首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:写给未来的自己


   日期:2017/3/13 14:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在人生的大河中不论摸爬滚打多久,总有一日会与生命之河分手,不管以什么形式,这结果是不可避免的。

  记得早些工作的一个同事说过他学佛的一些经历,说如何放生吃素,又如何参与佛事法事,还有他那时学佛的种种,粗听起来也很温暖感慨;几乎绝大多数的学佛人,都会走到这个状态,去做这些事情,我也没能免俗,也曾经很久这样做。随后他总结说:学佛就是求来生。不清楚他如何形成这些理解,也没想去辩解什么;只是忽然心头一震,想起我的那段亲身经历。

  那是很久前的一个夏天,具体日子没有记,和两个认识的佛友一起参与了一个寺院的三时系念法事。寺院略远,又在深山之中,出入不方便,有的居士就包2辆大客车直达,每个去的信众花5块钱就可以坐一来回,算是非常划算的。早早六点出发,一个多小时便到了,然后忙活写那些牌子条子的,中午寺院提供简单的斋饭,我们随喜些钱就可以享用了,下午在大殿正式开始,到四点左右就做圆满,六点左右就能回到家了。那个时候周六也无事,便常常参与,而给我最大震撼的便是最后一次,也就是和两个佛友一起去的这回。

  从早出发到过斋完毕都很自然,从法事开始到结束也都很正常,而那天在法事前加做了一期吉祥,听说是为中考的学生求吉祥顺利的。待所有都结束后,我们鱼贯而出上车回家,我坐在没人喜欢的后轮上面凸起的那个座位,又和同来的一位阿姨坐左右,阿姨很简单,对如何做功课也不懂,就是听些碟片跟着念念佛,老伴早几年去世了,孩子也有了自己的家庭,只剩下她一个人,有的时候与佛友走动走动;我们来的时候聊了很多,回的时候也聊的很好。车顺着盘山路一前一后的开着,我们这辆中途下车2个人,起步不久就出现了状况:车在盘山路上高速的向下俯冲,听到了几声空空的刹车声,但是车速并没有降下,我就知道刹车失灵了。高速行驶带给众人的兴奋声音,很快被从车厢前部传来的急切圣号淹没,一会是观音圣号,一会又阿弥陀佛圣号了,我只是安静的坐在那里,好像我是这一切的旁观一般。

  当快要撞前车的时候,车向左准备超车,但是左边来了一台巨大的翻斗车,这台老旧的大客只能再急速向右打轮,躲过了前车的尾部,但是却翻在路右边的山沟里。

  一瞬间的恍惚之后,我在凌乱狼藉的车里,快速地意识到要赶紧离开这个环境,倾斜的右侧与水平夹角30度不到的样子,车里一片哭爹喊娘的声音;快速地踹开右侧的玻璃,把人一个一个的推出去,有位年岁很大的阿姨,已经吓得不能动了,又把她抱了出去,随后车里没有什么我能做的,就把车底部散落的鞋子、手珠、衣服等等,弄到路边由大家认领。

  前面的那车,停在离我们出事的地方两百多米。当一些人打电话又哭又喊的时候,有人说可以让我们这车的几个人上前车。我看看没什么事了,便跑上前车,车内早已没有座位,就坐在后门的台阶上。这一车人看着上车的我们几个人,好像看怪物一样目光不辍的盯着。当我坐下后,才发现两小腿面还在流血,刚刚忙的时候,只在山沟的小溪里简单的冲洗了一下,也没有止血,所以这会儿流得比较多。车里好心的人给我拿来纸擦,可擦也擦不干净,后来一看就算了。在我回头致谢的时候,发现了邻座的那位阿姨,我点头于她笑笑,她也点头和我笑笑。车开了,没上车的人被后续安排送走了,也没有听说谁伤的很重,这是很万幸的事情。

  因为两辆车的路线不同,所以我们后上车的这些人就要提前下车,好去转车,我和那位阿姨在同一个地方下车了。互相问候后,我提醒她可以用我的手机给她家里人打个电话,可那位阿姨被回绝了,她说:“家人不信佛,周围邻居也不信,这事让人知道了,一定会说‘还烧香信佛?都翻车出车祸了’,以后谁还敢信佛啊!”。

  这话听得我身子一震,我忽然意识到了,在忙的时候,根本没有想过这个事情!在看他们打电话的时候,也没有想过这个事情!乃至在他们哭爹喊娘的时候,也没有想过这个事情!而阿姨提醒了我,如何去面对这些事情!

  出车祸这事算是稀松平常,不能说我学佛,车祸就能避免的,如果说因为你学佛了,就能抵抗生老病死了,那么世间应该都是出家僧人了。正是因为生老病死是人之恒常苦,所以无常也不期来偷窥一下,这事对无常来说,只是刷一个存在感。后来得知,盘山路上刹车最容易失灵,是因为连续的急踩,刹车片集聚的热量不能消散,刹车片温度太高后就失效了。

  每年在全世界发生那么多的车祸,因交通意外死伤人数已经是人类第一大杀手了,不能说因为我学佛就必须避免,如果这样想,就有太强的傲慢。佛教的精髓之一就是平等,一切众生都有如来自性,是本自圆满,不假外得;于是虚空法界里的一切有情众生,都因为拥有这个不丢不缺的自性,才能成就出轮回的圣位,也正是因为一切有情众生都拥有这个于圣不增、在凡不减的本性,所以一切众生都堪做佛,只要努力不辍,都可以成就为佛。

  很多时候,我们学佛学得太傲慢了,有位众生就曾经提醒我,你的这个学生傲慢不去除,以后什么大事也做不得。这话适用在一切众生身上,不只是我们学佛才受用,也不是只在提醒我的那个学生。回想当初在车祸的那个事件里,确实太多的傲慢横生,确实太刚强的习气不断,也确实看得到了佛法衰弱的真正原因。

  这个原因是什么?其实就是我们没把生老病死的无常当真,以为那些恶事横事都应该发生在别人身上,其实自己也没能幸免;于是我们没把佛法当真,以为我去烧点香、做点功德、乃至会念经念佛、会打个坐了、和大家分享几句经文偈语、摆摆佛教有名的段子了就算是学佛了,可还要被业力围困;我们没把修行当真,以为自己做点清汤寡水的事情,就必须得到诸佛拥护,就必须一切顺遂,结果却被事情不断的敲响头颅。

  因为我的记性很烂,背一个报父母恩咒竟然半天也背不下来,十个字的小咒啊,现在还得借助唱的节奏才能背对,所以一直对那些能把经文咒语背得滚瓜烂熟的人很侧目,可是从那以后,我不羡慕他们了。后来同去的佛友对我说:哥,以后如果还有这样的机会,我也希望能像你一样勇敢。我说一辈子能发生这一次就够了,不要再经历这些了,太苦太难,也太痛了。

  后来在观音菩萨的像前礼拜磕头,三拜之后泪流不止,感慨纵横,我知道这是妄想杂念,但是却也在随着兜兜转转;感慨佛教表面上的宏大,却如迟暮病叟,经不起薄风裹挟;感慨徒留形式,而修行的本质丢失久远;感慨无数人拿着有求有漏的心去追寻佛教里的终极安慰;也感慨我能及时的清醒;感慨于大众的迷梦甜美;感慨于佛法精髓的丢弃不续。在菩萨像前就想如何才能让更多人清醒过来呢?如何才能更好的让大家都得到究竟利益而不须痛苦波折呢?如何才能尽这一身去做更有意义的事情呢?

  这一片凌乱言语,算是写给自己,看上去是写过去的经历,其实我希望更多的人,能在这片文字里,找到自己的影子,同时也希望你们能看到未来的自己。

 



下载DOC文档     微信分享