首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:就一句阿弥陀佛,顶尖,顶尖的顶尖


   日期:2017/3/17 11:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「据上之义」,就是根据黑谷大师所说的,「净土宗譬如妙高峰头」,他就这个意思,妙高峰的峰顶,山顶,「而本经正如峰头之顶尖」。这话真的,不是假的。我们要求法,一切法的顶尖就在我们手中,我们不识货、不认识,以为还有好的,到处去找,错了。谁认识,谁明了?来佛寺的叁个老人,他们认识,他们明了,他们一生不找第二个法门。他们有多大的成就?我肯定他们都是明心见性的,都是法身菩萨,不是凡人。我们说这个话不是随便说,是看这叁个老人一生的行持,跟他最后的表演。无疾而终,自在的走了,像开玩笑一样,说我走了,就真走了。这令人惊讶,人走哪有这种走法!你到医院去看看,走得多苦,样子多难看,哪有这样笑咪咪走的?这么开心的走了,在这个地方表法任务告一段落了。后面呢?后面有后面人来接班,像接力赛跑一样,他把棒子交给下面人了,非常快乐,离开他的跑道。这个法门就一句阿弥陀佛,顶尖,顶尖的顶尖,就这一句。你要真认识,可以说你的智慧就圆满了,你不需要再用别的,就这一个法子成无上道,一定得念佛叁昧,一定大彻大悟。不是念佛叁昧,不是大彻大悟,走的时候怎么那么自在!

  「本经谓」,这本经说,「当来一切含灵,皆依此法而得度脱」,这释迦牟尼佛说的。当来是将来,释迦牟尼佛末法还有九千年,往后九千年真正能够学佛得度,能够一生成就的只有这部经,只有这个方法,老实念佛。印光大师一生教人,「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土」。我刻了一块印,这是印光大师传心法要,你要问印光法师这个人是什么样的人?这十六个字就是他一生的写照。敦伦尽分,敦是亲爱,伦是同类,范围扩大,同是人皆须爱,这是敦伦。人有亲疏,先从自己家庭,然后扩大到家族,再扩大到邻里乡党,再扩大到社会、扩大到国家、扩大到全世界,「凡是人,皆须爱」,《弟子规》上说的,这叫敦伦。尽分是什么?尽自己的本分,为一切众生服务,关怀一切众生,照顾一切众生,帮助一切众生,尽心尽力,不求回报,这是尽分。这是世间法,世间法是出世间法的基础,没有世间法,哪来的佛法?佛法建立在世间法的基础上。净业叁福,第一福,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,基础,不能不认真去学习。我们学佛为什么不能成就?就是基础没有,基础不够深厚。要拼命在这上扎根,往后才能够壮大,才能够开花结果,这根深蒂固,根不深不行。对于这个法门要真认识,那就是经多念、多听,帮助你认识。真正认识,你的心就定了,心定之后经就可以不要了,一句阿弥陀佛就念到底,你会愈念愈欢喜。为什么?这一句阿弥陀佛,所有经都在里头,全念了,一部也没漏掉;一切诸佛菩萨名号都在里头,也一样都不缺,一句名号是大圆满。

 



下载DOC文档     微信分享