首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:业报身有寿命、有痛苦,愿身没有


   日期:2017/3/20 10:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  六道是见思烦恼变现出来的,放下之后就好像一个梦一下醒过来,六道不见了。醒过来是什么境界?阿罗汉的境界,这四圣法界,阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛。十法界里最上面的四圣法界,你见到了,六道没有了。所以永嘉大师说得好,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,醒过来之后,六道没有了,这是一场恶梦。

  四圣法界还是在梦中,六道是梦中之梦,必须不起心不动念,真的梦醒了。为什么?十法界没有了,阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛没了,这个时候出现的就是诸佛如来的实报庄严土,叫一真法界。世间人追求永恒,追求不生不灭,一真法界里头你所看到的是永恒,是不生不灭,所以净宗称它作无量寿。是不是真的无量寿?有量的无量。佛在经上告诉我们,寿命多长?三大阿僧只劫,也就是说,在这个地方一定要住满三大阿僧只劫。什么原因?无始无明虽然断了,无始无明的习气没断。所以,这个一真法界是无始无明的习气变现出来的。习气统统断尽,这个世界没有了,常寂光现前。你回归常寂光,你回归自性了,那是真的不生不灭。

  常寂光不是死的,是活的,常寂光三种现象都不可得,它不是物质现象,也不是精神现象,也不是自然现象。常寂光在哪里?遍一切处,一切处一切时都在常寂光当中。常寂光是本体,一切宇宙万物的本体,没有它,什么都没有。所以我们在便利大家有个概念,我常常用电视屏幕来比喻。电视的屏幕常寂光,它什么都没有,十法界依正庄严是屏幕现的相,你频道打开,你就能看到相。相有没有障碍屏幕?没有。屏幕不妨碍十法界现相,十法界的现相也不染污、不障碍屏幕。它离开屏幕不能现相,它是这一切现相的本体,用这个比喻大家好懂。

  见性不著相,不要执著,这就是菩萨。我们今天就是没有这个能力,错在这里,见到相他著相,他把它当真,在里面生烦恼。不著相呢?不著相生智慧,不生烦恼。知道,这《金刚经》上这句话,我们应当常常拿来做观照,只要这一句话就行,「凡所有相,皆是虚妄」。所有一切相,连诸佛如来,凡所有相皆是虚妄,都不能执著,都不能分别,都不能起心动念。那你就变成法身菩萨应化到世间来,为什么?你成佛了。成佛,在这个世间那就是示现的,应身。在世间干什么?教化众生,帮助众生觉悟,帮助众生回归自性。就是乘愿再来,不必换个身体,我们的业报身变成什么?变成愿力身,菩萨乘愿再来了。业报身有寿命、有痛苦,愿身没有,愿身如果做个痛苦的相,那是示现,那不是真的。维摩居士生病了,示现的,不是真生病,用这个方法来教化众生。听说他生病了,多少人要去看病,实际上看病的时候他跟你说法。

  净土大经解演义  (第五四九集)  2011/8/19  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0549

 



下载DOC文档     微信分享