首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《楞严经–精研七趣》略说1,为什么要分享这部精研七趣?


   日期:2017/3/18 22:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  南无楞严会上佛菩萨(三称)

  《楞严经》非常重要,我们在过去分享过太多的内容,因为篇幅非常大,所以多是摘取里面的个别章节来分享的,这精研七趣是在五十阴魔的前面,在精研七趣前,就是更加有名的五十五位菩提路了。

  用五十五位菩提路,来对照自己走到哪里,这再合适不过。虚云法师说得好:人人都想亲近善知识,但是在末法时期去哪找呢?这部《楞严经》就是我们学佛人的大善知识,所以要好好地读,必有收获。因为是从实修出发,所以很少有枝蔓这些东西,里面的内容几乎都是干货,但是因为翻译润笔的这位被贬到广州的宰相—房融,真是非常有文采,所以这《楞严经》的文句,也算是所有经文中最华丽唯美的。

  为什么要分享这部精研七趣?因为过去常常和大家提到里面的内容,最为重要的是在这七趣中,世尊讲了地狱道的十业招感的原因,也讲了更为复杂的六交报的地狱惩罚之事,这个部分的笔墨非常多,再就是最后的二十八层天的部分,也交代的非常清晰。除去这两道,鬼道简单讲诉了十种情况,畜生道的十种情况外,人道的十种情况,和仙道的十种情况,当然还有修罗道的四类情况也都有讲诉。

  也就是说这部精研七趣,我们要是理解得了,我们虽然说自己是学佛的,说自己是修行的,就会非常容易地看得出到底在哪里有不足?到底哪里做的还不够?就会有非常清晰地认识。而且更重要的是这些内容,能够帮助我们正确地认识这个六道轮回的真相,并且也真的能借由这些,有一个对自己的威慑和照证。

  《楞严经》是末法时期第一部要被灭掉的经文,可以说这部经是来之不易的,不管是从世尊宣讲,还是阿难示堕,或者是般喇密谛大师割肉藏经,偷渡出印度,还是到了中国广州的翻译过程,都是非常艰辛和不容易的。为什么那么不容易?这完全是因为这部经文真的对我们太重要了,真的是末法时期的大照明、大善知识。往往很多人学佛学了很久,经文咒语或者佛号念得都非常顺,而且或者小有感应,这都很好,能学佛真的非常好。但能否确信我们在正确的路上呢?这个问题没有人能回答得了谁的。于是如果没有人回答,那么就要去验证自己是否正确,找什么验证?在末法时期,你只能找这部《楞严经》,除此之外别无他经可以担当这个重任的。

  就算天台宗的智者大师,创立了三止三观,最后也是希望一读《楞严经》来做验证,可惜他一拜十八年,圆寂也都没能等到《楞严经》到中国来。所以我们要知道这部经,真的是连大师都要找来验证的经文,一求十八年,天天去祭拜、求佛菩萨早日让《楞严经》到中国都不可得的。我们现在有福啊,真的很有福报,可以看得到、可以读得到,而且楞严经的注释版本也是很多的,非常容易找到注释版本去更好的理解。

  《楞严经》经文的全名非常长,现在确定下来的名字有二十个字那么长,其中前面十九个字是别名,最后一个“经”字是通名,全名为《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,这是一个法喻具全的经题。过去的时候简单分享过经题,用掉了大概几天的时间,这次简单点说个大略的意思就好。 “大”是摩诃之大,因为我们知道“摩诃”是梵语,梵语里一个名词的解释往往有很多层面,翻译成汉语后,只能抽取其中差不多意思,而不能把全部意思都拿出来翻译成汉文。所以当我们理解这些内容的时候,一定要回到当时的状态中,才能更好地理解他的原貌,而不会被我们现在对文字的认识,去形成新的绑架。

  “大”这里抽取的是摩诃之大,有恭敬、又有无以复加之圆满。那么在我们的理解中,什么才能称得起这样的一个大字?只有无上穷极的佛法可以称谓为“大”。在佛法里什么是大?般若是大。在般若里什么是大?三昧是大。在三昧里哪个三昧最大?就是这“楞严三昧”。是一切诸佛成就之三昧,这正定正受是一切诸佛必须要有的。于是菩萨可以有前面之种种,而如果说这个人修得了“楞严三昧”,那么他就离成佛不远了。于是非常粗暴地说,如果这个菩萨没有修得“楞严三昧”,那么他离成佛还有距离,还不可以成佛。于是这部经是什么?这一句我们点到这里,大家思维。这也就是为什么说《楞严经》住世,佛法不灭、正法不灭。如果这部经灭了,那么成佛的路没了,修行的方法没了,修正的手段没了,纠偏的勘察没了,修行的阶段对照也没了,这个佛法确实也没啥可学的了。

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛南无本师释迦佛

  摘自人间天老师分享《楞严经–精研七趣》略说

 



下载DOC文档     微信分享