首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏经略谈(十六)地藏菩萨分身集会赞


   日期:2017/3/10 23:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  开经偈

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

  我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  南无大愿地藏王菩萨(三称)

  地藏菩萨本愿经卷上

  分身集会品第二

  【尔时百千万亿不可思,不可议,不可量,不可说,无量阿僧祇世界,所有地狱处分身地藏菩萨,俱来集在忉利天宫。以如来神力故,各以方面,与诸得解脱从业道出者,亦各有千万亿那由他数,共持香华,来供养佛。】

  “这时从不能用心去思维计算、也不能用言语表述言说的无量、无边、无数个佛世界,所有处在地狱中地藏菩萨的分身都来到了忉利天宫。因为无量无数佛陀加持的原因,他们站在这个会场的各个地方,几乎把整个会场的各个角度都站满了。和分身地藏菩萨一起来的,还有菩萨以一切方便救度得解脱的、原来堕落在恶道受恶业惩罚的众生,地藏菩萨的每个分身都带领了无量千万亿那么多被度的众生,来到天宫听闻佛法,他们都持着上妙之香、无量宝花来到佛陀的前面供养释迦佛。”

  从这一段描述我们可以看到《地藏菩萨本愿经》的讲经现场,这个场面是无比宏大!无量无数所有佛世界的佛都来集会,大菩萨们都来集会,一切世界所有分身的地藏菩萨都来集会,这个大会真是难值、难见、难闻、难信啊!

  所有修行的人都可以有分身,但是能有效分身最起码得是阿罗汉,证得四果阿罗汉以上的圣人才有能力释放分身。释放分身的原因是什么呢?是要实现某个事情,要去做某些事情。佛菩萨们很慈悲,救脱众生的苦难,对自己则没有半点的执着,什么都能放得下,哪里有需要,只要启动了他救度众生的程序,他就会出现,来实现他们累生累世的愿念,于是就会产生很多的分身。阿罗汉最多可以分一百个分身,级别越往上分身的数量越多,分身能维持的状态水平也就越高。所有世界的地狱处都有地藏菩萨的分身在啊!这大菩萨太慈悲了,比佛陀都要辛劳坚忍啊!因为一尊佛的教区起码有个固定的大小,或三个大千世界,或五个大千世界,乃至十个百个大千世界罢了。就算阿弥陀佛也只能是在宇宙中最大的世界帮助所有世界的佛陀菩萨们,可是地藏菩萨的分身是遍满虚空所有世界。一个地方可以没有佛、法、僧,可以没有圣人,但只要有众生就一定会有地狱,有地狱的地方就一定有地藏菩萨救度众生的身影,而且每个分身地藏菩萨都在辛苦地完成自己度众生的愿望,把度一切众生当成是自己的责任。每尊地藏菩萨分身来集会时,都带领了当时度脱的众生一同前来,这所有的众生也因为蒙受佛陀和地藏菩萨的加持才能来到这个世界,来到忉利天,才能有幸听闻释迦佛讲经说法。

  这也就能理解为什么众生都持花香等等来供养佛陀了,因为能度脱罪苦轮回都是蒙受佛陀菩萨们的慈悲才得以实现,今天能得到解脱,完全是要感恩一切世界所有的佛菩萨慈悲加持垂护,没有这个加持帮助是实现不了的。

  这也就能理解为什么地藏菩萨如孝子一般,每每回答问题都说是承佛威神,这句话里足可以看出地藏菩萨的心真是感恩,是真把自己放低。这个低如同大地一样,不去争夺任人毁骂,无限的染污不分别全部收纳,不管多好的东西、多坏的事物,如同大地一样都包容在内,没有分别,没有执着,这才是大菩萨的境界。

  我们学佛,学的就是这种精神境界、学的就是他们处理问题的方法手段、学的就是他们在彼时因为什么事情,如何走上这条解脱的大路的。在这经中倘能学到一成,也足以受用无穷了,这一成也得真干。我们看看过往大德高僧的传记,哪一位成就得顺风顺水了?就算是乘愿再来的人,也得努力修行才可以;不像我们以为的,这个人是某某再来就一定很牛,就一定很有神通道力,就一定很有智慧德行,不是这样的,还得自己修啊!远的不说只说近的——大成就者虚云长老,他的弟子很多,最有名的是宣化上人,我们知道是古观音佛再来,还有一位是本焕长老,是普贤王菩萨再来,还有尊敬的周恩来总理,这几位都是他的弟子。虚云长老活到了一百二十岁,经历了四朝五帝、九死一生、名气很大,领受了禅宗五脉衣钵于一身,招来的打击诽谤也非常多,他行脚为了报父母养育之恩,三步一叩拜五台山,以这拜山的功德回向父母养育之恩,路上真的是死死生生不可计算,但是就算这样也没有停止脚步。

  大修行是这样修的,我们呢?在家里念二十分钟佛尚且说没有时间,比不上人家啊,大德之所以为大德,真是因为行做的事情是平常人做不了的,如果平常人都能做了,这就不是娑婆世界了,这地球早就是极乐净土了。

  【彼诸同来等辈,皆因地藏菩萨教化,永不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是诸众等,久远劫来,流浪生死,六道受苦,暂无休息。以地藏菩萨广大慈悲,深誓愿故,各获果证。既至忉利,心怀踊跃,瞻仰如来,目不暂舍。】

  “那些和诸分身地藏菩萨同来的众生们,都是因为地藏菩萨的教化,才在无上正等正觉的路上永不退转。这些众生们久远无量无边劫以来在六道里流浪生死,对生命的走向无法自己把握随业流转,因为心念的不调伏,在这个六道的痛苦轮回中没有得到片刻的休息。借由地藏菩萨的广大智慧、神通之力和无量悲愿,他们各自都证得了修行的结果,来到了忉利天宫,心中都是激动难平,抬着头瞻仰释迦佛,眼睛一刻也舍不得离开。”

  能深入到最苦、最难的地方救度众生的佛菩萨是真有的,但是能做到像释迦佛和地藏菩萨这样的为数太少了。当所有的众生有机缘一睹二位的慈悲尊容时,这心怎么能不激动踊跃呢!心里有无量无边的话要和佛菩萨说,心里有无量无边的感恩要叩谢佛菩萨,心里有无量无边的苦要向佛菩萨倾诉,心里的滋味百般陈杂,见到佛菩萨的那一刻,竟然激动得一句话也说不出,哽噎在喉,涌出热泪来,抬着头以恭敬感恩的心看着佛陀,眼睛真的舍不得离开片刻啊。这些众生得到解脱是因为什么?外在原因是遇到了地藏菩萨的慈悲救度,内在的原因是自己真的愿离众苦,真的肯跟随指导勇猛精进。

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天老师分享《地藏经略谈》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       地藏菩萨)(五明学佛网:地藏经       地藏菩萨)  

 林克智居士:生活中的佛教 地藏菩萨是我们的榜样 

 高振农教授:地藏菩萨与金乔觉 

 大安法师·开示问答:只拜西方三圣和释迦牟尼佛,不再另拜药 

 卢志丹居士:效法地藏菩萨,发广大心愿 

 卢志丹居士:地藏菩萨由孝母推及度众生 

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 演培法师:地藏菩萨的深弘誓愿 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣严法师:地藏菩萨的大愿法门 

 圣开法师:大愿地藏菩萨 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集