首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:其实癌症是死不了人的,很多病人都是被吓死的


   日期:2017/3/19 16:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们为什么烦恼、痛苦呢?主要是因为我们执着身体、贪爱身体。为了身体的所需,我们遭受了各种各样的痛苦,一切烦恼也是来自此贪着。其实,身体也没有什么值得贪爱的,它是一个四大的结合,没有一个实质性的东西,没有什么可执着的。身体也完全是无常的、虚假的,刹那也没有停留,在刹那刹那当中生灭。昨天的身体和今天的身体完全是各别体,不是一体。这样仔细一观察,身体在刹那当中生灭,没有恒常性,不离无常的自性。所以,我们人变老、变丑,这都是正常的,因为它是无常的,时时刻刻都在变,变化是它的自性。如果明白了这个道理,即使变老了、变丑了,也不会痛苦和烦恼,因为这是一个自然现象。我们就要明白诸法的实相,明白了以后就不会因此而烦恼和痛苦了。否则,我们变老了会痛苦,所谓“老苦”嘛;以前长得很漂亮,现在变丑了,脸上有皱纹了,头发开始白了,也会痛苦。这些都没有什么,一切都是自然现象。为什么我们要讲无常呢?你能将一切都看得很自然,看得很平常,这叫开悟,也叫成就。心没有动,没有影响到你的心情,这叫解脱。你明白了诸法的究竟实相,自己真正知道了这个本性,这叫智慧。我经常给大家讲,学佛不是要学神通,而是要学智慧。有智慧才能解决问题、解决烦恼。你明白了无常以后,即使变老了、变丑了,也会觉得很正常,很自然。在这个对境当中,自己的心能够安住,能够稳重起来,心态始终是平静的,这叫解脱。我们都怕有病,一旦生病了就害怕,其实生病也是自然现象,不用说由骨骼、肉结合的这个身体,连现在最先进的机器也有旧的时候,旧了自然就会坏。

  一个肉体有什么可靠的啊?你以智慧里里外外观察一下:哪一处是坚固的?哪一处是干净的?从头发尖一直到脚趾尖,从皮肤到内脏,有什么可执着的?书上讲,晚上我们睡觉了,早上能安然无恙、完好无损地醒过来,这真的是很惊讶的一件事,也是很稀奇的一件事。因为生命就在呼吸之间,随时都有死亡的可能。生病有什么?都是正常的事。如果你能这样看待,就不会去执着了,也不会痛苦了。

  什么叫生病?你明白了,原来就是平平常常、自自然然的一件事。就像天亮了,天又黑了,这都是很自然的事。天亮了,也没什么可高兴的;天黑了,也没什么可伤心、害怕的。一切都自自然然,能这样看待,这就是见性了,就是成就了。我们一讲“见性”“成就”,都觉得很深奥、很神秘似的,其实也没有什么,一切都看得很自然,在一切对境中,任它怎么变化,你心不受影响,这叫解脱。

  有病很正常。其实有病也没有什么,但是我们心里都执着,害怕有病,稍微有一点点不舒服时,心里就开始发慌,心情一下子特别低落,于是病情就会恶化,甚至可能会失去生命。其实癌症是死不了人的,很多病人都是被吓死的。有的人说:“现在社会科技发达了。”的确如此,但是我们的分别念也越来越多了,内心越来越不得安宁,身体也就越来越不健康了。以前的社会哪有这么多事,哪有这么多病啊?现在事多、病多,这都是人自己造成的。所谓的“讲究科学”,很多就是增加分别念,人们心灵上的压力越来越大了。佛法里讲,心清净则一切清净,若是你内心清净,没有不清净的。

  身体也是无常的、虚假的,我们以智慧观察,里面没有一处干净的。你自己观察一下,哪有一处干净的?哪里有一处是你所需要的?头发你要吗?头盖骨你要吗?不敢要吧。但是我们把不净的视为净,这就是颠倒。身体是三十六种不净物组成的一个不净袋,但是我们不觉得自己脏,还觉得这个脏,那个脏。身体没有什么可执着的,也没有什么可贪恋的,就是一个臭皮囊,就是一个不净袋。

  我们的生命也是非常脆弱的,也是非常无常的,随时都有死亡的可能。面对死亡时,谁也救不了你。你在一生中所积累的财产、钱财能不能救你?不能,这么多钱你一分也带不走。到阎罗王那边,你还是一无所有的,你拿财产给阎罗王,他是不要的。面对死亡的时候,你的家亲眷属、亲朋好友都紧紧地围绕着你,但是他们也是无能为力,他们也救不了你,帮不了你,到时候你一个人也带不走,就是独自离开这个世界。面对死亡的时候,你连自己百般爱惜的身体也带不走。那个时候,你能带走什么?什么能帮助你?就是你的善根和福德,这些是可以带走的,是可以帮你、救你的。

  尽管这个身体是一个臭皮囊,又是那么脆弱,仔细观察时,它一点儿价值都没有,一点儿用处都没有,但是我们现在可以利用这个人身承办解脱,承办究竟的利益,这才是它真正的价值,这才是人身真正的意义。大家现在拼命地去赚钱,拼命地去争名夺利,其实都毫无意义,一旦你面对灾难的时候,面对死亡的时候,面对中阴身的时候,面对来世的时候,钱和权都没有用。所以,应该利用自己的人身,利用这样的一个机会,承办解脱,承办究竟的利益。多修善法,积累福德,这是不会浪费的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       癌症)(五明学佛网:达真堪布       癌症)  

 其它法师:内心深处的,停、瘀、堵、滞,是诸病之源,癌症之 

 忏云法师:癌症病患求佛得救 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 转发功德无量的文章教大家轻松化解坏运恶运癌症和死灾的方法 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷