首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:请问一个没有开悟的人,能做翻译工作吗?


   日期:2017/3/11 9:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:当一个人真心发愿办慈善事业,一心想依法师和大众的心愿圆满完成,可是中途遇到实际困难时,请问该如何是好?

  答:遇到困难要仔细找出其原因所在,原因消除了,问题就解决了。感应之道都在真诚,我们确实舍己为人,感应就不可思议。「新加坡佛教居士林」的李木源居士就是一个很好的榜样,他完全没有自己,全心全意为佛法,弘护正法,利益众生,所以感应非常明显。我们都很敬佩,这是值得学习的。21-090-0009

  问:做为一位年轻的女居士,未来的路应该怎样走,才能确实利益当今社会众生?一个是选择像许哲居士一样,做终身老实念佛的榜样,另外选择终身讲经,弘法利生。请问两种该如何抉择?

  答:妳的愿心很好,很难得。许哲居士是一生着重在慈善事业,一生帮助老人、病人、穷苦的人。不但在精神、物质上帮助他,而且也劝他们信仰宗教,依照宗教的方法来修学。在过去,她是天主教的修女,她也度了不少人。现在晚年常看佛经,也发心皈依,我相信现在她一定是劝人念佛。

  发心学讲经也是好事情,现在比从前容易,从前不太方便,现在女居士讲经的也很多。真正发心全心全力做弘法利生的事情,都是给在家同修做一个好榜样。21-090-0020

  问:请问一个没有开悟的人,能做翻译工作吗?譬如,从中文翻成英文。

  答:做翻译工作,不开悟也行。过去两千年来,佛法传入中国,从梵文翻成中文,翻译的人很多,不是一个人。「译场」,就是翻译工作的机构。鸠摩罗什大师的译场有四百多人,玄奘大师的译场有六百多人,都是有编制的。这么多人是不是都开悟了?不可能,其中可能只有一、两位开悟,开悟的人是做他们的印证。

  譬如,《心经》是唐三藏法师玄奘译,这是用他的名字,其实翻译工作并不是他自己做的。用他的名字,他要负责任;也就是翻出来之后,一定要经过他审定,他同意了,用他的名字来发布。每一部经翻译的名题,就是这个人对这部经的翻译要负责任。因此,没有开悟也可以参加这个工作。如果要开悟之后才能翻译,那佛法早就灭绝了。

  不仅是翻译,讲经也是如此。古时候讲经,不开悟的没有能力讲经,也不敢上台讲经。如果用这个标准,现在也没人讲经了。我早年还没有出家时,参加李炳南老居士的经学班,里面的学生有二十几个人。这二十几个人当中,念过大学的只有一个人,高中的有两、三个人,初中的有七、八个人,小学的有十几个人。经过李炳南老居士训练之后,个个都会讲经,而且在全台湾各个地方讲经。

  李老师教给我们一个原则,没有开悟不可以自己随便讲,如果用自己的意思来讲,讲错了要背因果。古人所讲「错下一字转语,堕五百世野狐身」,不能不谨慎。李老师教我们讲批注,古人的批注多半是文言文,我们用白话文翻译出来。我们写讲稿,完全依照古人的批注写成白话文;如果讲错了,古人负责任,我们不负责任。用这个办法,所以我们不是学讲经,是学讲注。如果遇到批注很深,我们看不懂的地方,李老师教我们一个妙法:看不懂的不讲。不讲是这个地方没有讲清楚,不是讲错。我们谨守这个原则,在讲台上天天练。

  只要诚心诚意,没有私心,绝不搞名闻利养,绝对不搞贪瞋痴慢,确实会有进步,年年都有进步;进步一定有小悟,小悟就变成大悟。于是我们今天展开经卷,不必看古人的批注,我们有能力看得懂,也看出它有很多的意思,这就是不断在求进步,也不断得到诸佛菩萨冥冥当中的加持。

  李老师当时送我「至诚感通」四个字,这四个字是关键。要学讲经,必须要通世出世间法。通世出世间法绝对不是一件容易的事,李老师教我唯一的方法是用真诚心求感应。你没有真诚,就得不到感应。当然如果有人出来讲经说法,我们就不讲了;没有人讲,这才发心出来,勉强担负起这个重担。我在讲台上讲经有四十一年,平均每天至少讲两个小时,才有这么一点小成就,可以提供给大家做参考。21-090-0027

  问:师父常云:百分之九十九说的跟佛一样,只有百分之一说的不如法,就断众生的法身慧命。有一位讲经的居士有男女、金钱上的是非,他自己说是为了度众生才用特殊手段。请问如是之人可以讲经说法吗?要继续护持吗?

  答:现场的状况我没有看到,你们若有疑惑,就将《楞严经》多念几遍,仔细去对照。若他讲的不违背经义可以听,若有违背最好远离。至于说有男女、金钱上的是非是度众生的特殊手段,这是菩萨再来,不是普通人,普通人做不到。普通人说是菩萨再来,说出来后,他就要往生;说了还不走,这不是真的。这些佛学常识我们要懂,才不至于被人欺骗。我的话只能说到此地,点到为止,后面你们自己去参,自己去悟。

  过去李老师常常告诉我们,魔也会示现佛菩萨的样子来说法,冒充佛菩萨来度众生,结果把众生都度到魔道。他讲的法百分之九十九与佛说的没有两样,只有一分与佛说的不一样,我们凡夫如何能辨别?《大佛顶首楞严经》讲得最详细,「一切法从心想生」,这是我们自己的念头不正,没有离开名闻利养、是非人我、贪瞋痴慢才会着魔。如果真正遇到善知识,如理如法的修行,决定烦恼轻、智慧长,轻安自在。如果修学之后,烦恼增长,或者带来一些病痛、恐惧,时常感到外面有无形力量的威胁、压迫,这就决定不是佛法。

  在净土念佛法门,功夫真正契入轨道,得到「功夫成片」就身心自在。有这样的功夫就能往生凡圣同居土,不会有生死的恐怖,往生西方极乐世界真有把握。如果念到「事一心不乱」,生方便有余土;念到「理一心不乱」,生实报庄严土。你与诸佛菩萨感应道交,妖魔鬼怪进不了你的身边。心正、行正就能远离一切魔障,这是基本的原则。

  没有善知识讲经说法,想要真正求解也不难,古大德教导我们「读书千遍,其义自见」。只要恭恭敬敬的读上一千遍,就得感应。一千遍念下来,心定了,心定就能起感应;心浮动,不可能有感应。心不清净,贪瞋痴慢没有放下,五欲六尘还有贪爱,就与魔感应。唯有清净心、真诚心,才能与诸佛菩萨感应道交。21-090-0042

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       开悟)(五明学佛网:净土法门       开悟)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 寂静法师:破迷开悟 

 黄国达居士:“开悟”的迷思 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?