首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:亡者死后,眼张嘴开,死相难看,该如何处理?


   日期:2017/3/18 7:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:亡者死后,眼张嘴开,死相难看,该如何处理?

  答:除了亡者平生睡觉不合眼,如廖添丁者,死后双眼犹不闭之外,眼张嘴开,乃执着挂碍所现之恶相,盖相由心生。

  一个人死后,眼睛张开,好不好?一定不好的。嘴开开的,好不好?如果你死后,眼睛睁的很大,嘴张得很开,你的家人看了,会不会难过?一定会难过的。外人看了你这样的遗容,也会心里毛毛的,或者联想到你可能有什么事情放不下心,这是很自然的。

  那么假如有一种人,他是天生在睡觉的时候,眼睛是不合眼的,廖添丁就是。那有的是因为身体的毛病,所以他因为得了某种病,他要休息的时候,眼睛无法完全闭上,或者嘴无法完全合上。师父告诉你们我自己睡觉的情形,我睡觉大部分的时间,嘴是张开的,不好看。所以将来我死了的时候,有可能嘴巴也会张开,因为我睡觉的习惯是这样子。所以一个人平生睡觉的时候,他的眼睛或他的嘴巴是开开的,可能死后也会是这种情形。

  那么,假如在休息的时候,不是天生就眼睛、嘴巴开开的,那么死了之后,眼睛睁开,嘴巴打开,当然是恶相,这一定不好。

  处理之道,便是探询亡者家属,试图了解亡者挂碍事由,再针对问题处置。倘能就所碍之事,善巧安慰,劝勉放下,不令执着,进而提起正念,称佛名号,则其遗容自然闭目合嘴。若不能解其碍事,则难转恶相为瑞相。信愿多年来助念不下千人,曾有一助念开示失败经验。亡者为一女性,因其夫移情别恋,另结新欢,为此夫妻失和,大动干戈。其妻一时气愤难平,遂而悬梁自尽,死后脸色泛黑,瞠目张嘴,状极可怖,名符其实,死不瞑目。我请其夫在灵前道歉谢罪,以消亡灵气愤,解其心结。未料,其夫非但不从,反而口出秽言,更怨亡妻。致使我无论如何软语宽慰亡灵,虔诚念佛,皆不见其恶相转变,甚至以手抚闭其双眼,亦不见效用。

  这个实例就是在大雅。这是师父所助念过的经验中失败的例子。这个亡者年纪并没有很大,师父的印象,她可能还不到五十岁。因为她的丈夫在外面有女人。很多天下的男人都犯了这一个共通的缺点,很喜欢讨小老婆。讨了小老婆,自己已经不对了,还埋怨自己的大老婆。所以夫妻两个人,因为感情失和,大动干戈。他的太太一时气愤,悬梁自尽。这种因为先生有了外遇,太太自杀,而且是上吊自杀,师父也助念过好几个case。在台北三峡也助念过这样一个case,不过这个太太,是因为她本身就有忧郁症。

  这种自杀的例子,如果是因为先生的感情问题,促成这个亡者一时气愤,忍不过,所以悬梁自杀。如果这个先生不愿意跟太太忏悔,求她宽恕、原谅,这个症结没有解开,你很认真的为她念佛,有没有用?没有用。如果这个杯子,师父要喝水或者要倒水进去,没有将杯盖打开,有没有用?没有用。杯盖打开了,才能喝水,也才能把水倒进杯子里面。如果亡者的心结没有打开,你纵然很认真为他念佛,不见得能够帮助他往生西方极乐世界。纵然阿弥陀佛大慈大悲,绝对救度,但是亡者不愿意念佛,不愿意求生西方极乐世界,有没有用?没有用。机法不相应,佛凡不一体,没有用啊。阿弥陀佛对十方每个众生都是慈悲怜悯绝对的救度,但是不念佛的人,不能得到阿弥陀佛的救度;不愿意往生的人,没有办法往生西方极乐世界。还是要我们众生信受称念,才能机法相应,对不对?当然是这个道理。

  因为这个失败的经验,让师父感受到,要度众生确实很不容易。因为亡者的死相非常恐怖,我为她开示了两三次,都没有用,因为亡者非常的气愤。请问诸位女众菩萨:假如是你,你会不会生气?会啦!不会生气,我不相信。你的丈夫在外面有女人,还气在你头上,还埋怨你,还凶你,甚至还修理你,你内心能够吞忍吗?如果你会,哇!你真的是菩萨了,忍辱心很够,不简单,我要跟你鼓掌。但是我想,你的内心或多或少,一定为这件事情气愤不平,生气的程度大或小而已,说不生气,我不太相信。

  假如先生对你不忠,他在外面有了女人,但是你知道了,他跟你忏悔,可能你就会原谅他,总是夫妻一场嘛,而且我们又是学佛念佛的人,包容他。但是如果先生不忏悔,又对你拳打脚踢,恶言相向,你不会生气吗?是他不对在先,而且还对你拳打脚踢在后,我看你一定也受不了,气不过,我就死给你看。因为这种处理的方式,很多都是三部曲:一哭二闹三上吊。真的,这就是使用第三部曲,上吊的招式。结果死了,脸黑漆漆的,死不瞑目。我请她的丈夫在灵前跟她道歉谢罪,他不肯,还在师父的面前,在他亡妻的灵前凶她,还跟她说不好听的话,甚至还骂三字经。如果你是亡者,你会不会生气?如果你跟师父讲不会生气,那我实在太钦佩你的涵养了,我会跟你鼓掌。如果不生气,怎么会死不瞑目?怎么会瞠目张嘴?一定是很挂碍的,对不对?一定的。

  这个时候,如果这个系铃人,就是这个亡者的先生,没有跟他求哀忏悔,没有他来解铃,助念的效果是不彰的。所以,师父为她助念,我还想办法用手把她的眼睛抚闭——没有办法,无效!无效,师父很想帮她,但是没有用。我跟她的先生沟通了很久,他还很生气。这夫妻是结恶缘。

  夫妻是缘,善缘恶缘无缘不结;父子是债,讨债还债无债不来。记住,不要跟人家借钱,跟人家借钱要怎样?要还钱。欠人家金钱债要还吗?欠人家感情债要还吗?甘愿还也要还,不甘愿还也要还,要甘愿还还是不甘愿还?甘愿还。欢喜受也要受,不欢喜受也是要受,要欢喜受还是不欢喜受?欢喜受。甘愿还,欢喜受,较快还完,较快受完,对不对?学佛的人转一个心态,你的心境就会比较提升。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       亡者)(五明学佛网:信愿法师       亡者)  

 达照法师:超越死亡 第五章 第三节 法物利益亡者 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉