首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慧净法师:妙手仁医弥陀心


   日期:2017/3/13 20:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一、妙手仁医是弥陀

  要成为良医,必须具备医德与医术。所谓医德,就是医生要将所有的患者视为自己的儿子,不管患者有钱没钱,不管患者是重病轻病,一旦找到他,或是他遇到了,他都会尽心尽力医治这个患者,毫无保留,也不计较有无报酬。他只管医治病人,不去管病人是好人坏人、有罪无罪,只要是病人,医生就有责任、有义务去医治他;至于他有犯法没犯法,有罪过没罪过,那是警察、法官的事,是因果、阎罗王的事。

  同时,这位良医必须能够医治所有的疾病,任何癌症他都能手到病除,有这样的医术,才堪称良医。

  阿弥陀佛就是这样的良医。你是善人恶人、有没有犯因果,阿弥陀佛不看这个,他只看你要不要回心接受救度;如果你接受救度,阿弥陀佛就救度你,不管你是善人恶人,不管你有没有智慧学问,不管你有修无修,不管你的身份条件:这样才是救度一切众生的佛。

  我们都是具足烦恼的凡夫,我们都具足贪、瞋、痴、慢、疑、邪见的烦恼,而且很炽盛,很强烈,可说是罪恶深重,势必永在生死轮回。如同善导大师要我们自觉机的深信,是“罪恶生死凡夫”,是烦恼具足的凡夫,乃至逆谤阐提凡夫,犯了五逆,犯了谤法,断了善根,即便如此,阿弥陀佛都要救度,而且也有能力使我们往生极乐世界成佛,否则的话,他就“不取正觉”:阿弥陀佛就是这样的一尊佛。

  二、应体佛心而念佛

  然莫因良医而好病,应体佛心而念佛。

  阿弥陀佛的救度没有条件,任何善恶凡夫都平等救度,这样会不会让我们懈怠?会不会让我们有恃无恐而作恶多端?不会。所以,不要因为有良医反而喜欢去无病生病,应该体会佛的悲心而念佛。

  既然名为良医,对病人是抱持着同情的心,盼望他早日康复,这是一个良医的心怀。如果病人因为有良医在身旁,任何疾病都可以得到治疗,所以即使没有病也盼望生病,且任凭疾病滋长,这样对吗?当然不对。因为生病是痛苦的,有病的人之所以需要良医,表示他没有能力自医,只能向外寻求。所以,病人需要体会生病是痛苦的,既折磨自己,也连累别人,不要因为有良医而喜好生病。

  同样,念佛人不因为有阿弥陀佛这位高明的医生、念佛众生都能够救度,而喜欢作恶,应该要体会佛心而念佛。佛是怎样的心呢?

  《观经》说:

  佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生。

  佛心就是大慈大悲,以平等而无条件的慈悲,救度一切善恶凡夫。

  《观佛三昧经》说:

  诸佛心者,大慈悲是,慈悲所缘,缘苦众生;见众受苦,如箭入心,如破眼目,心极悲苦,遍体雨血,欲拔彼苦。

  由这几段佛语可以知道,佛是大慈大悲,特别对于苦恼众生,要赶快拔除他的苦恼,让他早日获得安乐。

  我们是不是苦恼众生?我们苦恼啊!苦不堪言!所以,更应该晓得阿弥陀佛救度的对象就是我。好像舞台的灯光很强,它照来照去都不是在照观众,都是在照表演的主角;阿弥陀佛“光明遍照十方世界”,这个光明所要照射的主角是谁呢?是念佛众生——“念佛众生摄取不舍”。

  所以,我们应该体会阿弥陀佛是以悲悯同情的心来包容我们,不计较我们的恶。如果阿弥陀佛计较我们的恶的话,那就等同阎罗王在审判我们,我们必定会被审判到地狱、饿鬼、畜生道。可是,阿弥陀佛包容,阿弥陀佛不计较,阿弥陀佛主动积极、平等无别,为我们发愿修行,累积功德,来偿还我们的业障,使我们业障消除、福慧增长,使我们顺利安然往生极乐世界。我们应该体会阿弥陀佛这样的悲心,体会阿弥陀佛对我们的包容,对我们的体谅,对我们的不计较,对我们的积极给予。我们体会佛心,对一切众生也应该这个样子。

  因此,体会佛心而念佛的人,他的个性会转变,他的性情会转变,他的脾气会转变,他的相貌会转变,他的命运会转变;如果念佛了,个性没有转变,脾气没有转变,相貌没有转变,命运没有转变,就表示他没有体会到弥陀的悲心,也可以说他没有真正信佛念佛。

  所以,念佛人要检讨自己的性情改变了没有,是不是跟以前一样动不动就闹情绪,动不动就不平、不满、计较、不能体谅包容。信佛念佛的人要“昨日种种譬如昨日死,今日种种譬如今日生”,是一个重生的人。如果还是跟以前一样的心态、观念,就要深深地自我检讨。

  当然,我们都是烦恼强盛、业障深重,并非今天一信了佛,就立刻一百八十度的大转变,这当然不可能。可是,这种观照、反省,是要比以前更强、更敏锐的。

 



下载DOC文档     微信分享