首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 把房间打扫干净,身心就清静了!


   日期:2017/3/14 15:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  以前刚学佛时,我看到一个师兄房间,什么都有,也很干净。当时我在想,要往生极乐世界的人,还这么执着世间的东西。后来到了普陀山,看到师父的房间,非常干净,整洁,被子都叠的整整齐齐,方方角角的,像部队出来的。我看了,就一阵忏悔,忏悔以前我的房间都是乱七八糟的。

  我们住的地方,一定要干净,以前因为我的房间太乱了,我都很少回房间睡觉,都跑到大殿睡觉,结果睡出了毛病。后来我把房间整理了一下,角角落落的整理了。被子洗了,晚上睡得很安稳很香。那时我才明白,原来房间和我们的心一样,也是经常需要打扫的。房间干净了,心也干净了许多。

  很多人心很乱时,房间也会很乱,很脏。房间很脏时,也会让我们的心很乱。以前我遇到一个师兄,烦恼非常多,后来我和师父去她家,发现她家,真的可以说是乱七八糟的,几乎没有地方下脚。后来我师父就叫他,在最重要的地方,整理干净,然后请一尊观音菩萨。这样来定住她的心。心和环境是相互的,这似乎是一条定律了。所以丛林中,每天上午起来,第一件事,就是扫地,把大殿啊,香灯啊,打扫的干净,扫地完了,然后去看书。这就是丛林的生活。为什么要扫地,每天起来第一件事,就是扫除烦恼,给自己一颗干净的心,这是很关键的。

  以前我常常觉得大丈夫不拘小节,所以一学佛就学济公,现在发现不行,济公是游戏人间,我们是凡夫,不能这样子。所以房间要干净,佛堂要干净,自己家里有供菩萨的,一定要弄得干净。这样干净了,那么身体才干净,下辈子身体就有清香。如果自己供养的菩萨,都弄得很脏兮兮的,那么下辈子身上就会狐臭,这就是果报。很严重的。

  当一个人很烦恼时,内心很多污点,最好的方式,就是把家里的卫生打扫干净,里里外外的打扫干净,尤其是佛堂,要打扫干净。这是个缘起法。在楞严经讲到,物我不二。一个人烦恼可能源自他所处的环境的肮脏,所以先从环境入手,打扫干净了,整洁了,会发现有不一样的心情。

  如果一个人淫欲心很重时,要怎么办,最好去观察一下,厕所是不是有问题。是不是太脏了,或者房间,尤其是住的房间,角落太脏了。清扫干净了,慢慢的淫欲心也会退去。还有一点,就是家里的空气可能不好。所以,最好有空在家里点一点正宗的檀香,驱除一些晦气,把晦气清除出去了,那么人就会变得很清静。

  一个人除了经常起嗔恨心,和淫欲心,其实是身体脏了的缘故,才会如此。而身体是和环境息息相关的。凡夫被环境所转,所以只好先把环境打扫干净了。同时,为什么家里要念佛,点香,供养观音菩萨,因为要清净家庭的磁场。这个磁场很关键,我们是凡夫,都是被磁场所转的。要记住这一点。

  很多人来到寺院,都会觉得很清静,很放松,因为寺院有一种磁场的加持力。如果一个人,经常去ktv,去带有黄色的场所,慢慢的,他的磁场就暗淡,就更容易起嗔恨心。为什么每天都要拜佛,念佛,求观音菩萨,是为了清静磁场,磁场清净了,淫欲心也跟着减少,淫欲心减少了,自然整个人身心都很清静。这点很重要。

 



下载DOC文档     微信分享