首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:为何要在亡者四周摆设四色莲花灯?


   日期:2017/3/13 8:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:为何要在亡者四周摆设四色莲花灯?

  我们去助念,经常会看到亡者的四周摆设四色莲花灯。摆设四色莲花灯,不是我们本愿山独创的。员林莲社鉴因法师也很主张在亡者四周摆设四色莲花灯,这是有根据的,不是独创的。我们经常为亡者助念,如果亡者的四周没有摆设四色莲花灯,也许有的莲友会很发心,为他摆设四色莲花灯。为什么要在亡者四周摆设四色莲花灯呢?不是要摆好看而已,是有含意的。

  答:据《无常经》之附文《临终方诀》记载:“当病者前,四角燃灯。”故知,为病者或亡者四周设灯,古即有之。

  《无常经》有一篇附文,这篇附文就是《临终方诀》。在《临终方诀》里面记载,应当要在病者之前四周燃灯。古时候燃灯有很多种方式,但是不离开油灯与酥油灯。那么现在除了有油灯、酥油灯,还有莲花灯,所以在病者四周为他燃灯,这对病者有利益。所以为病者或亡者四周设灯,在古时候就有了

  古代灯具,大多油灯、烛灯,今者莲花灯,款式众多,庄严美丽。所设之灯,古今虽异,其义则同。

  古时候的灯具大多数是油灯、烛灯或蜡烛。蜡烛就很普遍了。现在供佛很少人在用蜡烛,神道教还很普遍,佛教大部分都用酥油灯。那么佛灯是最普遍也是最安全,事实上如果有供佛灯,就不必特别再供酥油灯,但是一般佛教徒的家里佛殿,除了供佛灯之外,还会供酥油灯。酥油灯是比较危险,为什么?因为家里如果小孩不小心打翻了,可能引起意外,所以有的家里小孩子多,为了安全起见,大部分都不敢供酥油灯或者蜡烛。现在莲花灯的款式很多,而且非常的庄严美丽。不论现今的莲花灯或是古代的油灯,设灯的用意都是一样的。

  莲花乃阿弥陀佛不可思议愿力所成就,为念佛众生之托质莲胎,法照大师言:“此界一人念佛名,西方便有一莲生,但使一生常不退,此华还到此间迎。”故莲花是往生净土的象征,在亡者四周摆设莲花灯,能令其中阴识神睹见,心生正念,作往生想。而且灯火通明,不但亡者见光欢喜,家属半夜助念,也气氛柔和。再者红色莲花灯光,照射亡者遗容,显现红润脸色,不致令人感觉阴森,可谓冥阳两利。四色之义乃依《小经》所言:“青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光。”经举四色乃省略文法,以少摄多,实则具无量色,色色无尽,光光相照,一色含众色,一光摄多光。

  古代设油灯,当然让这个临终者能够比较清楚看到周遭的人、事、物。那么为病者燃灯,也希望透过病者有了灯照,感觉比较光明,而且有祈求病者能够离苦得乐、消灾免难、离暗见光的用意。

  现在如果为病者或亡者摆设莲花灯,那莲花的含意就更深远了。因为莲花是阿弥陀佛不可思议愿力所成就的,所以为病者或亡者四周摆设莲花灯,希望这个病者得到阿弥陀佛的光明照耀,消灾免难,增福延寿。为亡者四周摆设莲花灯,是希望亡者得到阿弥陀佛光明接引,往生佛国,成就佛道,所以这个意义更为深远。

  法照大师所开示的这首偈颂法语,在讲席之中师父经常引用,请大家务必牢记在心。请大家跟着师父念一遍:

  此界一人念佛名,西方便有一莲生,

  但使一生常不退,此华还到此间迎。

  法照大师是中国净土宗的祖师。这首偈颂法语向我们开示念佛能往生西方极乐世界的道理,我们牢记在心,依教奉行,一心念佛不退,在临终一定能够亲眼目睹阿弥陀佛莲台来迎。

  “此界”就是娑婆世界,有人念阿弥陀佛的佛名,同时西方果土就有莲台产生。就是说,我们在因地念南无阿弥陀佛,果地西方佛国的七宝莲池,就开出我们念佛人的莲品。你只要一生念佛不退,将来阿弥陀佛就持你所念的莲台,来迎接你回归西方极乐世界。越精进念佛的人莲品越大,懈怠念佛的人莲品就比较小。所以诸位菩萨!将来当你临终之时,阿弥陀佛来迎接你的时候,莲台很小台,你要怪阿弥陀佛还是怪你自己?怪自己哦!你不可以怪阿弥陀佛,说:“阿弥陀佛,我的莲台怎么那么小?”因为你懈怠念佛,你怎么可以怪我。阿弥陀佛是会很殷勉跟你鼓励安慰。你就没有很认真念佛,所以莲品这么小,是你自因所召感的,你认真点念佛,莲台就会大。

  “一生不退”,是念佛的人一定要建立的基本修行。“但使一生常不退”,念佛,如果因为种种的障缘而退道不念了,可能就达不到往生的愿望。法照大师跟我们说“但使一生常不退”,所以能不能因为种种挫折考验就不念佛了不能。如果你今年念佛,明年就不念佛,那就退了,往生因就消失。你今年念佛,明年不念佛,今年求往生,明年不求往生,表示你今年念佛求往生并不真诚、并不真心。心会因为种种的障缘而改变,那表示你对阿弥陀佛的信仰不够坚定。所以只要凡夫做到“但使一生常不退”,阿弥陀佛绝对“此华还到此间迎”,阿弥陀佛一定持你念佛所召感的莲台,回到娑婆人间念佛行者的面前,迎接这位念佛的行者,往生西方佛国。所以你在做的事情,你一定要每天好好的做好;阿弥陀佛在做的事情,阿弥陀佛一定会做好。你要做的事情就是一生念佛不退,能不能做到?你若念佛会退道心,不念了,被考验考倒了,将来怨叹阿弥陀佛没迎接你,那就是你的不对。

  所以,法照大师的这一首偈颂法语,一定要牢记在心,而且依教奉行。好!再读一遍:

  此界一人念佛名,西方便有一莲生,

  但使一生常不退,此华还到此间迎。

  一生不退念佛,自然在你临终之时,阿弥陀佛就持莲台来迎接你回去西方极乐世界。如果你一生不退精进念佛,你怎么可能会堕入地狱?你堕入地狱,你西方极乐世界的莲台不就没有用了?一定不会的。所以法照大师的开示,说得很好。

  莲花是往生净土的象征,所以在病者或亡者的四周围,摆设四色莲花灯,就是有为他祈福的意义,希望他能够得到阿弥陀佛的光明护佑。所以我们为亡者或病者四周摆设四色莲花灯,我们为他念佛,这个亡者或病者,假如他肯跟着我们一起念佛,他一定蒙受阿弥陀佛的光明摄受,甚至得到阿弥陀佛莲台来迎,往生西方。

  在亡者的四周摆设莲花灯,能令其中阴识神睹见,心生正念,作往生想,这个意义非常的深远。亡者如果神识已经完全离体了,在中阴之中,目睹到他的遗体四周围,有莲友为他摆设四色莲花灯,当他眼见四色莲花灯,耳闻弥陀名号,他会不会跟着念?会!我想大部分的亡者一定会,因为看到莲花灯就知道要念佛,听到佛号的声音就知道要念佛。他没念佛便罢,只要一念佛,一定受到阿弥陀佛光明普摄,阿弥陀佛莲台来迎。他在中阴之中,亲眼目睹佛的灵仪妙相,也亲眼目睹莲花台,当然一定往生西方极乐世界。我们不要说亡者、临终者或中阴身的众生,就以我们现在平生,当你看到莲花,你会联想到什么?(阿弥陀佛)阿弥陀佛,对!当你看到莲花,你会联想到佛菩萨、联想到念佛、联想到佛教、联想到修行,那是一定的道理。

  所以,我们知道莲花的意义,我们一心念佛,让自己的内心越来越趋向佛道。莲花生长在污泥之中,所以我们在红尘修行,在尘不染尘。虽然我们现在在红尘五欲之中,但因为我们一心向道,淡薄五欲,我们心境就慢慢的在红尘不染尘,就是这个意义。

  所以,我们念佛,就可以往生西方极乐世界。世尊在《观经》赞叹我们念佛的行者,是人中芬陀利花,就是人中的妙好人。芬陀利花是白莲花,莲花白色代表纯洁、尊贵、稀有、殊胜,所以我们能够在人间学佛、念佛是非常的难能可贵。因此看到莲花就知道要念佛,看到莲花就知道要求生净土,无论活人死人,都是这个意思。

  而且灯火通明,不但亡者见光欢喜,家属半夜助念,也气氛柔和,为亡者四周摆上四色莲花灯,也有这一点好处。如果大家经常在半夜为亡者助念,如果你看到亡者的四周摆上四色莲花灯,你会感觉那种助念的气氛比较柔和,比较没有阴森的感觉。如果亡者家宅灯火很暗,亡者的四周也没有摆设四色莲花灯,半夜助念,助念的人会感到阴森。那个时候助念,会觉得毛毛的吗?

  我们本愿山一个莲友,她的先生就是车祸意外死亡,师父去助念。他的太太,就是我们这位莲友,为她先生盖上往生被,在脸部,整个往生被沾满血迹,非常的可怜。师父赶去助念的时候,我们这位莲友让警察叫去做笔录,就我一个为亡者助念。那个医生不通情理,叫我赶紧把这个亡者推到一般杂物间,专门堆积一些杂物的房间,那里面灯光非常的微弱,大概五烛光而已,里面也没有冷气、也没有电扇,很闷热,而且是密闭式的。灯光很微弱,空气不流通,又是在晚上,而且只有我一个人,那个时候我就在想:如果多一点人来助念,不知有多好。

  那种感觉非常有气氛,什么气氛?这个亡者一直流血,因为是车祸意外,撞击的力量很大,对方是卡车直接迎面撞来,所以还没有到医院,在中途就已经没有生命迹象了。因为撞击的力量很强,所以死后五官还一直泌血出来,非常可怜。师父为了要了解他到底死相如何,所以虽然还没有八个小时,我就非常轻轻的把往生被跟白布掀开一点。哇!阿弥陀佛!非常恐怖。五官一直泌血出来,一般人看了会怕。师父因为经常在看死人,已经很习惯了。那么如果只有你自己一个人,你敢不敢在那边为亡者助念?不敢!因为那一天我晚上也没有用餐,一直念佛……念到不晓得晚上几点,我赶紧打电话请莲友发心来助念。电话打了很多,都邀请不到莲友,那时候的法缘不是很好。后来师父赶紧开车回来,亲自载了一些莲友,也有许多莲友赶紧赶过去,念了整个晚上,轮班念佛。这时候在半夜,如果灯火通明,亡者的脸色,如果透过红色的莲花灯照耀,看起来他比较好看一点。

  为亡者四周摆上四色莲花灯,一定要摆对,一定要把红色莲花灯摆在头部,白色、青色莲花灯摆在脚部。你不要摆错了,刚好相反,把青色的莲花灯摆在头部,结果莲花灯一照,亡者的脸色看起来青青的,那就会感觉阴森可怕了,对不对?所以摆四色莲花也要会摆。尤其在半夜,确实透过莲花灯照耀亡者的脸色,看起来比较红润一点,那么家属或者莲友,半夜在助念的时候,感觉气氛也比较柔和,因为灯火通明,比较没有恐怖的气氛。

  为什么要摆四色?根据《阿弥陀经》经文所说的,“青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光。”那为什么经文只有举出四色?因为这是省略的文法,以少摄多的意思,不是说莲花刚好有四种颜色,不是!莲花有无量色,色色无尽,光光相照。这四色是基本色,是无量色的意思。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       四色莲花灯)(五明学佛网:信愿法师       四色莲花灯)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本