首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:燃灯礼佛灯光灿烂有佛跏趺坐的明朝朱氏善女人


   日期:2017/3/12 7:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】燃灯礼佛灯光灿烂有佛跏趺坐的明朝朱氏善女人

  底下跟大家报告第十五则故事,是明朝的一位朱氏善女人念佛往生西方极乐世界的故事。

  这故事非常短,诸位菩萨要记起来很容易。而且这一则故事是专修,不像刚才那一则故事潘氏是杂修。所以有杂修、有专修,都是在临终的时候正念分明、都是临终的时候见了佛菩萨来迎接,都是面貌栩栩如生。明朝的朱氏是仁和秀才孙标的妻子,仁和就是现在浙江省杭州市,朱氏平生奉持斋戒专修净土法门,这是跟我们的修行一样。师父经常为大家举办八关斋戒,就是要让大家奉持斋戒。每个月举办一期的佛七,就是要让大家专修净土法门。这一位明朝的朱氏善女人就是跟大家的修行一样,那我们来看看她怎么往生的。曾经有一次,朱氏燃灯礼佛的时候,灯光灿烂耀眼,化成五彩颜色,有佛跏趺坐在上面,有这样的感应,可见得这位朱氏她的念佛修行一定很真诚。后来朱氏临终的时候,端坐合掌称念佛号不断:南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界了,殊不殊胜?

  一生怎么修行?就是奉持斋戒一心念佛,就是这样子修行。临终端坐念佛,往生西方极乐世界。那你如果也能这样很真心的修行,那朱氏能够在临终端坐念佛不断,往生西方极乐世界,你也可以。往生之后入殓的时候面貌栩栩如生,跟前面的潘氏一样。不管杂修、专修,临终都是非常自在念佛往生。而且潘氏更能够以一个女众菩萨临终合掌坐着念佛走了,是很难得的。

  现代人不管是出家人或是在家人,不管修哪一法门,能够在临终端坐合掌念佛往生的就很难得了,对不对?对。很多人在临终,色身受了疾病的折磨是苦不堪言,意识非常迷昧的大有人在。

  昨天师父接到一通电话,这一通电话告诉我,这个亡者年纪很轻,也是一位女众三十初来岁而已,得了肾癌。莲友去关怀,前天关怀今天就舍报,前后三天就走了,还没有结婚,莲友去关怀她的时候把情形告诉师父。那当然是希望师父也为她念佛回向,因为已经舍报了,希望师父为她在明天的三时系念法会上为她竖立一支超荐的牌位。一个女众菩萨三十来岁还没有结婚,在加护病房里眼睛已经凸出来了,嘴巴张得很开,脸色惊慌,表情恐惧,四肢被医生护士绑住,身上插了很多的管线,当莲友跟她的家人在病床旁边为她念佛,她没有办法念佛,很勉強的跟家人和莲友讲出两个字:不要,不要,不要。莲友跟她的家人为她念佛,她说不要不要。还好莲友知道这一定是业障现前,所以很真诚的在佛像的面前跪下来跟她的家人一起跪下来求阿弥陀佛慈悲加持她,为这个临终者忏悔。果然有效,没多久这个临终者不讲不要了,竟然跟他们念佛了。你看临终的忏悔念佛多有效果,你不要以为这位临终者说不要念佛,你就真的不要念佛,这是业障现前。所以一个人在临终能够非常自在的端坐合掌念佛往生,那是很了不起。对不对?

  明朝的朱氏这一位善女人就是这样,她怎么修行?就是奉持斋戒,就是专修净土。可见得奉持斋戒让她有福报,前面的明朝潘氏杂行杂修而且布施钱财无数,这也是修福,所以使得她的临终非常自在。所以除了念佛之外我们念佛人要不要修福?要。你才知道一点一滴的因果,丝毫不爽。

 



下载DOC文档     微信分享