首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:阿弥陀佛与须菩提同来接引的明朝祝氏善女人


   日期:2017/3/13 8:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】阿弥陀佛与须菩提同来接引的明朝祝氏善女人

  前面我们看了十五则善女人念佛修行往生的故事,底下我们来看第十六则善女人念佛往生的故事。

  第十六则故事,这位善女人也是很值得赞叹。实在讲这位善女人,说专修也专修,但是说杂修也杂修,就看你如何去体会、理解。因为她的大部分时间是一心念佛,但是有少部分时间兼诵《金刚经》这样修行。三天前就看到阿弥陀佛来跟她讲,三天后要接引她往生,殊不殊胜?殊胜。

  诸位菩萨,不管你是专修或是杂修,你能够修行念佛到了临终的三天前,阿弥陀佛就来跟你讲三天后要接引你往生西方极乐世界,你高不高兴?我想你一定很高兴。

  所有往生的故事你会看到共通的一点:不管杂修的或专修的,临终见了佛都很欢喜。跟《观经》记载韦提希夫人见了阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨之后愁忧的心情就转为快乐的心情一样。所以我们临终舍报,只要佛菩萨现前,我们一定会很欢喜。怎么会不往生西方极乐世界?怎么还会眷恋世间?以常理来讲我认为是不会,除非你现在并没有一份真诚的心要往生西方极乐世界。

  底下师父要跟大家报告的就是明朝的一位善女人祝氏,祝是祝福的祝,祝氏是湖北省公安县龚仲淳的妻子,她的外甥袁宏道兄弟喜好谈论佛法,祝氏听闻了净土法门之后即深信之,于是专持佛名同时兼诵《金刚经》。

  明朝的袁宏道以及袁宗道这两位兄弟很了不起,尤其是袁宏道学问很好,也是专修净土法门,在家人能专修净土法门而且净土经论读得非常的多,学问很好,很自在的往生西方极乐世界。

  《净土圣贤录》记载十三岁的袁登临终重病才遇到他的叔叔袁宏道为他开示念佛,见莲花来往生西方极乐世界。所以袁宏道他们这家人有不少人念佛往生西方极乐世界,很难得,尤其袁宏道的侄儿袁登以十三岁小孩子临终重病才念佛往生

  现在来谈袁宏道跟这个祝氏也是亲戚,袁宏道是祝氏的外甥。因为袁宏道跟袁宗道兄弟俩人经常谈论佛法,都是谈净土教法,所以祝氏听闻净土教法之后即深信一心念佛,但还有兼诵《金刚经》,可见得这一位祝氏宿世的善根很好。

  有一天祝氏告诉她的儿子们说:佛说三天后要来接引我。等到时间一到,祝氏就沐浴更衣坐在厅堂内,所有的眷属都围绕在旁边大家一起念佛。过了一段时间祝氏又说:佛到了。见到了阿弥陀佛眉间放出白毫光长达数丈、好几丈。那表示祝氏看到阿弥陀佛,是看的非常的清楚,才能够把阿弥陀佛眉间的白毫好几丈长看的很清楚。这时候祝氏还没断气,她又说我见到一个出家人相好庄严,这位出家人自称是须菩提,然后剎那之间就化为一百多位出家人。这时候祝氏的旁边有一个人就告诉她:你经常诵《金刚经》,《金刚经》的当机者就是须菩提。

  《金刚经》是般若经典,般若经典通常以须菩提为当机者,因为须菩提是解空第一,《金刚经》总共提到一百三十八次须菩提就是这位尊者了。这位旁边的人就告诉祝氏这番话。

  所有祝氏的眷属们大家一起烧香供佛称名号,祝氏就在大家为她助念佛号声中微笑往生了。当时在房间之内有一位九岁的婢女正卧倒在地上睡觉,忽然大叫站了起来,说她见到好几位身披金甲的巨人,拿着幢幡为夫人作前导。夫人就是这位祝氏,幢幡的幢柄拂过她的脸痛得她不禁叫出声音来,大家察看这九岁的婢女,她的脸上果然有伤痕累累非常的清楚。

  祝氏入殓完之后,棺木中时时散发出奇异的香气,这也是非常殊胜的感应。这位祝氏我们不知道她到底听了她的外甥袁宏道兄弟谈论佛法开始念佛经过多久?我们从故事中看不出她念佛多久,但是因为很专心的念佛兼持《金刚经》,能够这样修行临终三天前阿弥陀佛现前来告诉她,殊不殊胜?太殊胜了。

  第二、临终又见佛。不但三天前见佛,临终又见佛。见佛之后的祝氏心情是快乐的还是伤心的?快乐的,否则也不会微笑往生。这不就是瑞相吗?有临终见佛来迎接往生西方极乐世界,可是脸色却是非常的黝黑,眼睛瞪的很大,嘴巴张的很开,一脸的惊慌表情,会这样吗?不会吧。这样跟理论我们不要再说了,跟所有我们探讨过的往生的实例都违背,对不对?对。

  所以这位祝氏实在讲一心的念佛不管我们有没有兼诵《金刚经》,我们一心念佛,大家发一个善愿,念到将来三天前就要见佛,好不好?好,好的人请鼓掌!

  实在讲不要说念佛念到三天前就见了阿弥陀佛,能够念佛念到临终的前一天就见佛了,阿弥陀佛现前跟你讲,佛子某某人我乘本愿力,明天早上八点来迎接你。记住阿弥陀佛现前要来迎接你,会告诉你什么时间,会讲的很清楚,不会讲的模棱两可。有的老菩萨认为自己快要往生了,师父我好像快要往生了,通常我会问他;阿弥陀佛来跟你讲了没有?没有那还不会往生,但是我好像感觉阿弥陀佛有跟我讲我最近会往生,这种话绝对不是阿弥陀佛讲的,是你讲的。

  阿弥陀佛要来接迎你不会说佛弟子某某人我最近会来接引你,不会。最近是哪一天?到底是明天、后天、还是大后天?这都是最近,不会。佛讲话会讲的让你非常的放心,不会在那边猜了老半天还猜不出佛的意思。阿弥陀佛说最近要来迎接我,那最近到底是哪一天?不会。阿弥陀佛都知道我们疑心很重了,哪会讲最近让你猜了老半天,你更是心中疑惑更多。如果师父到了西方极乐世界,当了菩萨,我随阿弥陀佛身后要来迎接你,我在你舍报的前三天要跟着阿弥陀佛来迎接你,我一定会跟你讲的很清楚:佛子某某人,我是释信愿,西方极乐世界的菩萨,三天后礼拜二早上八点五十五分会随着阿弥陀佛来迎接你。

  那你就知道的很清楚了,对不对?所以你礼拜二的早上要不要早一点起床?那礼拜一晚上还要不要再吃饭?不要了,最好前一天就不要吃饭,知道吗?让自己肚子里面干干净净空空的。如果肚子会饿,那多喝一点开水,明天早上八点五十五分要走了,晚上还吃饭,那么贪吃。到了西方极乐世界,思衣得衣、思食得食,要吃什么有什么,所以今天晚上就不要吃了,因为明天八点五十五分要往生西方极乐世界当菩萨。那明天早上就早一点起床,晚上就通知师父跟所有莲友,明天早上早一点去为你念佛。那你明天早一点起床之后沐浴自己,很自在沐浴更衣之后坐着念佛,那师父跟所有莲友陪在你身边,准备要欢送你往生西方极乐世界。那时候请问你要往生西方极乐世界的心情是伤心的还是快乐的?一定是快乐的。

  这时候家亲眷属如果有学佛也知道你确实等一下就要往生西方极乐世界,我想他们不会伤心哭泣,那如果家属没有学佛,可能就会伤心哭泣。时间一分一秒过去了,看看手表八点五十分,你很高兴的肉眼看到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨来了,结果师父跟所有莲友一看,没有,我们都没有看到。但是你要往生的人你看到了,你那时候能讲话:师父,阿弥陀佛来了。那时候我就会跟所有莲友大家起立赶紧跟阿弥陀佛接驾,阿弥陀佛在哪里?在那里?我们就对着阿弥陀佛所在的地方赶紧跟阿弥陀佛顶礼三拜,知不知道?你们怎么都没有什么声音?阿弥陀佛来了,你还不顶礼三拜?然后我们那时候一定会很高兴,很大声的念佛,对不对?

  阿弥陀佛来了还跟你开示安慰,五分钟时间到了,你走了。就看看手表刚好五十五分,你就在最后一句南无阿弥陀佛,断气往生西方极乐世界。这时候师父跟莲友大众一定会为你鼓掌,实在好、实在棒,这样的念佛修行实在了不起。

  明朝的祝氏这位女众菩萨就是这样往生的,你要不要这样往生?要。那你要好好的深信净土法门,因为这位祝氏深信净土法门,这一点她做到了。再来专持佛名她也做到了,认真修行她做到了,她唯一跟我们不同的就是她多诵了《金刚经》。那我们把诵《金刚经》的时间,也拿来好好一心念佛,说不定你将来临终会走的比明朝这位祝氏善女人还要自在、还要殊胜。她三天前就见到佛来跟她讲三天后要来接引她,说不定你六天前就见到佛了,更殊胜,对不对?

  如果你六天前见到佛跟你讲六天后要接你往生,这六天有太多的时间你可以交代你身后的一切事,对不对?所以你如果还没有交代,现在就先交代,如果你是在临终的当天,阿弥陀佛才来,阿弥陀佛来了不要等,也不必交代,马上就走,知道吗?所以师父还是要再跟大家提醒一遍:先往生西方极乐世界再说,念一遍。那这样你往生到西方极乐世界当菩萨了,你也可以回人间来度你的家亲眷属,对不对?要交代,那时候再来交代还来得及,看有什么事情还没有交代,你当菩萨了,要怎么交代有的是神通、道力,有的是寿命。所以往生西方极乐世界的修行就是一心好好的念佛。

  我们看了十六则故事不管专修的善女人,或者杂修的善女人都很自在临终正念往生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛往生)(五明学佛网:信愿法师       念佛往生)  

 仁焕法师:如何念佛往生 

 觉明法师:如何念佛往生 

 大安法师:念佛往生,成就信心 

 雪漠:“念佛往生”的误区 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病