首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:请问如何将护法工作做得更为究竟、圆满?


   日期:2017/3/11 9:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:如何与修学其他法门的同修互相勉励,并做好弘护工作。

  答:与修学不同法门的同修互相勉励,这非常重要。首先我们要建立一个正确的概念,就是「法法平等,无有差别」。如此我们才会真正尊敬别人、赞叹别人,《华严经》的善财童子五十三参,就是我们最好的榜样。这五十三位善知识,每个人所修学的法门不相同,他们都是自己谦虚,尊重别人,赞叹别人,这是正确的态度;不仅如此,还要尽心尽力帮助别人。对待修学不同法门的同修,要用这种心态;再扩大一层,对待不同的宗教、信仰,也要用这种心态。因为一切众生的根性、遇缘不同,应以什么身得度,佛菩萨就现什么身。所以,不能有分别、执着,以为自己所信仰的宗教是第一,其他宗教都不如我们,甚至于说他们是邪教,此观念是错误的。

  《普门品》中,观世音菩萨说得好,「应以什么身得度,菩萨就现什么身。」如果这个众生应以基督教而得度,菩萨就现牧师身,此牧师是佛菩萨,不是凡人,岂可轻慢?《华严经》上,胜热婆罗门是婆罗门教的长老、领袖,也是佛的化身。婆罗门教在此地称为兴都教,中国人称为印度教。所以,我们就晓得佛门广大,真的是普度一切众生。佛菩萨度化众生,确实展现了高度的智慧,善巧方便,真正做到「恒顺众生,随喜功德」。你喜欢婆罗门教,你就在婆罗门教得度,得度就是开悟证果。你喜欢基督教,你就在基督教得度。所以,哪一法不是佛法?觉悟就是佛法,迷惑就不是佛法,学佛学迷了就错了。

  虚空法界一切众生,都是一念自性所变现,所以虚空法界一切众生与诸佛如来是同一体。若我们对此不能认识、不能肯定,修学自然就有障碍,障碍重重,很不容易突破,决定是堕落在妄想、分别、执着,而且是坚固的执着;妄想、分别、执着都是迷惑,都是不觉。

  近代弘一大师教人学佛,从《华严疏钞》下手,非常有道理,其好处就是认清虚空法界一切众生的真相。真相明白了,不会再坚持自己错误的观念,就会放下妄想、分别、执着,这才真正得清净心,才真正恢复自己的心量。我们本来的心量是「心包太虚,量周沙界」,现在的心量变得很小,连一个人都容纳不下,还会有何成就?天天念佛也不能往生。

  所以,我们不仅与佛门的同参道友融成一片,也与各个宗教融成一片,这是《华严》教诲的落实。我们的心才真正得清净、平等,得自在无碍,希望同修共同勉励。20-014-0502

  问:请问如何将护法工作做得更为究竟、圆满?

  答:弘法与护法,出家、在家同样要负起责任。佛法的兴衰不在弘法之人,而在护法之人。所以,佛经讲:「一佛出世,千佛拥护。」一尊佛发心出世教化众生,当有一千尊佛为其护法,如此教化才能顺利推广。所以,护法决定佛法的兴衰。例如,我们培养讲经弘法的年轻法师,只需经过三个月的训练。但他将来能否教化众生,要看他有无护法的因缘。如果没有得力的护法来帮助,请转法轮,请佛住世,他再好的能力也不能发挥。

  讲经弘法者就好比是好教师、好教员,护法者好比是办学校的校长、校董,如果你不办学校,再好的教员也无处发挥。因此,护法是真正护持佛教,利益一方,护法远比弘法重要。护法者要内行,而非外行。外行之人护法,易感情用事,今天高兴护持你,明天不高兴便退心了,如此弘法便不易维系。所以,护法者是佛,弘法者是菩萨。

  我在台湾得到了韩馆长三十年不间断的护持,她租借场地,使我每天有机会上台讲经,不致于中断,我才能取得如今一点成就。否则我不是去赶经忏,便是还俗,除此之外,别无他路可走。护法功德不可思议!

  我在香港,得到雷太太的护持,自一九七七年开始,在香港连续不断讲经十三年。每年皆由她出资,邀请我到香港讲经。雷太太往生之后,再无人邀请,香港的缘便断了。香港总算与我过去有很深的感情、法缘,我去参加香港回归时,遇到一些老同修。他们说:「法师,你有七年未曾来香港了。」我说:「有这么长吗?」细算之下,真有七年未去了。我说:「不是我不来,是无人邀请我,我如何来?我来找谁?」所以,无人护持,如何弘法?

  同样,我在新加坡得到李木源居士的护持,每年邀请我去讲经,也办培训班。否则,南洋的法缘便没有了。以前,我去过日本两次,是与清度法师的缘分。清度法师往生之后,再无人邀请我了,日本的法缘也断了。由此可知,护法的功德远远超过弘法的功德。你请法师来讲经,一方人得利益,比如你是校长,你办学校,是你的功德,讲经的教员是你聘请来的。你学校办得好,教育办得成功,政府奖励校长,不会奖励教员。

  所以,必须明了此理,发真诚之心护持佛法,请年轻法师来此处讲经说法,功德无量无边。因此,四众弟子皆有责任栽培年轻人。

  如果出家人懂得护法,寺院的住持利用道场教化一方,专门栽培年轻的法师学习讲经弘法。道场讲经一天也不可中断!《高僧传》、《居士传》中介绍,古人进入道场,经过三年、五年的修学,便可开悟、证果。古人何以能如此迅速成就?从前道场每天是二时讲经,二时念佛或参禅。二时是古印度的时间单位,所谓「昼夜六时」就是日三时、夜三时。古印度的一时等于现在的四小时,二时便是八小时。每天八小时听经,八小时念佛或者参禅,一天十六个小时,心地清净不被污染。经过如此长时密集的熏修,方可获得殊胜的功德利益。

  现在,我们每天在此讲经一小时、二小时,你这二小时听经闻法,尚有二十二小时污染,如何能成就!从前是二十四小时之中,十六小时在修学,八个小时休息、吃饭,时间很紧张,没有时间打妄想。经过三年五载的修学才有如此殊胜的成就。由此可知,不是我们今天的根性、智慧不如古人,而是我们的学佛机缘、缘分不如古人。21-058-0001

  问:我本人有缘结识了几间寺院,而且这几间寺院都要重修,费用较大。首先我已带头化缘布施,也发动了许多有心的善信化缘布施。请问我这样多处化缘布施是否合佛法?是专门化缘布施一间寺院还是多间的好?

  答:这个事情要看寺院里面的修行人,如果寺院里头真正有修行人,化缘帮助他们是好事情,你是做了大好事;如果这个寺院里没有真正修行人,那你的麻烦就多了,这真的要很小心、很谨慎。李老师常告诉我们「有庙无道,不能兴教」,所以着重在道不着重在庙。我学佛五十三年,讲经四十六年,我没有道场,我没有庙。庙愈大,争夺产业的人愈多,造罪业愈重,没有庙大家就没得争。

  那我们这个道场是三个居士供给的,我们在这里做得好,他继续支持供给我们;我们做得不好,他就收回去,这如法。释迦牟尼佛当年在世,国王大臣提供的道场,只提供使用权,没有提供所有权。出家人修行,要很用功,心地要清净,你有道场给他,把他扣住,变成障碍了。你有没有想到这个问题?

  现在弘法要用电视、要用网络,寺庙里面已经无法弘法了。我们在这个地方讲经全世界人都看到,所以有缘人他能打开我们的频道,这就是佛度有缘人;他不肯打开这个频道,没缘。我们现在自己有卫星电视台,二十四小时不中断,全世界都能看到,也有因特网那更是畅通无阻。

  十方供养我的钱财,我绝不会盖个庙把这些钱都埋在土里头,都不起作用。我学印光老法师,印祖一生接受供养,全部都用在印经布施,修财供养,修法供养。一举两得,财法两种供养具足。

  我在澳洲建了一个净宗学院,是因为早年在台湾我们有一个图书馆,是韩锳馆长主持,她往生之后,儿子把财产拿回去了。所以逼不得已建一个道场,供养这些出家人,使他们(虽然跟韩馆长)也不至于流离失所,我们也是报馆长护法之恩,她给我们三十年安定的学习环境,使我们有成就。所以建一个道场是专门为他们盖的,要不然我这一生绝不会建道场。

  我们今天弘法,是在我那个很小的摄影棚,全世界收得到,这多自在。花的钱很少,效果很大。日本人看到我所做的这些事都非常羡慕,都很赞叹,花小钱做大事,没有道场。所以布施功德不能说不好,也不能说都是好,主要是看这个修行人,这必须自己多多去观察。21-251-0001

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       护法)(五明学佛网:净土法门       护法)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 李尚全教授:护法与尽孝道:房山石经雕刻的原动力 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜