首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 普贤圣诞,修出生命的富贵庄严


   日期:2017/3/18 18:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天是普贤菩萨圣诞。一般来讲,按照世俗法来讲,观音菩萨的法门可以揽括了修天道的法,比如吃斋念佛,行善积德,这些一般属于天道之法。这个天和佛教讲的帝释天也是不同。这个天,其实是道教讲的天神的修法。佛教的二十八天中,一般是没有天权。但道教的天,讲的一般是有天权。地藏菩萨的法,是揽括了超度鬼神道的修法。这个是佛教的世俗化以后产生的。

  所以一般人求平安求子求事业,都会找观音菩萨。要超度,解开地狱的结,就找地藏菩萨。要开智慧,找文殊菩萨。观音,地藏,文殊,这些菩萨的作用,跟道教的一些世俗作用非常的类似。大家不要以为,我在学佛了,其实你做的一套,全是道教的方式,烧香,普佛,超度,全是道教的东西。那佛教和道教的区别在哪里?真正的区别,就在普贤菩萨,以及《大方广佛华严经》。

  有些人说,佛陀在世时,也没有普佛,超度,也没有烧香,只有打坐。进入中国就变成了烧香,点灯超度、普佛、造佛像、念经。有些人就觉得,要回归到印度的方式去。其实悉达多在印度时,托钵打坐的修行方式,只是适合当地的土壤,不适合中国的土壤。印度土地贫瘠,气候不好,那中国有神州,有三十六洞天七十二福地。中土难生嘛。佛法进入中国,就以大乘佛法来代表,大乘佛法的代表,就是《华严经》,普贤菩萨。

  要谈论智慧,中国老子的智慧,更适合中国人思维方式。所以你去看,我们念《金刚经》,用的最多的,不是《金刚经》空有的智慧,而是《金刚经》的福德。不管是修道人,还是善男信女,一般都用《金刚经》的福德,来求子,求事业,健康,寿命等。这个现象,大家有没有观察到。

  《华严经》进入中国,就开阔了中国人的思维,就是灵性的境界模式。世界上最伟大的宗教,应该是佛教和道家。耶稣去印度是跟印度学的天国思想,回来创办了天主教。道教有神仙,有天宫,还有一套具体修仙之法。历史上最伟大的圣人,都是出现在东方。释迦佛和老子。释迦佛的境界,以《华严经》为代表,普贤菩萨的富贵庄严为代表。所以你去看普贤菩萨,他就是富贵庄严的代表。

  在《法华经》中,普贤菩萨出场时场面轰轰烈烈,骑着威风凌凌的六牙大象,无量天龙八部围绕,来时,大地六种震动,天雨宝华。这就是生命的富贵庄严的境界。所以普贤菩萨代表的,就是你生命本有的富贵庄严。

  修行人都要期待开悟,到底要开悟什么?永嘉证道歌讲,穷释子,口称贫,实则身贫道不贫。道是什么?道就是开发内心的富贵庄严。一整部《华严经》,就是内心富贵庄严。像《阿弥陀经》、《地藏经》、《药师经》,都是《华严经》的眷属经。

  《华严经》有什么启示?生活不是只有柴米油盐,还有极乐世界的七宝池八功德水。西游记是很伟大的著作,有天神,菩萨,护法,神仙, 还有妖怪。这在一定层度上,也开发了中国人的灵性。人不是只有眼睛能看到的,耳朵能听到的。还有眼睛看不到,耳朵听不见的境界。《华严经》进入中国后,更丰富了中国人灵性的境界。

  你去观察,中国开始大面积造大佛像,大佛窟时,就是《华严经》进入中国后。每个人都要热衷开发内心富贵庄严,这时,境界已经超越了世俗的要求,好像说,要保佑我平安,发财,长寿。《华严经》进来后,我们生命观就改变了。生命是如此庄严,如此美好。这就是灵性的觉醒。身可以贫,但道不贫。道就在《华严经》进来后,我们已经灵性具足圆满了。

  中国祖师的修法,以禅为主,那禅的境界,就是以华严为主,以富贵庄严为主。中国到处的大丛林,这就是华严境界的展现。禅宗以蓬勃广大的心量,开发了每个人灵性的境界。但这个境界,道理上明白了,可是还要去修证。如何一步步的扩大心量,提升灵性的高度。这是普贤菩萨给予的启示。

  生命中只有一道工作要完成,就是开发灵性的富贵庄严。当你灵性富贵庄严起来时,福报就增长了,外在也会慢慢富贵庄严。外在的庄严,不仅只是盖大庙而已。而是明白了外在的山河大地都是佛殿堂一样庄严。大家去看,为什么丛林都要建在风水宝地。其实风水宝地形成的山河气脉,就是一个大佛殿,大佛堂。整座山脉就是一个大佛殿。历代祖师开悟后,气势都是涵盖乾坤。不仅灵性上达到,心量上也达到了。

  普贤菩萨的庄严中,第一是物质庄严,这个物质庄严,不在局限在一个地方,而是一座山。整个山脉都用来做菩萨道场。你看禅宗丛林,都在山里头,很粗糙,很少有细致的地方。因为整个山都是大道场,何必细节庄严一个小地方。禅宗的风格,就是粗狂。所以禅宗的祖师,都非常爱好行脚,赵州八十尤行脚。因为江山如此多娇,山河大地都是佛的道场,如此庄严,怎么不去看看呢。这也是普贤菩萨的启发。

  第二是眷属的庄严。佛身边都是诸佛围绕,代表眷属庄严。眷属很多,有菩萨,还有天龙八部。感觉佛经佛一出场,都是非常热闹的,十方诸佛,各大菩萨护法,都来了。这就是眷属庄严的部分。这跟小乘小车的境界,是不同的。

  第三是法相的庄严。佛菩萨的三十二相,一般我们都迷失在物质中。好像获取越多物质,就代表越有福报。这就错了。真正的福报,是修出佛的三十二种相好庄严来。身体要好,相要庄严,那如何修?要修种种菩萨行。祖师大德都是巍巍堂堂,一表人才,像清凉澄观国师,这就是修出来的庄严相。

  转自:福安古观音阁 新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享