首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛、静坐墙壁放光的元朝张氏善女人


   日期:2017/3/10 8:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】念佛、静坐墙壁放光的元朝张氏善女人

  底下我们来看第十三则修行往生的故事。

  这一则故事很短,是元朝一位张夫人,每天念佛修行往生西方极乐世界的故事。张夫人不晓得是什么地方人,晚年的时候持长斋,每日诵念阿弥陀佛的名号,到了七十九岁的时候,还每天晚上熄灭蜡烛静坐修行。当张夫人静坐修行的时候,四面的墙壁都会放光,光明当中出现璎珞的形象,璎珞就是戴在脖子上的项链、或是掛在手指上的戒指,或者戴在手上的手环,或者身上有任何戴了金银钻石所制作的装饰品。这一些璎珞的形象,看的非常的清楚,这是张夫人修行的诚心所感。一个人真诚的在修行不论是念佛、诵经、参禅、持咒、静坐、拜忏,通常到了至诚的时候会有许多不可思议的感应。甚至工夫用得深,静坐的人会有短暂的进入禅定,那修行读经的人说不定也能经由读经读到进入禅定,念佛也是一样。

  张夫人在临终的时候,烧香的桌上有如篆字形状的轻烟盘旋围绕而形成佛的形状,这也是很殊胜的感应。一会儿变成真金色,佛像的眉毛以及眼睛如图画般的清晰,而且佛陀的一只手下垂好像要接引众生的样子,当篆字形状的轻烟消失之后,张夫人就往生了。

  这一则公案很短,记载元朝张夫人平时静坐放光会出现璎珞的形象,临终又出现佛菩萨的形象。所以这样的感应可以让我们知道,这位张夫人一定非常虔诚的念佛修行。这一则公案记载在《净土节要》这一本书,也收录在《净土圣贤录》,也收录在《善女人往生传》。

  从元朝张夫人这一则念佛往生的公案让我们想起印光大师在《文钞》里面告诉我们:修行要做到两个字「诚与敬」。「诚」是真诚或者至诚,「敬」是恭敬。如果你念佛的心很恭敬、很真诚,那你一定能跟阿弥陀佛的本愿名号相契相应,你一定能够跟阿弥陀佛的佛心感应道交。

  人与人之间也是在于真诚,两个人互相真诚相待,两个人就会很贴心。父子是一样,母女也是一样,夫妻也是一样,师徒也是一样,莲友之间也是一样。佛菩萨是我们凡夫肉眼所看不到的,西方极乐世界的依正庄严也是我们凡夫肉眼所看不到的,我们如果在念佛修行,没有一份恭敬心,没有一份真诚心,那试问我们看不到的佛菩萨,看不到的西方极乐世界,我们怎么会生起一生不变的真实信心,对不对?当然。你看不到阿弥陀佛,你再不真诚的念佛,你怎么跟阿弥陀佛相应?你看不到西方极乐世界依正庄严,你再不真诚求生西方极乐世界,那你遇到考验可能就会退失念佛心、退失往生心。

  所以有许多人在念佛的菩提道上为什么会退失道心?为什么念佛三年五载之后就不念佛了,改信外道甚至什么信仰都没有了,那总归一句,对阿弥陀佛的了解不够,对阿弥陀佛的信心不足,也就是说平时的念佛没有做到真诚与恭敬。所以好好的把你的真心拿出来,你念这一句名号南无阿弥陀佛,现前的利益很快你就会得到,现前的消灭免难、增福延寿,现前的逢凶化吉、遇难呈祥,这样的利益你一定会得到。越真诚的人所得到的利益一定越多,这是一定的道理。

 



下载DOC文档     微信分享