首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:发愿回向念佛的利益


   日期:2017/3/12 23:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  发愿回向念佛【合掌发愿】我(弟子我等)至诚发愿:愿此一生为最后一生,此生舍报已,即往生极乐世界清净国土,跟随阿弥陀佛修持佛法。愿弟子临命终时正念不失,心不颠倒,蒙佛菩萨慈悲接引,往生极乐世界,花开见佛,悟无生忍。

  【持名念佛】阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……【回向】愿以此念佛功德乃及福德,回向给往生极乐世界,愿弟子临命终时,蒙佛菩萨慈悲接引;普愿一切有情大众,同出轮回,共证菩提。阿弥陀佛。

  同修问到上面的发愿回向文有什么功德或者利益呢?

  首先说下缘起,发愿回向念佛是早些罗列在《普门救度实用手册》里的一则念佛方法,混在其他的念佛方法里确实也没有太明显,也不那么华丽。

  为什么要有这个念佛的方法?因为我们的定课分早课和晚课,早课一般为了缩减时间,内容很少,几乎是不能再少的了,而晚课或者也可以叫做日课是要做小回向,要回向给3类众生的。我常常唠叨回向3类众生的必要性、重要性、关键性,可是学佛最终还是要做到关怀自我的,要找到自己生死的依托,这个关怀才能有着落。3部走的整体课程几乎全部都是小回向,这就使得自我关怀的部分产生了空缺,所以必须要有一种能真正照顾到自我关怀的部分来填补这个空缺。虽然我们在3部走中强调要往生极乐,可是在日常的功课中、回向中、超度中,都没有触及明确的告知自己要发愿往生极乐世界,这个内容被融化在整体系统中,这对很多人来说,还是需要单独抽取,才能明白清晰的。

  发愿回向念佛法,正是为了填补这个空缺,作为3部走、3位配合的保障补漏方法。

  说完缘起,咱们就说下发愿、回向的部分。

  发愿和回向从本质上来说是一致的,只是发愿是愿在行为前,回向是愿在行为后。发愿是我要如何的目的,所以我才做什么行为,回向是我做了什么行为,要去用做什么目的。

  过去也没少强调,在3资粮中仅有愿是我们当下能拿到手的,能握在手里的;而在3部走中、3位配合中这个部分突出不明显,所以发愿回向念佛,突出了发愿的重要性,也强调了我为什么念佛,念佛是为了往生极乐成就菩提,是为了回归极乐悟生死根本之事。

  发愿回向念佛有什么好处?

  我过去见过寺院里的师傅带做发愿念佛,那个时候发愿回向念佛已经成型,并使用了一段时间了,如果我们能把发愿与念佛与回向统一起来,做成一个念佛就有头有尾清晰明白的形式,这会对同修有一种带动性、强调性和追本溯源。带动是因为你也这样念了,他也这样念,我觉得这样念也挺好,很简单很方便,而且也不复杂,不像某些形式里一个祈请就要十分钟,一个感恩又要十分钟,这太繁琐也没效率。当然在某些场面里,隆重点也没什么不对。强调就是要清晰准确的告知:我的这一声佛号,都是为了回归极乐而念!这个部分如果大家理解了,那么佛号的力量就更大了。这就能形成追本溯源的学佛心态。佛教的很多复合形式里,其实本身就携带了纠偏的功能在其中,粗暴说偏就是跑丢了目标方向的行为,不一定非得是到了着魔、邪见了才叫偏。

  学佛不想出轮回,不想成菩提,不想获得究竟智慧,这玩啥呢?所以学佛的目的一定要清晰,你的愿才会清晰,你的行为才会准确,你的结果才会达成;而如果愿不对,行为肯定是混乱的,结果自然也不可能是正确的。歪打正着在小说里、故事里是有的,但是在佛教里没有这样的事情,都是因缘之下,哪里有真的歪打正着?

  发愿回向念佛法好处是可以套用在一切的念佛形式里,比如领众念佛也可以用,可以直接套用过来,带大众发愿,带大众念佛,再带大众回向往生,这事就挺完美的。也可以套在其他的念佛形式上,前面的发愿和后面的回向一分钟搞定。功德这个名词我们很少提,能帮助回归自性的心念行为,是有功德可言的;而不能帮助回归自性的心念行为,就没有功德可期,最多在其中有福德、福报可得。

  所以咱们就要想一想:我们念佛的这几声,是否真的帮助自己回归本性了?可能没有,所以功德往往被架空了,成为一个高高在上的名词,没办法触及。这就是强调在小回向里是:愿以此功德乃至福德全部回向!倘若有那自然好,若没有那也是正常不过的。

  这个方法的利益很多。刚刚也强调了目的清晰,学佛的诉求很明白。我要往生极乐啊,所以我念佛,我念佛了,要回向给往生极乐。这事大乘小乘通用的。

  因为早课最少100声圣号,正常是1千声,加上这套发愿回向念佛法,不会影响整体干练简洁的格局。

  还有不得不提的一个事情,就像有人疑惑:你人间天厉害啊,请佛光能请来,我不行啊,我没自信,我请不来怎么办?

  我强调无数次佛光是普照的,也就是佛光在此时此地,也在彼时彼处。这个普照分为2个部分,就是横向和纵向,横向是一切虚空法界任何处都有佛光,所以佛光本就是无碍光、本就是无漏光、本就是无尽光;纵向就是过去、现在、未来了,佛光过去在,现在在,未来还会在。  佛光既然是普照,为什么我们没有察觉,或者说没照到我呢?是因为我们不认为佛光在,主观上的疑惑,隔绝了和佛光的沟通。有的时候说“业力重”在阻挡佛光,其实阻挡这个词用的也不准确,为了方便理解罢了。因为觉得自己业力深重,不配被佛光照耀,这个否定就使隔阂产生了。而《普门超度》中我们请佛光,并非是真的阿弥陀佛赶过来给你投一束佛光,而是佛光本就在,因为你强烈的相信这个地方有2束佛光,所以这个信心和佛达成了沟通,从而佛光显现在这个区域。这就和电视调台是一样的,你关闭电视当然什么也看不到,开了电视,电视又好用,调什么台,就会显露什么内容,这些频道的内容已经在空中了,只是我们需要获取,专向的去获取才能显露出来。佛光一同,佛菩萨的加持一同。

  所以佛度众生是以宿愿度众生,这和菩萨救度众生不同,菩萨起码还可以激发自己的愿力。就像地藏菩萨那样,眼看要满愿了,马上再发一个愿,令自己总有一个暂时不圆满的愿,他就可以暂时保持在大菩萨这样的一个状态,可以先不去成佛。

  诸愿圆满了,成就为佛,就不能再发愿了,所以佛的工作就是靠过去的愿力在工作,我们去做什么事情满足了佛的救度标准,佛就会前来救度。所以发愿回向念佛也正是如此,《无量寿-48愿》中提出了众多接引众生的方法,当然最最接地气的,也最最方便的就是10念必接。  10念必接这是佛对众生的承诺,虽然里面提到了以善根回向的部分,可是这个部分的内容已经完全弱化,乃至在很多人眼里已经没有这个回向的部分了,咱们拿发愿回向念佛依然是要把10念必接做完整:1、我愿去;2、我乃至十念;3、我回向往生。  所以发愿回向念佛其实就是完整的圆满了10念必接的基础标准,也是和阿弥陀佛的一次完整沟通,完整的激发了一次接引愿,完整的一次契合了宿愿。当然10念必接里提到2种众生不能依靠这个方法,1是诽谤大乘,诽谤正法的;2是造作了5逆重罪的。

  我们知道极乐有一个边地疑城是胎生的,以疑惑心修诸功德善行,回向往生极乐,发愿往生极乐。靠回向和发愿也可以往生,就算他的信力里有夹杂,有染污,乃至有疑惑不信;没关系,你肯发愿,肯念佛,肯回向,大不了往生边地疑城去。

  这就体现出发愿回向念佛的另一个优点,就是能常常提醒,常常发愿,常常回向,要保持这个形式,养成习惯,养成一要念佛了,就有一个发愿的心在佛号前,有一个回向的心在念佛后,那么这就会更大力量的帮助我们往生极乐了。

 



下载DOC文档     微信分享