上就到哪里;中阴的众生,因为没有色身的拘束,所以他的念头一动,想要到哪里,神识就到哪里了。所以,因为没有色身的依附,每一个起心动念,他的感受非常的深刻。

  这个情形就是师父经常在譬喻,我们晚上在床上休息,但是我们意识一直在做梦,梦境无论是好梦或是坏梦,我们在做梦的时候,感受都很真实,但是若天亮醒过来,我们才知道:“原来我昨天所做的好梦,是假的,不是真实的。”但是在昨晚的梦境之中,你的感受是很真实。好比说你梦见这一期的大乐透第一特奖六亿,是你中的。你很高兴,大乐透已经继续摃龟六期了,这期你买了,第一特奖的得主是六亿,哇!很高兴。醒来才知道:这是一场梦。那个时候本来你会很高兴吗?不会!因为这是虚假不实的。但是,你在梦里梦到中了大乐透第一特奖六亿,你会很高兴。

  我们现在就是在做白日梦。这个世间是很虚幻的,很短暂的,可是我们不知道。我们一直很迷昧,没有觉悟,所以追求虚假虚幻的世间一切。所以一个觉悟的人,知道要追求真实与永恒,念佛往生西方佛国,是追求真实、追求永恒,诸位!你要吗?

  所以一个人死了,在七七日内,我们赶快为他念佛,因为他没有办法念、没有办法修了、没有办法拜了、没有办法诵了,我们来帮助他,让他因为我们的帮助,在诸司辩论业果,能够因为造作新福超越生死。

  “审定之后,据业受生”,就是在说这个中阴身众生,还在诸司辩论业果,还未判定的时候,他不知道到底会投生六道的哪一道,或是去往生西方佛国,尚未决定。一经决定之后,就根据他所要受的业报去投生。譬如说在头七之内,诸司辩论业果之后,因果审定他要来人间出世,继续做人,头七圆满日那天,他去投生人间。因果报应就是这样。

  那么也许你会问:“师父!一个人死后,他在中阴身之时,诸司审判,是阎罗王审判的吗?”没有错。虽然是阎罗王审判的,其实是他自己审判自己的,对不对?他所造作的业因决定他未来的去处,他业果要受什么,就是他以前造作什么业因。一个平生持守三归、五戒的人,将来当然他就会投生在人间做人;一个修持三归、五戒、十善的人,当然将来他就会投生到天上做天人;一个修持三归、五戒、十善、四圣谛的人,当然就会成就罗汉;一个修持三归、五戒、十善、四圣谛、十二因缘的人,当然将来就会成就辟支佛;一个修持三归、五戒、十善、四圣谛、十二因缘、六度万行的人,将来就会成就菩萨;一个修持三归、五戒、十善、念佛的人,将来就往生西方极乐世界成佛。诸位!这样你要念佛吗?(掌声)

  同样因果报应的定律,一个贪欲心很强的人,将来就投生在饿鬼道;一个瞋怒心很强的人,将来就投生在地狱道;一个愚痴心很强的人,将来就投生在畜生道。诸位!害死我们在六道轮回的,是自己还是别人?是自己还是阎罗王?自己。使我们往生西方佛国的,是自己还是别人?自己。善知识对你的教导,你接纳;佛祖叫你念佛,你就念佛;师父叫你念佛,你就念佛,你当然往生西方佛国。据业受生,不管是善业、恶业或净业。

  “未测之间,千万愁苦”,就是中阴身的众生在七七日内,希望家亲眷属为他修福,在审定之前,是非常的愁苦,这个时候是不是很需要别人对他的帮助?帮助他的人是谁?就是我们,就是需要我们帮助他。所以,中阴身善恶未判,惶恐不安,急盼眷属,追荐救拔。

  如《地藏经》言:“是命终人,未得受生,在七七日内,念念之间,望诸骨肉眷属,与造福力救拔。”

  《地藏经》这段经文说出中阴身众生的心情。在审定因果报应之前,中阴身的众生在七七日内,念念之间非常盼望他的阳上家亲眷属为他修福,救度他往生西方佛国。诸位老菩萨!将来你若临终,会希望你的家亲眷属为你念佛吗?将来你若死后,在中阴身第一天、第二天、第三天、第四天、第五天……还未往生到西方佛国,还在中阴身四处飘游的时候,会希望你阳上的家亲眷属为你念佛吗?会希望莲友为你念佛吗?会希望师父为你念佛吗?所以你就要常回来讲堂,你和师父结缘,将来你若死了,师父看到菩萨平常常常回来讲堂,很认真修行,他死了,死两天了,天气这么冷,赶快去为他念佛,送他去西方极乐世界比较温暖。那么你看到师父去,你还会不想念佛吗?会不会?我相信会啦。因为看到师父来了,你就知道:师父来一定是叫我念佛的,师父来一定是将我度到西方的。虽然不是师父度的,是阿弥陀佛度的,但是师父来一定是请阿弥陀佛来度我去西方极乐世界的。我会不会请鬼神夜叉把你捉到地狱?不会!所以时常回来和师父结缘,有比较好没有比较坏,这样你们要不要?(掌声)

  所以,末法时代的在家大德,实在有需要亲近当地寺院道场,将来有一天,若不是我们死或许是我们的亲人死,你有跟这间寺院的师父平常结好缘、结善缘、结法缘,你有事情要邀请这位师父帮助你,人家比较不会推辞。你不认识,人家一句话就把你推辞掉了对不对?当然教界很多法师都很慈悲,不认识的,你邀请他,他也会去的。但是总是有缘,而且那个缘是很深的缘,自自然然因缘果报,就会帮你安排的很巧妙。因为阿弥陀佛要度你,有善巧方便。人间这个弟子已经舍报了,那个色身无法再继续使用了,阿弥陀佛就以他的妙观察智,观察这个菩萨在平常,和本愿山弥陀讲堂的住持信愿法师结的缘很好,信愿法师若说一句他就听一句,信愿法师说二句他就听二句,缘这么好,应该安排信愿法师在这个菩萨的身边,帮他助念、帮他开示、帮他发落后事;这个菩萨若看到信愿法师,绝对会起正念念佛的。这个时候,阿弥陀佛用神通佛眼一看,信愿法师在忙那忙这,不要紧!先来安排,先来帮他助念比较要紧。阿弥陀佛就会去安排。阿弥陀佛在安排这个亡者受到善知识的开示助念,阿弥陀佛会安排的很好。诸位!你对阿弥陀佛的安排有信心吗?(掌声)

  每一个亡者能够遇到阳上的家亲眷属或者莲友为他助念,都是阿弥陀佛冥冥之中巧妙的安排。阿弥陀佛在办事,我们放心。要救度我们的阿弥陀佛,绝对会安排得很顺遂。我们不用去烦恼,我们只要负责念佛,阿弥陀佛绝对会跟大家说:我办事,你放心。

  此时,若有人为其念佛开示,助其解脱,岂非救人一命!

  中阴身的众生,很盼望阳上家亲眷属为他修福,这个时候,家亲眷属若为他诵经、为他持咒、为他念佛,这中阴身的众生就非常的欢喜、非常的欣慰,对不对?但是阳上的家亲眷属若不孝,不但不会为亡亲修福、诵经、念佛,还为了遗产在争夺、在吵架,这个亡亲在中阴身会不会很痛苦?会不会很伤心?这个时候内心绝对很难过:“唉!生了这些,没有一个像样的,实在很不孝,我已经死了好几天了,也不会叫法师来为我诵经念佛,只有为了我那两千万的遗产在争夺,早知道也不要留给他们。”那个时候会感叹、会伤心、会难过,因为他所留的遗产,成为子孙争夺的根源,他一定是情何以堪。

  诸位在家菩萨!道理说到这里,你就要觉醒了。要追求什么,你人生的方向一定要抓得正确。因为将来你的子孙会如何对待你,你现在要内心有所打算。将来子孙会妨碍你往生或是帮助你往生?你现在要打算好。因为将来你这个身体不是你自己可以做主的,是子孙在帮你做主的。所以,师父经常鼓励诸位在家菩萨,在现在一定要想办法建立佛化家庭,子子孙孙六亲眷属还未学佛,赶快度他进入佛门学佛念佛,将来他助我们去西方极乐世界成就菩萨,机会就比较大,对不对?

  佛法之殊胜,就是有许多法门可以度脱亡灵,如果只能度生、不能度死,佛教的真理及教义即不究竟、不周全,佛陀的智慧及慈悲即不圆满、不无尽。然而经论与实例证明,佛陀的威神力是任运可到中阴和六道去度脱众生的。凡夫心愚识拙,见解邪倒,少涉经教,浑蒙无知,故而常对肉眼不见之死后世界加以否定歪曲。

  这样,一个人死后为他念佛超度,使他往生净土,有没有用?有!很有用。从世尊在《优婆塞戒经》、在《灌顶随愿往生十方净土经》、在《地藏经》所开示的,我们可以非常肯定的,为一个亡者念佛,度他去西方净土是很有用的。

 



下载DOC文档     微信分享