首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:亡者已堕三涂,助念开示也能得度吗?


   日期:2017/3/17 7:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:亡者已堕三涂,助念开示也能得度吗?

  亡者已经堕落畜生道、饿鬼道、地狱道,我们为这个亡者念阿弥陀佛,超度他往生西方极乐世界,有效吗?有。如果没有效,那么三涂的众生不可能往生西方极乐世界了,但是我们从《净土圣贤录》一千二百多个公案,看到三涂的众生念佛往生西方极乐世界的事实。诸位!只要你将《净土圣贤录》一千二百多个公案,完整的读几遍,你就会发觉,连畜生道、饿鬼道、地狱道的众生念佛都能往生西方极乐世界,我们人道的众生念佛,怎么会不往生西方极乐世界?

  那你要知道,为什么三涂的众生,受到人家的助念开示,也能往生西方极乐世界的道理。假如你从阿弥陀佛的本愿去了解法藏菩萨发愿,连三涂的众生都要绝对的救度,你就明白三涂的众生之所以能够往生的道理。

  答:能。据《大乘无量寿庄严经》言:“愿我精进恒决定,常运慈心拔有情,度尽阿鼻苦众生,所发弘誓永不断。”

  《大乘无量寿庄严经》这首偈颂法语,如果诸位你了解道理,一定会对阿弥陀佛慈悲本愿的救度生出真实信心。因为这首偈颂法语,就是说明法藏菩萨誓言要以名号度尽阿鼻大地狱的众生。阿鼻大地狱的众生,是一切众生最苦难的。如果连阿鼻大地狱的众生,都能蒙受阿弥陀佛的救度往生西方极乐世界,那么什么众生不能念佛往生!举出阿鼻大地狱的众生,就是要说明法藏菩萨要救度极苦的众生。以救度极苦的众生为先,这个悲心就非常的殷切、非常的广大,对不对?阿弥陀佛是不是非常的了不起,跟阿弥陀佛赞叹(掌声)。

  阿弥陀佛的誓愿,实在非常至极,非常广大。因为所有一切众生,罪恶最深重的,就是阿鼻大地狱的苦众生。阿鼻大地狱就是无间地狱。诸位你看《地藏经》经文,在描述无间地狱的苦状,看了内心实在会非常胆寒、非常惊慌,因为无间地狱的众生实在是非常的痛苦。有五种无间,其中一种就是受苦无间,在无间地狱里面受苦是不间断。法藏菩萨发愿要救度尽阿鼻大地狱的苦众生,这种誓愿实在是非常的伟大。

  这一首偈颂法语,大家把它牢记在心,请大家跟着师父念一遍:

  愿我精进恒决定,常运慈心拔有情,

  度尽阿鼻苦众生,所发弘誓永不断。

  师父把这首偈颂法语简略的跟大家解释一下。

  “愿我”,这个“我”字就是指法藏菩萨,希望我精进决定。法藏菩萨在师佛世自在王佛之佛前,发了如此的誓愿:希望我精进修行,决定成就愿力,广度一切众生。

  “常运慈心拔有情”,“常”就是经常、时常。运用慈悲之心,救拔有情众生。法藏菩萨的慈悲心,要救度众生是经常、是时常。我们凡夫众生发菩提心要度众生,是有时有候,三不五十。邀人听经闻法:“某某菩萨,今天我们本愿山弥陀讲堂在打佛七,师父叫我来邀请你回去念佛修行。”“我没有空啦,我要带孙子啦,哪有那么多美国时间去讲堂念佛共修。”明天你再邀他,他还是不来,后天再邀他,他还是不来,我看大后天你就不邀他了,你就把他放弃了。我们凡夫众生在度众生的时候,会因为对方不能接受而放弃。但是法藏菩萨对于众生的慈悲怜悯救度,是经常运用大慈悲心,不会退失道心,这就是菩萨不退利他的心怀。凡夫有退心,所以要利益众生,若看对方不肯接受佛法,就放弃,不要说三遍,也许一遍就放弃了。因为上求佛道下化众生没有退道之心,要修到八地的菩萨。八地的菩萨叫做不动地,内心对于上求下化之心不退失,叫不动地。不容易做到。要到八地的菩萨,才能够心念不退,非常困难,真的很不简单。

  “度尽阿鼻苦众生”,这句就是显示出,法藏菩萨常运慈悲之心要救拔的有情众生,以阿鼻大地狱的众生为先;同时也显示,既然要救度的对象是阿鼻大地狱的众生,那么十方任何一个众生同样要救度的意思,举出最下劣的众生,包括一切众生;举出最苦的众生,显示法藏菩萨的悲心。

  “所发弘誓永不断”,这句就是显示法藏菩萨誓愿要度众生,是不间断的、不退失的。凡夫度众生,二遍、三遍,看对方没有反应,不接受,就放弃了。

  所以,我们从《大乘无量寿庄严经》这首偈颂法语看出法藏菩萨度众生的决心,对不对?那么法藏菩萨成佛了,《阿弥陀经》、《无量寿经》说法藏菩萨成佛已经十劫了,“阿弥陀佛成佛以来,于今十劫”,那么法藏菩萨要度众生的誓愿不间断、不退失,决定要用名号广度阿鼻苦众生。法藏菩萨成佛了,佛号六字南无阿弥陀佛,有办法超度阿鼻大地狱的苦众生吗?有!所以,亡者纵然已经堕入三涂地狱,我们为他助念开示,只要他生起念佛求生之心,一样能够蒙受阿弥陀佛的接引。

  上面我们看了《净土圣贤录》的公案,李赵待为他的亡亲造大势至菩萨的圣像,为他念佛,使他的亡亲出离地狱,往生净土,这不就是佐证吗?这不就是证明三涂的众生能够被超度而往生西方极乐世界吗?在这本《助念开示的殊胜利益》前面也有说到《地藏经》,地藏王菩萨在因地做婆罗门女的时候,福度亡母的故事。

  地藏菩萨在过去久远劫前,为一婆罗门女,宿福深厚,众所钦敬。其母信邪,常轻三宝,命终后,魂堕地狱。婆罗门女,为度亡母,于是变卖家宅,香华供佛,瞻礼佛像尊容,念“觉华定自在王如来”佛名,其母承孝女设供念佛,修福追荐,遂出离地狱,投生天上。

  《地藏经》这则公案,就是在说明地藏王菩萨在过去曾经一世当婆罗门女,为了要度她的母亲出离地狱,所以变卖家宅,以香花供佛,瞻礼佛像,念“觉华定自在王如来”佛名,简单说:婆罗门女为了度她的亡亲出离地狱,为她念佛,为她供佛,为她修福,为她追荐,所以使她的亡亲出离地狱,投生天上。

  如果一个亡者已经堕落地狱了,我们为他念南无阿弥陀佛这六字果号,使这个亡者被阿弥陀佛佛光照耀,莲台接引,往生净土,出离地狱,因为这六字果号有法藏菩萨誓言要救度地狱众生的威神效力。“愿我精进恒决定,常运慈心拔有情,度尽阿鼻苦众生,所发弘誓永不断。”

  从道理、从实例,我们都可以佐证,阿弥陀佛的名号可以令三涂地狱众生出离、往生,所以为亡者助念开示,纵然已经堕落三涂了,也可以得到阿弥陀佛的救度。

  故知,地狱苦难众生,乃是阿弥陀佛发愿救度之对象。又《无量寿经》言:“若在三途极苦之处,见此光明,皆得休息,无复苦恼。寿终之后,皆蒙解脱。”

  若在三涂极苦之处,得见到阿弥陀佛的光明,就停止了苦恼。要如何见到阿弥陀佛的光明?念阿弥陀佛的名号。我们在人间,以凡夫的肉眼当然没有办法亲眼目睹阿弥陀佛的光明,纵然我们念佛,受到阿弥陀佛的光明摄受,我们肉眼也没办法亲眼目睹。但是三涂的众生、地狱的众生、中阴的众生、饿鬼的众生,念佛可以目睹佛光。所以,为什么死人反而容易接受佛法、死人反而容易念佛往生?就是因为他们可以在中阴之中、在饿鬼之中、在地狱之中,亲见佛光。遇见了佛光,身心柔软、自在、解脱,当然愿意接受。

  师父经常在比喻,如果你现在头很痛,我给你一颗普拿疼,让你服用之后可以止痛,你要不要?当然要!如果你已经三天三夜没有喝水,很口渴了,我给你一杯水,你会不会赶紧把它喝下去?会啊!你三天三夜没吃饭了,我给你一碗面,你会不会赶紧把它吃下去?会啊!你正在中阴受苦了,我告诉你念佛可以灭除中阴之苦,得到阿弥陀佛光明摄受,消除苦恼,身心自在,往生净土,你要不要?要嘛!这是很自然的道理,没有什么深奥可言。因为凡夫正在受苦受难的时候,假如能够当下赶紧解脱苦难,谁不愿意?谁不要?大家都要嘛。所以三涂的众生见到了阿弥陀佛的光明,可以休息,不再苦恼了,他怎么不要。

  “寿终之后,皆蒙解脱”。“寿终之后”这句就是在说,三涂的众生寿命终了,离开三涂了,离开畜生道了,离开饿鬼道了,离开地狱道了,这样叫做寿终。所以死不一定比较不好喔,若在地狱,是早死比较好还是晚死比较好?当然是早死比较好,因为在地狱非常苦,在地狱早点死就是早点出离地狱,好不好?好!男众有当兵经验,一定有一个共同的心理,每天早上在啃馒头的时候,就会唱一首歌:这样又过了一餐,这样又过了一餐……吃完早点了,啃完馒头了,在洗碗的时候就会唱这首歌,这样又过了一餐。又过了一餐,距离退伍就越来越近了,因为当兵的人不自由,所以希望早一点退伍。如果在监狱里面受刑的受刑人,能够提早假释出狱,要不要?一定要的。怎么不要,因为在监狱里面非常不自由,受人家管束。那么在地狱、在监狱、在部队都一样,很想早点出离。

  同样的道理,三界是一个大牢狱,你要不要早一点死?这样好像很不好听,我换另一种问法,你就得到答案了,也会很肯定的回答:三界的这个大牢狱,你想不想早一点出离?想不想早点出离三界的大牢狱,往生西方极乐世界?想!当然就念佛,对不对?因为真正老实念佛的人,就是真的想出离三界的大牢狱,真的想往生西方极乐世界。

  “皆蒙解脱”这句话就是在显示,三涂的众生,遇到阿弥陀佛的光明,通通都会解脱。“皆蒙”,这个“皆”字,就是在显示出无论畜生、饿鬼、地狱的众生,只要蒙受阿弥陀佛的光明摄受,通通都能往生,万不漏一,才用“皆”这个字。经文是世尊为我们开示的,我们当然要接受。

  那么,三涂的众生怎么得遇阿弥陀佛的光明?很简单,除了自己念佛之外,就是阳上之人为他念佛。所以这个亡者纵然他已经堕入了三涂,要不要为他念佛?当然要。要不要为他开示?当然要。所以有的人知见不是很正确,认为这个亡者已经堕入三涂,为他念佛没有用。当然在他还没有堕入三涂之前,就赶紧为他念佛,这样更及时,效果也许会更好,可是每一个人得遇佛法的因缘不同,每一个亡者得遇六字洪名的因缘也不同,说不定我们到丧家为这个亡者助念的时候,这个亡者已经堕入鬼道了,甚至堕入地狱道了。我们没有神通不知道。但不管他是堕入三涂,还是仍然在中阴身当中,我们还是要为他念佛,为他开示,对不对?像今天师父为大里班的莲友陈秀娥助念开示,事实上今天我是要去为她作临终关怀,也不是要为她作死后的助念,可是我还没有出门的时候,她就已经死了。所以每个人得遇佛法的因缘不同,每个人在临终的善缘也不同,所以我们只要尽心努力的为亡者助念开示,做到我们的本份,协助这个亡者蒙受阿弥陀佛的救度因缘,这样就行了。

  再来,这个亡者是不是已经堕入三涂,是不是能往生,那就是他愿不愿意念佛、愿不愿意往生、愿不愿意接受阿弥陀佛的救度,对不对?我们有没有办法代替他往生?没有办法。你念佛你往生,他念佛他往生。“唉呀!亡者,你不用念佛,我帮你念就好了,你不必去往生,我帮你往生就好了。”你帮他往生是你往生去的,也不是他往生去的。如果你的肚子饿了,你的牙齿在痛,没办法吃饭,师父跟你讲:你不用吃啦,我帮你吃就好了,我再回向给你肚子饱。能不能?不能。各人吃饭各人饱,各人生死各人了。所以要自己好好认真打拼念佛,知不知道?

  又《优婆塞戒经》言:“若父丧已,堕饿鬼中,子为追福,当知即得。”

  《优婆塞戒经》这段经文说得很好。若父亲丧命了,“丧”下面一个“已”字,就表示这个父亲已经断气,丧命了,而且坠落在饿鬼道之中,阳上的子女为他追福——亡者自己无法修行,靠阳上的子女为他修持,叫做追福。“当知即得”,经文世尊说“即得”,“即”这个字是显示,阳上子女为亡父修福的当下,亡父就得到。所以,一个人已经过世了,他阳上的子女为他修福,帮助他出离三涂,有效吗?有!从《优婆塞戒经》这段经文,我们可以证明,绝对有效。

  又《灌顶随愿往生十方净土经》言:“为亡者称其名号,修诸功德,以福德之力,缘是解脱,亦复如是,径生十方,无愿不得。”

  《灌顶随愿往生十方净土经》这段经文更是清楚说出,为亡者念佛,修诸功德,可以使亡者往生十方净土。“为亡者称其名号”就是为亡者称念佛菩萨的圣号。“修诸功德”,为亡者念佛就是修诸功德。为亡者供佛像、供灯火、供酥油、供香花、供香、供菜、供饭、供果,都是为亡者修福。为亡者念佛、持咒、诵经、拜忏、放生、施福、供贫,都是为亡者修诸功德。“缘是解脱,亦复如是,径生十方,无愿不得”,希望亡者能够因为阳上之人为他念佛,修诸功德,往生十方净土,这个心愿一定能够满足。从《灌顶随愿往生十方净土经》这段经文记载,我们也可以了解,为亡者念佛,使他解脱,往生净土,绝对有效。

  又言:“若以亡者严身之具,堂宇、室宅、园林、浴池,以施三宝,此福最多,功德力强,可得拔彼地狱之殃,以是因缘便得解脱,忧苦之患长得度脱,往生十方诸佛净土。”

  这段《灌顶随愿往生十方净土经》的经文,也再次证明,以亡者的财产,无论是堂宇、室宅、园林、浴池供养三宝,这个福报最多。用亡者的钱财宝物供养三宝,对亡者来说,这福报是最大的,功德力量很强,可以使这个亡者出离地狱之殃,往生十方诸佛净土。既然这个亡者已经堕落地狱了,为他来供养三宝,能够帮助他出离地狱,往生净土;为亡者念佛、为亡者修福,使他出离地狱,经过经文世尊的开示,我们当然一定要信受接纳。所以,我们为亡者助念,要鼓励亡者的家亲眷属,以亡者的财物,为亡者供养三宝,救济贫苦,印经造像,为亡者修福,对这个亡者往生西方极乐世界,有诸多的助益。我们身为佛弟子,当然依照世尊在经上的开示奉行,对不对?

  法然上人:念佛回向,佛即摄受

  又法然上人开示:“为亡者念佛回向者,弥陀佛即放其光明,照地狱、饿鬼、畜生故,堕此三恶道受苦之人,其苦则息,寿终之后得解脱。”

  法然上人这段开示,也可以使我们了知,为亡者念佛,阿弥陀佛就放光普照这个亡者。这个亡者堕落地狱,阿弥陀佛就放光到地狱去普照他;这个亡者堕落饿鬼,阿弥陀佛就放光到饿鬼道去普照他;这个亡者堕落畜生,阿弥陀佛就放光到畜生道普照这个亡者。纵然这个亡者堕落三恶道,受苦受难,因为受到阿弥陀佛放光普照,这个痛苦就停止了。“寿终之后”这句话是在说,这个亡者出离三涂,得解脱。往生西方极乐世界叫做解脱。

  法然上人的开示,很值得我们信受。法然上人是日本净土宗的开宗祖师,当时在日本教界被称为“智慧第一法然师”,是大势至菩萨示现的一位了不起的祖师,有道德、有学问、有修持、有涵养。而且法然上人在平生念佛,入定亲眼睹见西方极乐世界依正庄严。法然上人一生读《大藏经》五遍。我们一生能把《新修大正藏》从头到尾看过一遍,就很了不起了。法然上人他一生至少看过五遍《大藏经》,各宗各派的佛法道理,他都非常的了解。看了八遍的《观经四帖疏》,对生死之事,内心才安稳下来,一心专念阿弥陀佛的圣号。

  法然上人开示:为亡者念佛回向,阿弥陀佛就放光普摄亡者,使他出离三涂,痛苦停止,寿终得解脱,就是往生佛国。从法然上人这段开示,请问诸位:为亡者念佛,帮助他出离三涂,有效吗?有效。

  上来引用这么多佛经祖论,就是要证明亡者虽然已经堕入三涂,为他助念开示,也能够帮助他往生西方佛国。

  “由上佛祖所言可知”,“佛”就是指佛陀,就是佛经佛陀所开示的;“祖”就是指祖师法然上人所开示的——

  由上佛祖所言可知,阳上之人为亡者念佛,供养三宝,修福追荐,佛放光明,照三恶道,即令亡者出离,往生净土。

  从《大乘无量寿庄严经》、从《无量寿经》、从《优婆塞戒经》、从《灌顶随愿往生十方净土经》等经文,可以得知,亡者堕入三涂,为他念佛超荐,绝对有效。

  这个道理诸位了解了,也许你心里会想:“师父!如果亡者堕落三涂,为他助念开示,也可以使这个亡者得度,往生西方极乐世界,那就不要紧啊,我现在也不用那么认真念佛修行,将来若不幸堕落三涂,靠人家为我助念开示,也可以往生西方佛国。”能不能这样想?不能这样想。能不能这样做?不能这样做。如果你这样想,那你就太辜负法藏菩萨的愿心了;如果你这样做,你就太对不起阿弥陀佛了;如果你这样想、这样做,你也太对不起你现在就能学佛念佛。一颗药能治快要死的人,甚至有使这个亡者再活过来的功能——起死回生之能,但是你要等你快要死了再来吃这个药来治你的病苦吗?当然不可以。

  所以,有这帖阿伽陀药,可以令三涂的众生出离苦海,往生净土,难道要等到堕入三涂才来念佛吗?当然不能!所以,最好是亡者还未堕落三涂,就赶快为他助念开示,超度他往生净土,对不对?最好是还未死亡就赶快为他助念开示,最好在他临终之时就为他助念开示,最好是在平生之时就为他助念开示。现在诸位,无论出家在家,回来讲堂打佛七念佛共修,师父就是现在为你们助念开示。你现在得到师父为你助念开示,你现在决定可以往生西方极乐世界,不用等到临终才决定,是不是比较好?当然比较好。临终能够得遇善知识助念开示,不要等到死后才做功德佛事超荐,是不是比较好?当然比较好。死后还在中阴之中,还未堕落三涂,赶快为他助念开示,总是比他堕落三涂再为他助念开示、为他超度,比较好。

  所以诸位,你现在认真念佛,回来打佛七、回来听经闻法,你就是让师父、让大家为你助念开示。当我们一百人在佛殿虔诚念佛,就有多少人为你助念?九十九个,不对啦,你自己一个没有算上去。你自己念佛也是为自己助念,对不对?听师父的开示就是听师父为你开示往生的道理嘛。所以,助念开示的法缘,你现在就具足了。如果现在能够受到师父的助念开示,就能够决定往生西方,你要现在就受师父的助念开示还是要等到临终?现在嘛。这样才有智慧。

  所以,我们从第二十三个问答知道,亡者已经堕入三涂了,为他助念开示,也能够帮助他蒙受阿弥陀佛的接引。所以阿弥陀佛的愿力,确实了不起。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃